- Ты не благодарная, тварь! – кричала женщина, бросая стакан в стенку.
Мелкие осколки упали на старые доски деревянного пола. Девушка стояла и не понимала, что происходит с ее матерью. Анастасия спрятала бутылку водки, но мама уже вернулась домой пьяная.
- Мама, прекрати! Ты пьяная. Пожалуйста, иди спать! – Настя пыталась поднять мать со стула.
Мать, Евгения Петровна, часто выпивала после смерти мужа. Все началось с небольшой стопки коньяка каждый день, чтобы спалось лучше. Ей посоветовала подруга, которая стала ее собутыльником.
20- летняя Настя пыталась помочь маме. Однако с каждым днем ей все тяжелее смотреть на состоянии близкого человека. Многие друзья говорили ей бросить пьющую мать. Дочка не считала это правильным. Девушка пыталась побороть алкоголизм Евгении Петровны.
- Мама, тебе нельзя столько пить! Врач говорил, что тебе надо остановиться, - Настя крепко держала руку матери, чтобы поднять со стула.
- И слава богу! Быстрее увижу твоего отца! – радостно отвечала Евгения Петровна.
- Не говори так! Мне стыдно, что ты моя мать! – Анастасия не понимала, как эти слова вырвались из нее.
Евгения Петровна перестала смеяться. Она медленно опустила голову и начала плакать. Настя пыталась успокоить мать.
- Твоя бабушка умерла, когда мне было 16 лет. Я бы все отдала, чтобы увидеть ее снова. Ты стыдишься меня. Завтра меня не станет, а ты будешь жалеть! – Евгения Петровна пыталась вытереть слезы рукавом от своего халата.
Анастасия не стала отвечать. Внутри нее затаилась злоба. Она хотела ее отрицать, но внутри все кипело. Вдруг она вспомнила, как пьяная мама приходила на школьные собрания. На следующий день в школе она испытывала стыд. Друзья пытались поддержать ее, но испанский стыд продолжал съедать изнутри.
Алкоголизм матери продолжал разрушать их жизни. До смерти отца Евгения Петровна работала в университете преподавателем. После жалоб студентов ее уволили. Сейчас она работает уборщицей в продуктовом магазине недалеко от дома.
Анастасия с трудом дотащила мать до кровати. В комнате уже стоял тазик и стакан воды. Раньше для дочки это казалось дикостью, но спустя время она привыкла. Каждый день она приносила чистый тазик и стакан воды.
Евгения Петровна не чувствовала стыда. Она жила воспоминаниями. Ее не волновали чувства и потребности дочери. Анастасия не раз думала съехать и начать строить свою семью.
- Мама, ты уже встала? – заботливо спросила дочка.
Евгения Петровна лежала и кряхтела. Анастасия выдохнула и пошла на работу. Она была учителем младших классов. Радость и улыбки детей единственное, что радовало ее. Она старалась задерживаться на работе. Анастасия не хотела возвращаться домой из-за матери. Евгения Петровна не готовила ужин. Она перестала быть хозяйкой дома. Единственный вопрос, который волновал бывшего преподавателя университета, где купить водку подешевле.
Открыв дверь квартиры, Настя услышала громкий гул на кухне. Соседка, тетя Люба решила составить компанию одинокой Евгении Петровне.
- Хороший мужик был. Давай выпьем! – воскликнула соседка, выпивая рюмку водки.
- Знаешь, он так меня любил. Каждую неделю цветы приносил. Вот его уже 5 лет нет. Весь дом на нем держался, а сейчас…- мать махнула рукой и налила водку в стакан.
- А че Настя тебе не помогает? – спросила тетя Люба, отрезав кусочек колбасы.
Дочка не стала сразу заходить на кухню. Она хотела послушать разговор.
- Какая она помощница? У нее руки из одного места растут. Вот мать встала утром, а завтрака нет. Надеюсь, Настенька встретит нормального и строгого мужика, который сможет научить ее правильному отношению, - Евгения Петровна посмотрела в коридор.
- Ты чего, Петровна? – недоуменно взглянула соседка.
- Показалось, что кто-то пришел, - нахмурилась Евгения Петровна.
- Когда кажется креститься надо! – усмехнулась тетя Люба.
Анастасия села на корточки и стала думать, куда ей идти. Она не хотела здесь оставаться, но чувство внутреннего долга не отпускало ее. Не всегда все было так плохо. Раньше мама была другой. Она постоянно следила за порядком сама и стремилась достичь успеха на работе. Смерть отца разрушила не только ее жизнь, но и дочери. Только Настя смогла жить дальше, а Евгения Петровна продолжает вспоминать отца.
- Может хватить пить! – громко крикнула Настя.
- Не показалось, - кивнула соседка.
- Ты чего так поздно? Матери, кто поесть приготовит? – усмехнулась Евгения Петровна.
- А ты сама уже не можешь? – Настя посмотрела на стол, где стояли пустые бутылки.
- А для мамы уже жалко постараться? Я ради тебя встала в 6 утра каждый день, когда ты маленькая была. Посмотри на нее! Где твоя совесть? – мама постаралась встать со стула, но не смогла.
- Я устала, - безэмоционально ответила Анастасия.
- Ах, ты устала! Знаешь, никто не устал, только ты! В кого ты интересно такая пошла у нас. Я не помню, чтобы среди моих родственников были ленивые бездари, - усмехалась Евгения Петровна.
- А пьяницы были? – язвительно спросила дочка.
- Как ты смеешь со мной так разговаривать, соплячка? Ты понимаешь, сколько всего мы прошли с твоим отцом, чтобы ты выросла? Твой отец на работе жил! – мать заплакала.
- Отца больше нет! – громко закричала Настя.
Евгения Петровна начала тяжело дышать. Дочка побежала в зал, где на столе был телефон. Скорая приехала быстро. Маму доставили в реанимацию.
***
Каждый год на день рождения матери, я вспоминаю наш разговор. Возможно, мне не стоило так напористо ей отвечать. Ее душа была связана с отцом, который слишком рано нас покинул. Хоронила мать только я. Никто из родственников не приехал. Все были в курсе про ее вредное увлечение. Ее слова сильно засели в моей голове. Только я готова отдать все, чтобы встретить маму до смерти отца. Муж на работе, а я в декрете. Я часто приезжаю на кладбище и стараюсь вспоминать только хорошее. Последние 5 лет жизни мама пыталась, как можно быстрее оказаться рядом с отцом, а не продолжать жить.
- Надеюсь, ты обрела покой, - сказала Анастасия, наливая граненый стакан водки рядом с гранитной плитой.
Благодарим за уделённое нам время! Поддержите нас подпиской и лайками и не забывайте оставить в комментариях свои отзывы и пожелания.