Найти в Дзене
Терехина. Тендер

Нужно ли поставщику обосновывать стоимость товара?

Довольно распространенное требование в Техническом задании, что Поставщик после выполнения какой-то работы, должен обосновать стоимость используемого им товара. Все чаще Заказчики устанавливают подобные условия и требуют от Поставщиков соответствующие подтверждающие документы. Заказчики отказываются принимать выполненные работы, пока Поставщик не подтвердит стоимость товара и расходных материалов, которые были указаны в сметной документации. Более того, некоторые Заказчики просят скорректировать в меньшую сторону акты выполненных работ, если закупочная стоимость материалов для Поставщика оказалась ниже, чем та, которая была указана в смете.

Что делать, если вы оказались в такой ситуации?

Позиция ФАС и судов по данному вопросу однозначна.

«Согласно части 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей и статьей 95 Закона N 44-ФЗ.

Частью 1 статьи 94 Закона N 44-ФЗ установлено, что исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Законом N 44-ФЗ, в том числе приемку и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, предусмотренных контрактом.

Учитывая изложенное, при надлежащем исполнении контракта после подписания заказчиком акта приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги заказчик обязан оплатить поставленный товар, выполненную работу, оказанную услугу по цене, определенной контрактом.

Таким образом, заказчик не вправе включать в контракт условие о предоставлении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) финансового отчета о понесенных расходах и подтверждающих эти затраты копий первичных бухгалтерских документов.»

Данная позиция отражена в Письме Министерства экономического развития РФ от 14 ноября 2016 г. N Д28и-3142 "О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ".

Судебная практика по данному вопросу тоже однозначна. Например:

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2022 г. №10АП-24023/2022

Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2021 N 05АП-7645/2021

Постановление арбитражного суда Московского округа от 10.04.2023 по Делу №А41-30827/2022

Поэтому, прежде, чем идти на уловки Заказчика, есть смысл попробовать отстоять свои позиции.