Сейчас многие пытаются понять что же такое эти «нейросети» и как это можно применить, художники и иллюстраторы не исключение. Много мнений - за или против, большинство творческих, пока, по-моему, больше против, чем за или относятся с неодобрением, подозрением. Оно и неудивительно ведь есть риск остаться без привычного «куска хлеба». Я тоже пока что с неоднозначным мнением по поводу нейросетей, которые сами создают картины или переделывают уже готовую работу в каком-либо стиле.
Конечно есть опасения что нейросети отнимут какую-то часть доходов иллюстраторов, художников, дизайнеров, которые рисую на заказ или работают с принтшопами и стоками. Я уже видела много работ созданных нейро и получается что человек вообще не умеющий рисовать, обладая определёнными навыками может создавать иллюстрации для себя или даже предлагать свои услуги за определённую плату. Плохо ли это? Опять же неоднозначно, возможно кому-то будет проще, быстрее получить нужный результат, не общаясь с исполнителем работ, возможно кому-то это наоборот поможет получить дополнительный заработок и развиться в этой сфере, но может и отнять, как минимум, часть доходов. Конечно нейро само по себе только в исключительных случаях делает всё идеально, в большинстве случаев приходится «дорабатывать» арт вручную, особенно руки и какие-то детали, и тут уже не обойтись без художественных навыков. Также художник может с помощью нейро помочь себе немного в работе, посмотреть иным взглядом, найти интересующий стиль, технику, референс.
Задаёшься невольно вопросом, будет ли у таких иллюстраций «душа»(т.е. когда каждый художник вкладывает идею, посыл, творческий порыв, обдумывает под конкретного заказчика, ведёт переговоры и будет ли работа от нейро на достойном уровне? Не начнут ли такие работы всё-таки бросаться в глаза и отличаться от работы выполненной человеком? Наверное, ответы на эти вопросы подскажет время.
Хочу рассказать и показать работу нейро в приложении Looky, пока что о нём мало кто в курсе, но эта соцсеть создавалась на основе «нельзяграма», но со своими особенностями. При регистрации в ней можно сразу синхронизировать между собой аккаунты и перетащить свои фото, картинки, видео(не без VPN). Недавно появилась возможность создавать свои нейросеты на основе фото, картинок, артов. Я решила на собственном опыте глянуть и протестировать как это работает.
Для начала я обработала первое попавшееся фото -
Обработала режимами: Ван Гог, Пинки и Комикс
Результаты получились довольно неплохие, мне даже понравились. Для фото эти нейро-фильтры Looky очень даже могут подойти.
Затем я попробовала переделать свой арт, нарисованный традиционными материалами:
Некоторые варианты очень даже интересные получились, но есть какие-то странные(с потёртостями, рваными краями, а попытка оголить грудь в такой иллюстрации это вообще смех 😅)
Пейзаж нарисованный акварельными карандашами нейро как-будто угадал как я хотела бы чтобы он выглядел….в диджитал. Я почувствовала восторг, когда-нибудь я хотела бы нарисовать что-нибудь с в таком стиле. Эээээх, но ведь это не я рисовала, подумала я.
Если хотите попробовать поиграться с приложением Looky мой реферальный код - XI8GAPUB , при установке получите 100 бонусных коинов, в будущем обещают их можно будет потратить на продвижение постов.
Чтобы попробовать ещё один вид нейросетей - там где по ключевым фразам, иск.интеллект выдаёт картинку/фото решила попробовать Kandinsky 2.2 т.к. мне часто нужны референсы, решила попробовать сложныйзапрос «Девушка сидит прислонившись к дереву и читает книгу», вот такие результаты получились:
Выдало не совсем то, что мне именно хотелось увидеть, во-первых почему-то все иллюстрации с девочкой, а не девушкой(чтобы вышел кто-то повзрослее пришлось заменить на «женщина»), во-вторых дерево какое-то везде однотипное и непривлекательное, да и поза совсем не «прислонившись к дереву», а скорее на «корне дерева». Но для обложек статей, например, когда некогда что-то фотографировать или рисовать, вполне может подойти.
В общем после всего этого опыта с нейросетями y я всё ещё не определилась как к ним относиться, но я думаю, что работы выполненные непосредственно человеком никогда не будут отодвинуты в сторону, ведь не ушёл из нашей жизни с развитием промышленности, штамповки, продуктов массового потребления - handmade, наоборот, людей привлекает ручная работа. Лично я наблюдаю большой интерес к каллиграфии(письму пером итушью, кистью). Казалось бы, зачем это современным людям? Ведь можно набрать текст на ПК, телефоном, в конце концов - шариковой ручкой.
Плюс ко всему, людям всегда интересен процесс творчества, очень многие хотят сами научиться рисовать или что-то делать сами, так что ниша обучения пока что точно остаётся за людьми 😄 Тут важна и возможность общаться с педагогом, получать советы, комментарии, реккомендации, даже если это происходит в интернете, zoom и т.п.
Эмоциональная составляющая во взаимодействии с человеком - это одно из ключевых правил успешных блогеров, важна атмосфера «контакта» с человеком. Это вряд ли когда-то будет подвластно нейро.
И мне почему-то кажется, что когда наиграются все кому не лень, пройдёт первая масса восторгов, конечно, будут использовать, будут изучать нейросети, появятся новые ниши и возможности, но я не думаю, что это станет главенствующим и первостепенным в творческой среде. Не технологии должны управлять людьми, а всё-таки человек разумно использовать появляющиеся новые технологии.
Делитесь своим мнением на эту тему) Если хотите больше информации о разный нейросетях, как зарубежных, так и российских - пишите в комментариях, могу сделать отдельную публикацию)