Найти тему
Сила в Правде

С аэродрома на автомобиле, обратно — на самолете немцев. Героическая история воентехника Янусова

Калужский журналист Алексей Урусов на страницах альманаха «Тайны старой Калуги» писал о знатном жителе города Вадиме Николаевиче Янусове. Летчик и планерист, стоявший у истоков отечественной авиации, Вадим Янусов в свое время работал инструктором в Центральной планерной школе и лично был знаком с Генеральным конструктором знаменитых «Анов» Олегом Антоновым. В 1920-е годы Янусов испытывал первые планеры в Крыму, под Феодосией, у горы Узун-Сырт.

Как вспоминал потом сам Вадим Николаевич Янусов: «Планер больше всего похож на самолет. Но такой, на котором нет мотора. Ни реактивного, ни ракетного, ни поршневого — в общем, никакого. Ведь планер— это дедушка, а самолет — папа. И самолет, и планер, имеют крылья, но махать как птицы, не научились ещё до сих пор. Сейчас люди и планеры научились парить высоко и улетать далеко».

А когда началась Великая Отечественная война, Вадим Янусов служил техником в авиационном полку на аэродроме Дубровицы, который располагался в 5 километрах юго-западнее города Подольска Московской области (ныне не существует. — Прим. Авт.). Шел октябрь 1941 года, враг рвался к Москве — советской столице, и Красная Армия, как вся страна, истекая кровью, сражалась за каждый метр родной земли.

-2

В один из дней командование поручило воентехнику Янусову уничтожить, подбитые и посаженные на вынужденную посадку советские самолеты на нейтральной полосе, чтобы они не достались врагу. И Вадим Янусов, выполняя приказ, получил грузовик с взрывчаткой и убыл на боевое задание.

Но об этом лучшим повествованием будет рассказ военного летчика-инструктора Станислава Жогина, который он озвучил во время съемок известного и популярного кинофильма «В бой идут одни старики», проводившихся на аэродроме «Чайка», вблизи Киева. С удовольствием предоставлю его читателям:

«Как в кино… Я так понимаю, что актеры имели возможность наблюдать за реальной работой летчиков, которых им надо было играть. Пусть и не в боевой обстановке, но все же…

Да. А про боевые ситуации им рассказывали. Вы помните эпизод, когда Быков после разведки на захваченном мессере приземляется на передний край линии фронта и получает кулаком от красноармейца, принявшего его за фрица? Так вот, среди людей, работавших тогда на «Чайке», был такой Вадим Николаевич Янусов. И произошла с ним еще более отчаянная история. До войны он летал на планере. На фронте служил инженером эскадрильи. Однажды его вызвали в штаб полка и сказали: мы отступаем, на оставленной территории есть наши аэродромы, там боевые машины, которые не должны достаться фашистам. Вот тебе грузовик со взрывчаткой и детонаторами, вот карта – поезжай. За день он объехал указанные точки. Остался один аэродром. Взрывчатка закончилась, а перед ним – ИЛ-2, здоровый бронированный штурмовик, который и рвануть-то не так просто. Янусов решил взорвать собственные ИЛовские авиабомбы. Стал возиться с механизмом – и тут появились немцы. У них была такая тактика: высылали транспортный самолет в сопровождении одного истребителя, исследовали нейтральную территорию и слали отчет, чтобы сократить возможные потери боевых машин. Хотя ИЛ стоял с краю, а фрицы приземлились в самом центре аэродрома, грузовик они заметили и открыли огонь. Янусова ранили в ладонь, но он успел сделать главное — взвести взрыватель.

-3

Когда самолет вспыхнул, Янусова взрывной волной отнесло в сторону. Когда он пришел в себя, увидел истребитель с незаглушенным мотором и пилота, вылезающего из кабины. То ли это было озарение, то ли отчаяние — в общем, Вадим вскочил, бросился на немца, дважды в него выстрелил и запрыгнул в кабину мессера. Янусов был пилотом тихоходного самолета У-2, на котором до войны буксировал планеры, но основные рычаги МЕ-109 узнал, дал полный газ и поднялся в воздух, оставив на земле оторванный фонарь кабины. Он сумел долететь до своего аэродрома и нормально посадить истребитель. Говорит, что когда стал вылезать из самолета, вся летная команда уже неслась на него со всем, что попалось под руку. К нему подлетел его же техник с огромной оглоблей и уже намеревался двинуть, но, к счастью, разглядел, что перед ним не фашист, а свой. Причем свой – герой!.. Сколько их было в ту войну — героев, сражавшихся за свою страну, за свое мирное небо!».

Несколько строк в дополнение. На подлете к своему аэродрому Янусова чуть не сбили свои же истребители. Да и посадку он производил по планерному, с выключенным двигателем.  А после этой героической истории его прозвали «Мессершмиттом!»

И вместо послесловия: в 1978 году 60-летний герой Великой Отечественной войны Вадим Николаевич Янусов парил (!) на планере собственной конструкции, названном им «АнЯ» (Антонов Янусов. — Прим. Авт.) над горой Клементьева у Коктебеля, в Крыму!

-4

И еще: фашистские самолеты, кроме воентехника Вадима Янусова, угоняли:

— в 1943 году лейтенант Николай Лошаков, бежавший из немецкого плена на «Шторхе»;

— в том же 1943 году также на «Шторхе» бежал из плена лейтенант Аркадий Ковязин;

— в 1945 году десять советских военнопленных во главе со старшим лейтенантом Михаилом Девятаевым бежали из плена на «Хейнкеле».

Им, известным и неизвестным, адресую стихи советского военного корреспондента, поэта и журналиста Александра Прокофьева:

Герои!

Мы знаем не все имена,

Но мужество ваше на все времена!

А слава?

А слава доходит до звезд!

А слово бесслезно,

Не надо нам слез!

Текст: Владимир Касьянов