Для многих любителей отдыха на природе рыбалка начинается с освобождением водных масс ото льда.
Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. В период половодья поймать речной трофей – непросто, но возможно. Для этого рыболовы используют разные методы ужения: фидер, макушатник, донную снасть. Поплавочные оснастки применяют на стоячих водоемах, где отсутствует бурный поток воды, сносящий насадку вниз по течению.
Места обитания и зоны ловли дикого сазана
Данный вид представителей ихтиофауны населяет малые и крупные реки, дикие озера, водохранилища. Сазан достигает веса более 35 килограмм, однако в уловах встречаются особи не более 15 килограмм. От способа ловли напрямую зависит вес добычи. Таким образом, на поплавочную оснастку чаще клюют небольшие экземпляры, в то время как донная снасть располагает поимкой матерой добычи.
Всю зиму рыба проводит на зимовальных ямах, скапливаясь в крупные группы. Когда вода прогревается, сазан выходит на более мелкие участки и постепенно начинает вести активный образ жизни. Крупные особи живут в группах до пяти представителей карпового семейства. Чаще всего в стае находятся экземпляры одного размера.
Рацион этого обжоры разнообразен и включает корм как растительного, так и животного происхождения. Поймать сазана можно и на специально приготовленные насадки, но естественные виды лакомств будут однозначно в приоритете. Во время вылета насекомых рыба активно питается падалицей майского жука, саранчи и стрекоз. Со дна стаями активно собираются всевозможные улитки, ракушки беззубки и дрейссены. Личинок мотыля и ручейника, бокоплава, дафнию и мелочь рачков рыба поедает в несметных количествах на всём протяжении периода своей активности. В летние месяцы в рацион входит множество растительной пищи в виде мясистой элодеи, поросли молодого рогоза и камыша. Зёрна злаковых культур и мелкие ягоды, включая вишню и рябину, попадающие в воду тоже охотно пополняют меню толстяка.