Откуда пошли слухи о второй волне мобилизации? Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла нашёл "точку отсчёта".
Политолог Андрей Перла выяснил, откуда пошла череда слухов о второй волне мобилизации, и представил свои выводы Царьграду. Так, "точкой отсчёта" стал закон о расширении границ призывного возраста, который оказался отличным примером перекоса при принятии решений и их разъяснении.
Само его принятие сопровождалось в Думе не очень громким, но очень серьёзным скандалом. Из пяти парламентских партий три выступили против законопроекта, хотя сделали это в разной форме. "Новые люди" проголосовали против, депутаты партии "Справедливая Россия - за правду" воздержались при голосовании, фракция ЛДПР в полном составе не голосовала. За были представители "Единой России" и КПРФ (но 16 депутатов-коммунистов также отказались голосовать). Одна из важных причин такого поведения депутатов в том, что закон по сравнению с первоначальным вариантом к третьему чтению претерпел серьёзные изменения,
- напомнил Андрей Перла.
Если первоначально речь шла о поэтапном повышении планки призывного возраста с 18-27 лет до 21-30 лет, то в финальном варианте призывной возраст просто повышается сразу до 30 лет с января 2024 года.
Депутаты, не поддержавшие законопроект, объясняют это таким образом:
Внесение в последний момент поправок, коренным образом меняющих суть законопроекта, граждане посчитают попыткой ввести их в заблуждение.
Косноязычие - проблема?
И действительно, разъяснений, которые были бы понятны общественному мнению, в информационном поле очень мало, а некоторые из тех, что есть, в свою очередь вызывают вопросы. Особенно ярко выступил член Комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев:
Те люди, которые должны идти служить в ВС РФ, конечно, им должен быть запрещён выезд из страны. Это элементарно. В основном граждане - нормальные патриоты. Ну есть же и негодяи, и, к сожалению, их вдвое больше, чем нормальных.
Что тут сказать? Можно было бы поставить многоточие вместо комментария, но мы обратимся к выводу Андрея Перлы в свете всего сказанного:
Понятно, что речь идёт о норме закона, согласно которой, если гражданину направлена повестка, ему запрещается выезд из страны. Но форму высказывания даже как-то неудобно комментировать, а ведь это едва ли не самое яркое высказывание по теме.
Стоит ли говорить, что подобный раскардаш стал идеальной почвой для слухов о второй волне мобилизации? Не стоит. Но мы уже сказали.
Ждущих общую мобилизацию в России встряхнул Сивков
На заседании Госдумы во вторник, 25 июля, глава Комитета по обороне Андрей Картаполов объяснял целесообразность новых поправок в закон о мобилизации. В своей речи парламентарий подчеркнул, что сам законопроект "написан под большую войну, под общую мобилизацию". О том, что это было сказано неспроста, говорит и то, что депутат повторно акцентировал на этом внимание. "Сейчас этой большой войной уже попахивает", - заметил он.
О чём говорят такие заявления, действительно ли грядёт некая масштабная мобилизация и конфликт, разъяснил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков в интервью телеканалу Царьград.
Он сказал, что законы принимаются загодя, чтобы подготовить необходимую правовую базу. При этом, добавил собеседник Царьграда, искать двойное дно в речи Картаполова не стоит. Вероятность возникновения большого конфликта всё же не исключена.
"Поэтому надо заблаговременно создавать такую базу. Это справедливо. Что касается закона о том, что призывники могут становиться контрактниками, это тоже справедливо. Если человек хочет служить, почему бы нет", - указал он.
Сивков подчеркнул, что сейчас в мировой повестке действительно высокая напряжённость.
"Третья мировая война уже идёт, в гибридной форме, она очень быстро может превратиться в горячую - это факт. Поэтому все заблаговременные меры вполне возможны", - пояснил он.
Хотя и паниковать раньше времени не стоит, добавил эксперт. На данный момент вероятность резкой эскалации со стороны НАТО практически близка к нулю. "Но она существует", - резюмировал Сивков.