Эти американские парни из Лос-Анджелеса, больше похожие не на музыкантов, а на гопников с соседнего района, прошли достаточно долгий творческий путь и объединяют в нем целый ряд жанров, среди которых и панк, и альтернативный метал, и фанк-метал.
Но в основе своей Suicidal Tendencies всегда были трэш-кроссовер командой, писались на металлических лейблах и частенько фигурировали в периодике о тяжелой музыке.
Suicidal Tendencies выпустили несколько культовых альбомов и довольно быстро сразу стали культом. Уже в начале 90-х годов они стали звездами в Америке, собирая полные стадионы. В тех же 90-х, с приходом Роберта Трухильо, музыканты выработали собственный стиль. Но начинали они именно с thrash/crossover.
Группу собрал в 82-ом году молодой повеса по имени Майк Мьюир, отчаянно западавший тогда на Minor Threat и Black Flag. Направление было выбрано практически сразу - жесткие, скоростные риффы, обильно сдобренные политической сатирой, в первую очередь направленной против Рейгана и его кабинета.
Первое, что брасается в уши на дебютном «Suicidal Tendencies» («Суицидальные наклонности»,1983), это, конечно же, припанкованный ритм, характерный для кроссовера, ноги которого, собственно, и растут прямиком из панка. Альбом начинается с гомерического хохота Мьюира переходящего в кашель, после чего понеслась...местами скорость, благодаря трэшевой составляющий, довольная приличная. А песня "I Shot the Devil" начинается со слов "Я пристрелил Рейгана", после чего идет все то же молотилово на привычной уже зашкаливающей скорости.
А вообще, сначала лучше послушайте лучшую тут тему "Subliminal" и потом уж решайте, стоит ли связываться с остальными четырнадцатью.
За начальным риффом на второй работе, «Join The Army» («Вступай в армию», 1987), следует выплеск юношеского энтузиазма в форме кроссоверных плясок с гитарами и трешевого рубилова. Альбом получился грязным и немного неуклюжим. Именно он и принес банде психанутого Майка Мьюира некоторую известность в Штатах. Следует, конечно, вынести порицание за мутный звук записи, но он, тем не менее, способен показать, что за инструментами стоят люди, у которых руки растут из правильного места.
Творчество Suicidal Tendencies перестало быть для музыкантов просто выражением подросткового максимализма, оно стало делом жизни. В плане материала, самая сильная вещь стоит в заглавии, а дальше уже следует выбирать по вкусу. Я, например, переслушиваю только одну здешнюю вещь, «Suicidal Maniac».
С появлением новых гитариста и басиста, а также нового продюсера, Марка Додсона, саунд группы значительно меняется. Причём в металическую сторону, хотя здоровая порция раздолбайства и безумия становится вполне ощутимой. В лице «How Will I Laugh Tomorrow» («Как я буду завтра смеяться», 1988) перед нами, так сказать, классика трэш-кроссовера. Нисколько не примитивные риффы разбавляются то солидным бульканьем баса, то приторно-мелодичными соляками. В общем и целом, «How Will I Laugh» - этот тот альбом, который показывает "Суицидалов" во всей их красе. Хороший альбом. Почти что эталон.
В самом эпическом номере – «How Will I…», конечно – банда разражается чуть ли не металлургической балладой в её стандартном понимании. Хорошо весьма бодрое вступление – «Trip at the Brain». Мьюир всегда поёт высоким голосом, да и банда весьма быстро раскочегаривается до бодрого железа. И скачет галопом, изредка притормаживая для очередного стёба вроде «Surf and Slam» или Майковых мрачных (и весьма прикольных) фантазий в «One Too Many Time».
Альбом «Controlled By Hatred Feel Like Shit» («Управление гневом - дерьмовое ощущение», 1989), вышедший на волне успеха предыдущего, стоит в дискографии группы немножко особняком, прежде всего потому, что команда изрядно подлохматилась со звуком. Потом они там что-то исправляли и переиздавали, но осадочек остался.
К тому же он во многом уступал «How Will I Laugh Tomorrow». Кроме одной запоминающейся вещи, «How Will I Laugh Tomorrow», слушать тут больше нечего.
Вообще, этот альбом был сделан наспех, под давлением звукозаписывающей компании, и просто не мог быть удачным. Оно и понятно – бесконечные концерты, давление продюсеров и фирм грамзаписи в записи нового материала, который сочинять из-за плотного графика было особенно некогда.
В итоге мы видим вполне стандартный набор композиций, который от миллиона подобных и отличать не приходится, звук, как через вату и одну яркую композицию. Следует отметить, что спустя год ребята не повторили подобную ошибку, отменили все поездки и плотно засели в студии за запись следующего диска. И результат получился совершенно иным.
«Lights Camera Revolution» («Революция в освещении камер», 1990) в широких кругах считается второй классической работой Суицидальщиков, принесшей им известность в широких массах. К тому же, это дебют для Роберта Трухильо, которого ныне все знают как басмэна Metallica, в составе Suicidal Tendencies.
Коллектив, собравшийся вокруг Майка Мьюира – этакого Вуди-Вудпеккера от кроссовера, отшлифовал технику игры, сместив свои интересы к другим направлениям. Теперь микс подгибается как угодно: тут и фанк, и трешевый забой, и фирменные полуакустические вставки с задушевными соляками Роки Джорджа, и все безбашенные тра-ля-ля и тру-лю-лю Мьюира.
В общем, хотя ныне релиз, возможно, кому-то не кажется актуальным, свежесть, которую он внёс тогда на сцену можно почувствовать и сейчас. Хотя, если быть откровенным, «How Will I Laugh Tomorrow» лично для меня остается их лучшей работой.
Итак, что можно послушать тут? Пожалуй, придурковатый фанк в “Lovely“, который будет полностью воплощён Мьюиром и Трухильо в Infectious Grooves. “Give It Revolution ”, который представляет собой эдакий весёлый буги-вуги, «Get Whacked», «Send Me Your Money», напоминающие стёб героев с восточного побережья вроде S.O.D. Короче, Suicidal Tendencies в их лучшей форме.
Видео по теме: