Почему вредна соль и чем её заменить?
Врачи и диетологи всё чаще предупреждают о вреде этой пищевой добавки и рекомендуют ограничить её употребление. Разберёмся, почему соль может быть опасна для организма человека и можно ли чем-то её заменить в рационе здорового питания. Свойства поваренной соли Для пищевых целей соль подвергается очистке. Чем выше сорт – тем меньше в ней пользы для здоровья человека. В рафинированном продукте (сорт экстра) содержится только хлорид натрия. Он жизненно необходим для полноценной жизнедеятельности всех живых существ. Таким образом, соль имеет большое значение для правильного функционирования организма, но её переизбыток приводит к проблемам со здоровьем. Доза хлорида натрия, в 10 раз превышающая суточную, становится смертельной для человека. Вред соли. В рационе питания современных людей с обилием полуфабрикатов и соусов промышленного производства содержание солей натрия становится чрезмерно высоким. Ученые считают, что включение большого количества соленой пищи в ежедневное питание приводит к нарушению слизистой желудка, что делает ее беззащитной перед канцерогенами, токсинами и другими вредными веществами. Кроме того, большое количество соли в рационе способствует развитию патогенной микрофлоры, ответственной за развитие гастритов и язвенной болезни, которые при отсутствии лечения могут вызвать рак желудка и двенадцатиперстной кишки.
Врачи установили, что суточная потребность в соли – 5 г (одна чайная ложка). В жару или при занятиях спортом (при усиленном потоотделении) её количество нужно увеличить в 2-3 раза. Обычно же человек «съедает» до 25 г в сутки. Постоянное превышение нормы приводит к печальным последствиям. В два раза увеличивается риск развития рака желудка у человека с хроническим гастритом и чрезмерно увлекающегося соленой пищей. Повышенное потребление соли становится главной причиной развития сахарного диабета1 типа и рассеянного склероза.Задерживается жидкость в организме, развивается гипертония, нарушается работа почек, снижается прочность костей, повышение аппетита провоцирует ожирение. Избыток натрия приводит к дефициту калия, поскольку они являются антагонистами. При недостаточном поступлении калия наблюдается повышенная утомляемость, скачки артериального давления, постоянная отёчность. Избыточное поступление натрия можно вывести из организма за счёт увеличенного потребления продуктов, богатых калием (орехов, фруктов, овощей). Оптимальное соотношение для хорошего самочувствия и поддержания жизнедеятельности – 2 части калия на 1 часть натрия. Но при традиционном питании количество натрия превышает калий в десятки, а иногда и в сотни раз. Соль содержится практически во всех продуктах. Повлиять на количество содержащейся соли в продуктах промышленного производства нам не под силу (можно лишь ограничить их употребление). А вот отказаться от её добавления при приготовлении домашних блюд возможно. Не нужно бояться, что привычная еда потеряет вкус. Чтобы сохранить здоровье, не лишая себя удовольствия от приёма пищи, можно заменить поваренную соль на полезные усилители вкуса.
Чем заменить поваренную соль? Повышенное поступление солей натрия в организм с пищей негативно оказывается на здоровье и внешнем виде. Перейдя на питание с низким содержанием соли, необходимо использовать более полезные её аналоги, ведь еда поначалу будет казаться безвкусной. Мозгу понадобится время, чтобы перестроиться на восприятие натурального вкуса продуктов. Спустя месяц чувствительность рецепторов повысится, вот тогда-то и можно будет в полной мере наслаждаться разнообразными оттенками вкусов продуктов без соли и вреда для здоровья.
Вместо обычной пищевой соли можно использовать менее вредные пищевые добавки с пониженным содержанием натрия. Они придадут привычный вкус блюдам, но вреда для здоровья от их употребления будет гораздо меньше.
Розовая соль содержит бета-каротин и 84 элемента периодической системы Менделеева, среди которых магний, бром, марганец, калий, кальций, йод, цинк. При регулярном использовании в пищу, она укрепит иммунитет, поможет быстрее вылечиться при вирусных инфекциях, облегчит состояние при патологиях желудочно-кишечного тракта. Морская соль содержит в составе все важнейшие для организма микро- и макроэлементы. Иногда она бывает с добавлением ламинарии, различных специй, пряных трав.
Есть и другие пищевые добавки. Полезная соль гораздо дороже обычной поваренной. Это единственный минус. Но с учётом того, что её рекомендуется добавлять уже в готовые блюда и салаты, а не использовать при приготовлении, расход существенно сокращается.
Как привыкнуть есть без соли? Регулярное употребление пересоленной пищи приводит к тому, что вкусовые рецепторы перестают воспринимать естественный вкус продуктов. Несолёная пища кажется пресной. Но для сохранения здоровья лучше полностью отказаться от добавления соли. Как же привыкнуть к новому вкусу блюд?
Диетологи рекомендуют при переходе на диету с низким содержанием соли воспользоваться следующими советами: вносить коррективы в рацион постепенно, чтобы дать возможность вкусовым сосочкам привыкнуть к новым ощущениям; при необходимости подсаливать уже готовое блюдо; при покупке в магазине полуфабрикатов или консервов выбирать только те, в которых есть отметка о низком содержании хлорида натрия; использовать при приготовлении пищи природные усилители вкуса. Вместо соли можно использовать натуральные добавки, которые подчеркнут вкус блюда и усилят аромат. Эти продукты помогают организму избавиться от солевой зависимости. Их можно добавлять по отдельности или сочетать между собой. В любом случае, используя их в качестве заменителей соли, можно придать пище гармоничный вкус и насладиться натуральным ароматом блюд.
Бессолевая диета. При заболеваниях почек или сердечно-сосудистой системы, а также при выраженных отёках и ожирении, врачи назначают бессолевую диету. Она помогает восстановить водно-солевой баланс в организме и улучшить состояние здоровья. Продолжительность диеты составляет 2 недели. Временный отказ от солёных продуктов принесёт для здоровья ощутимую пользу: нормализуется артериальное давление; снизится нагрузка на сердечную мышцу и почки; уменьшатся отёки и улучшится внешний вид; снизится вес (можно потерять до 5 кг).
Главный принцип диеты – все блюда готовить и подавать без соли. Кроме того, запрещено есть следующие продукты: консервированные или маринованные овощи, мясо, рыбу; колбасы и мясные полуфабрикаты: карбонаты, сосиски, сало; копчёную, солёную или вяленую рыбу; чипсы, сухарики, солёные орешки и прочие нездоровые перекусы с большим содержанием солей натрия; еду быстрого приготовления (пельмени, гамбургеры, лапшу, картофельное пюре); соусы промышленного производства (майонез, кетчупы). Необходимо ограничить потребление хлебобулочных изделий до 100 г в сутки. Сладости в рационе бессолевой диеты также не приветствуются (сахар лучше всего заменить мёдом). Иногда можно позволить себе немного горького шоколада, пастилу без Е-добавок. Ограничений по употреблению других продуктов нет. В рационе должны присутствовать, злаки, бобовые, мясо и рыба, приготовленные на пару или запечённые; овощи, фрукты, молочные продукты.
Главный недостаток бессолевой диеты – риск нарушения водно-солевого баланса из-за нехватки натрия в организме. Чаще всего он возникает только при неправильно составленном рационе питания. Для восполнения этого минерала на диете необходимо употреблять в достаточном количестве продукты, богатые натрием: морская рыба и морепродукты; фасоль; оливки; петрушка; кукуруза; яйца; картофель; бананы.
От диеты следует воздержаться беременным женщинам и спортсменам. Не рекомендуется полностью исключать соль из рациона в жаркое время года и более 14 дней подряд.
Теперь знаем, как использовать соль.
Будет хорошо!