Однажды путешественник Владимир Бурлаков пригласил нас с матушкой Евфросинией на званый ужин.
Рассказ про Вичугу меня заинтересовал особенно. Это город моих родителей. В нем я бывал в детстве каждое лето.
В городе два храма посвященных Воскресению Христова от русского купечества начала двадцатого века. Но вот мотивация их создания у купцов династий Коноваловых и Кокоревых была разная. Одни строили от большой радости, а вот другие от большого горя. Я где-то читал что Богу угодны как радующиеся, так и плачущиеся о Нем!
Трагическая смерть Лидии и строительство нового храма
В 1907 году семью Ивана Александровича Кокорева постигло великое несчастье. 26 мая его младшая дочь, девица Лидия 19 лет, пред сном стала оправлять перед святой иконой лампадку; окно было приоткрыто; на столе стояла свеча. От легкого ветерка одеяние Лидии, незаметно для нее, попало на огонь и моментально вспыхнуло. Быстро оказана была помощь несчастной, но тяжелые ожоги уложили страдалицу в постель.
Неимоверно тяжелы были страдания юной девицы, но она терпеливо переносила их и даже мало плакала и стонала, оберегая покой родителей. Местные и московские врачи нашли ее положение безнадежным. Глубокорелигиозная, истинно верующая, девица Лидия пожелала исповедаться и причаститься святых Тайн. Когда силы ее заметно слабели, жизнь угасала, она выразила желание «особороваться маслом». Пред последним помазанием святым елеем она тихо сомкнула глаза и уснула навеки 30 мая. Скорбь родителей не поддавалась описанию. И только вера в Бога, уверенность в том, что Бог не лишит милостей ту, которая была чиста душой, которая по-христиански приготовилась к кончине, успокаивали их терзаемые скорбью сердца. Тогда у страдальцев родителей окончательно и созрело решение свершить это важное, полезное и необходимое для Тезина дело: устроить новый храм в память о преждевременно скончавшейся девицы Лидии, поставить ей памятник, лучше и важнее которого нет и быть не может. Крестьяне села Тезина безвозмездно уступили 4 десятины полевой земли для храма и домов духовенства при нем. Архитектор-художник И.С. Кузнецов (из Москвы) составил проект плана, согласно указаниям строителей.
Белый храм в Вичуге
Воскресенская церковь была построена в 1904 году потомственным почетным гражданином купцом 1-й гильдии Иваном Александровичем Коноваловым (1850-1924 г.г.) по завещанию и на средства его отца — коллежского советника Александра Петровича Коновалова, рядом с деревянной церковью, построенной последним в 1880 году. Освящена епископом Костромским Виссарионом (Нечаевым) 5 июня по н.ст. 1904 г. Первым настоятелем храма был протоиерей Василий Петрович Груздев (1852-1916 г.г.).
После смерти о. Василия настоятелем храма с 1916 года стал его сын Федор Васильевич Груздев (1875 — ?).
Согласно «Ведомости», церковь «построена в 1904 году, тщанием статского советника, Кинешемского 1-й гильдии купца Ивана Александровича Коновалова.
Зданием каменная, с таковою же в одной связи колокольнею, крепка, покрыта железом и застрахована в 37000 рублей. Престолов в ней один, во имя Воскресения Христова. Утварию достаточна. По штату при ней положены: священник, диакон и псаломщик. Казенного жалования [священно-церковнослужителям] нет.
Именно при его активном участии была возведена новая каменная Воскресенская церковь с иконостасом из белого мрамора в византийском стиле (не сохранился). Благодаря мраморному иконостасу и белой окраске стен храм получил у местного населения еще одно наименование – «Белая церковь». До самой революции он так и не был расписан внутри фресковой живописью. Храм представлял собой крестово-купольную постройку, завершенную широким световым куполом и луковичной главкой, с западной стороны с основным зданием была соединена трехъярусная колокольня сложных очертаний с восьмигранным шатром (в настоящее время от третьего, восьмигранного, яруса сохранилась лишь нижняя часть). Вокруг храма была сооружена каменная ограда, впоследствии разрушенная. Деревянная единоверческая церковь во имя Пресвятой Богородицы была открыта для прихожан всего три раза в году. Все богослужения проходили в красивой, изящно выполненной в русско-византийском стиле Воскресенской церкви, вмещавшей до 600 человек. Рядом с церковью были построены двухэтажный деревянный дом для причта, кирпичная одноэтажная богадельня (приют для больных и престарелых им. А.П.Коновалова).
Приглашаю на просмотр!