Найти тему

Ревность или как разобрать её на запчасти и выкинуть на помойку!

Ревность. Как разобрать на запчасти и выкинуть этот хлам?

Ревность стара как древность! Это чувство, которое рано или поздно возникает буквально в любых отношениях. Многие испытывают ревность. В детстве – к игрушкам или родителям, в подростковом возрасте – к друзьям, взрослыми – к избраннику. В этой статье подробно поговорим о ревности взрослых, если людей вообще так можно называть, учитывая транзактный анализ Эрика Бёрна! Важно понять истоки ревности, варианты сценариев, чтобы легче и проще ревность стереть из отношений, укрепить отношения и насладится любовью с полным доверием! И это возможно!

Ревность – яркое будоражащее чувство, которое проявляется каждый раз при мысли - «Кто получает больше внимания? Я или не Я?» Иногда опасения оказываются верны, а иногда нет. Бывают люди, которые испытывают ревность настолько часто, что в какой-то момент их жизнь становится невыносима! Пожалуй, жизнь тех, кто рядом с ревнителями, ещё ужаснее! Но ведь люди, которым понятие ревность знакомо лишь понаслышке. Как же так? Сейчас разберёмся.

Ревность чётко связана с несколькими моментами:

· воспоминания и установки детства,

· объёма внимания,

· уровня самооценки,

· глубокого вопроса доверия.

Важно! Если знаем психологические истоки ситуации, её можно закрыть раз и навсегда естественным способом, а это самый лучший вариант! Фрейд нам в помощь!

Предположение 1. Кто-то из значимых для Вас взрослых, например, мама, сказала, что-то вроде – «все женщины врут!», а Папа добавил – «и мужчины тоже!» Очевидно, что это предположение, но Вы тогда сделали совершенно правильный и логичный вывод: все врут друг другу!

Предположение 2. Вам уделяли мало времени. Занимались работой, другим ребёнком, забывали про обещание поиграть с вами. Вполне возможно, именно этот сильный недостаток внимания теперь вылился в ревность. Эти события, кстати, связаны с предположением №4
Предположение 3. Вы не уверены в себе. В голове часто проскакивают мысли, похожие на такие: «я недостаточно такая…, я недостаточно такой…; есть такие крутые, а я…; мои интересы слишком малы. Чем я интересен/интересна? Я как все!». Обычно, впервые мы начинаем сравнивать себя с кем-то в подростковом возрасте. Когда одноклассница написала сочинение лучше, а одноклассник смог пробежать больше. Сразу появляются сомнения, а так ли вы хороши для других?
Предположение 4. Скажу коротко и ясно – доверие подорвано, доверие закрыто запретами, доверия нет и быть не может, доверие зло, доверие – Ахиллесова пята, доверие – слабость. Если Вы где-то согласны с этим, то стоит подумать о пересмотре этого фундаментального философского понятия, о начале нового изучения доверия, как основополагающего конструкта внутреннего и внешнего мира! Я не шучу.

Виды ревности, а от понимания ситуации и сценария зависит финал, успешный или фаталь!

Чтобы понимать, когда трезво оцениваете ситуацию, а когда стоит задуматься, правильно ли поступаете?

Итак! Видов ревности всего два. Ревность рациональная. Ревность иррациональная.

Рациональная ревность – когда Ваш партнёр уделяет явно большее количество внимания другому, а Вам почти нет. Примерно так – Вам 20% от времени на встрече, а всем остальным 80%. Тут действительно стоит поговорить с партнёром, предупредить, что есть некий перекос, Вас это беспокоит, стоит задуматься и Вам и партнёру о моментах и правилах поведения в компании. Обсудить такие правила, обсудить моменты, где стоит добавить внимания друг другу, так, чтобы сдвинуть пропорцию в сторону - ИМ70% МНЕ30%, поверьте, это уже отличный шаг навстречу друг другу! Это не только математически, но и по-человечески выльется в более внимательные и заботливые отношения. А это очень ценно!

Если Вам хочется пропорции, где Вам уделяют более 50% внимания, или даже все 100% внимания, то это тревожный сигнал, где в будущем отношения обрастут проблемами и сегодня стоит поговорить с опытным психологом, чтобы избежать проблем с близким Вам человеком и укрепить Вашу настоящую дружбу и любовь.

Теперь о ситуации, когда факт заинтересованности Вашей половинки в другом человеке сильно волнует Вас, поводов нет, но Вы примерно пару раз в неделю, или чаще, думаете: «Меня могут предать и променять» возникает иррациональная ревность. Тут в уме часто возникает «точка невозврата», после которой, человек мысленно перемещается к некоему «лучшему будущему без близкого, с другим воображаемым человеком». Это начало конца! Потеря синицы в руках, стоит задуматься! Если рациональная ревность, то в здравых пределах, в разумных, появляется в рамках «нового здорового интереса партнёра», Ваши отношения стабильны, сохраняются или укрепляются. Иррациональная ревность – это ревность, возникающая на основе бурного воображения, пустых волнений и сомнений, терзаний себя и близкого, третирование.

Вы, наверняка встречали когда-либо человека, чрезмерно переживающего о заработке, внешнем виде, уме, отношениях и прочих значимых параметрах. И переживает он не просто так, а якобы потому, что «не соответствует своей второй половинке». От подобных мыслей недалеко до сомнений в самом избраннике. Вот частые вопросы иррациональной ревности - Любит ли? Почему встречаемся? Какая тут выгода? В чём подвох?

Неуверенный человек боится несоответствия – поэтому ревнует.

Какая бывает ревность и как возникает разобрались. Но как же поймать ревность, которая вот-вот перейдёт в абъюз и насилие?!

Ревность начинается со словесной. Сначала тревоги – затем на их почве ссоры – далее немного надломленные отношения. Словесная ревность несёт моральную угрозу, но не более того!

Когда человек видит, что слова на объект симпатии не действуют,

ревность переходит в физическую. Различные запреты, например, «не ходи туда, не общайся с ними, не одевайся в такое», и прочие – всё это физическая ревность, это чёткое нарушение свободы, давление на личность, влияние на ход жизни. Ревнитель пытается контролировать жизнь ревнуемого ОБЪЕКТА, точно знать обо всём, что происходит с ним, когда его нет рядом. Кем интересуется? С кем общается? Где находится? О чём говорит?

Первый «звоночек» — это переход из словесных запретов и контроля – в непосредственно физику. Многие ошибочно считают, будто запреты = советы, а контроль = желание сделать «как лучше». Мы берём эту модель поведения, как правило, с родителей. Именно там заложены истоки ревности. Теперь мы, в детстве насмотревшись на родителей, когда не справляемся с проблемой нехватки внимания, вместо обсуждения переходим к действию, не всегда приятному для нашего партнёра.

Второй «звоночек» - попытка доказать свою правоту насилием. Терпеть, искать оправдания, прощать – бесполезно. Когда ревность, и уже не важно, обоснованная или нет, переходит в физическое насилие – нужно срочно предпринимать что-либо, способное остановить ревнующего. Потому что ревность вот-вот перейдёт в абъюзивные отношения, из которых мало кто выходит без ранений.

Но, не будем отвлекаться от основной темы нашего обсуждения. Что же делать, если ревность вот-вот перейдёт рамки разумного?

Вариант расставания в этой статье совсем не рассматриваем. Статья для работы, профилактики и созидания крепких отношений, которые сами по себе ценность невероятная!

Итак! Для начала, пробуйте говорить с ревнующим, задавайте вопросы. Что конкретно хочет? Что мешает жить вместе без подозрений? Что воображает? Да, да, именно воображает, закрепляйте эту мысль, воображение – это фантазии, это хорошо, их можно использовать для разнообразия Ваших отношений. И ещё – Какое решение Вы вместе можете найти?

Если требует прекратить общение со противоположным полом, сразу договоритесь о том же со стороны партнёра. Вы оба поймёте, что это невозможно, все вокруг противоположного пола и большая вероятность, что Вы просто вместе посмеётесь над ситуацией, она действительно абсурдна.

Говорите с близким об истинных причинах возникновения острой ревности. В разговоре действуйте мягко, бережно, любя, выделяя хорошие качества и заслуги, благодаря которым, Вы любите ревнующего. Это, разумеется, терпение, спокойствие, сила, щедрость, ум, доброта, истинная, природная!

Далее, расскажите, как иррациональное поведение влияет на Вашу жизнь. Оставьте немного места сочувствию, но не переусердствуйте! Помогите близкому осознать: как только прекратится Ревность, то совместная жизнь станет лучше! Мечтайте об этом вдвоём!

После нескольких таких разговоров появится положительный эффект – Вы ещё немного сблизитесь. Параллельно поговорите с психологом семейной системной терапии, они очень гуманны и работают для сохранения и укрепления семьи.

Пожалуй, ревность сегодня разобрали на запчасти, можно выкинуть её за ненадобностью.

Напишите, пожалуйста, что хотели бы разобрать в следующей статье? Предлагаю несколько тем!

Пройтись по теме абьюза? Обсудить проблему непринятия себя? Поговорить о настоящей любви? Почему ребёнок обманывает?

Пишите комментарии! Мочите по полной! Родим истину в споре!
Благодарю! Психолог, Алексей Мейер ❤️