Интересная давеча пресс-коференция получилась на саммите Россия - Африка! Так-то мероприятие само по себе послужило поводом для множества шуток, мемов и разных комментариев. А итоговая пресс-конференция стала вишенкой на торте.
Больше остальных меня повеселил ответ на вопрос корреспондента «Коммерсанта». Тот спросил гаранта, считает ли он нормальным аресты инакомыслящих людей. Журналист, правда, не упоминал инакомыслящих, а говорил о «сомневающейся части общества». Но как по мне, так это одно и то же, как ни назови. И гарант сказал:
- У нас 2023-й, и РФ находится в состоянии вооруженного конфликта с соседом. Думаю, что определенное отношение к тем людям, которые наносят нам ущерб внутри страны, должен быть.
И немного погодя добавил:
- Я говорю о своем отношении в целом к проблеме. На Украине за это расстреливают. Не за это, а за подобное... Это не значит, что мы должны так поступать, но мы должны иметь в виду, что для того, чтобы добиваться успехов, в том числе и в зоне боевых действий, нам нужно соблюдать определенные правила.
Про Украину он вовсе напрасно ввернул. Мало ли у кого какие тараканы в головах. Постоянно кивать «а вот у них…» даже несолидно как-то, тем более для гаранта со стажем.
Зато последняя фраза – просто огонь! Интересно, о каких правилах идет речь? Я и не слышала ни о каких правилах, регламентирующих самостоятельные мысли. И уж тем более не знала, что альтернативные мысли (!!!) могут нанести ущерб целой стране.
Взять, к примеру, меня. Я человек маленький, ни от чего не зависящий. От меня тоже в этой стране ничего не зависит. Как-то так сложилось, что всю жизнь я прожила в этой стране, и при этом мы с ней остались независимыми друг от друга. Подумала об этом, и сама поразилась: какое все-таки удивительное явление получилось! Так вот, ежели у меня и от меня ничего не зависит, какой ущерб я могу нанести своими мыслями? Мало ли что там у меня в голове.
А вот мысли некоторых «великих» очень даже вредят. И я сейчас далеко не драматургов и социологов имею ввиду, а других очень и очень видных политических деятелей. Местных, разумеется, не буржуйских.
Однако вернемся к правилам. Кто-нибудь читал этот занимательный свод? Если да, поделитесь, пожалуйста. Интересно же, каким таким образом нынче регламентируют мысли населения, и кто осуществляет контроль.
Это, друзья мои, прям феерическая ситуация, что гарант говорит о соблюдении каких-то правил, о которых никто и не слышал. И дело даже не в этом.
Представьте себе, что какого-нибудь менеджера среднего или высшего звена, которого вызывает к себе руководство и предъявляет претензии, дескать, все развалил, поставленные задачи не выполняются, вверенные функции не работают и т.д.
А он в ответ на все это объявляет:
- Просто вы не выполняете определенные правила.
Разумеется, от такого аргумента у вышестоящей инстанции глаза должны на лоб вылезть, потому что раньше ни о каких правилах речь не шла. И тут – дратути!
В общем, хотелось бы взглянуть на сей загадочный документ. Должно быть, много интересного там понаписано.