Найти в Дзене

О чем говорить с ребенком от 0 до 1 года. Не сойти с ума от разговоров с собой.

Доброе утро, друзья и подписчики и просто прохожие читатели!

Еще в период беремености мы знаем, что нужно с малышом разговаривать. А уж когда он родился и подавно. Однако на деле многие мамочки задаются вопросом о чем говорить с новорожденным. И далеко не каждая из нас умеет правильно вербально общаться с малышом. А ведь разговоры важны не только для речевого развития малыша, но и для его психо-эмоционального развития.

Расскажу о том, как я училась общению с новорожденным малышом, а потом уже с подросшим, но еще не умеющим словами выражать мысль ребенком. 

С дочкой Серафимой из роддома домой мы приехали 31 марта 2020,как раз накануне начала самоизоляции. И вот вопрос что с ней делать, мне 22 года. Никакого опыта. Разговаривать с ней не умею, это ж как будто сама с собой. Странно так. И тут я беру книгу со стихотворениями Агнии Барто, начинаю читать, и как будто Серафима слушает и даже засыпает под них. Потом достала сказки К.И.Чуковского. Потом уже в 5 месяцев Серафима лежала и рассматривала картинки, с 10 месяцев и до настоящего времени она не разлучна с книгами, сидит часами занимается ими, листает, смотрим картинки, читаем вместе, обсуждаем прочитанное. 

Учит младшую. Книги для ванной у нас тоже есть.
Учит младшую. Книги для ванной у нас тоже есть.

По мере взросления первой дочки и с появлением дочи Стеши я узнавала и другие темы и ситуации для общения с маленьким человечком. 

1. Обзор дома

С самого появления маляша в доме, ходите с ним по дому на ручках и рассказывайте о том, как устроен дом, показывайте мебель, кухонную утварь, домашние цветы. Давайте потрогать,тактильные ощущенмя важны для малыша. Говорите для чего необходима та или иная вещь. Например, "Серафима, это часики, они говорят тик-так, по ним мы узнаем когда идти кушать или спать",-говорила я дочке. И такие экскурсии по дому устраивайте каждый день, надо же как-то проводить время с малышом, да и малыш запоминает вами сказанную информацию, у него формируется пассивный, а затем и активный словарь. Рассказывайте обо всем, называйте побольше звукоподражаний, старайтесь вызвать у малыша эмоциональный отклик на ваши слова. Малышей постарше можно просить повторять звукоподражания за вами, показывать ручкой знакомые предметы.

2. На прогулке

Такую же экскурсию можно проводить и на улице. Показывайте деревья, животных, предметы. Читайте стишки о них, называйте какие они звуки издают. Мы например, начинали с того что я показывала голоса кур петцза, овцы, коровы. Давала потрогать растения, рассказывала о них, говорила что вот сейчас цветочки, а пройдет лето, и будут ягоды. Говорю с какими растениями надо быть осторожной, не трогать крапиву или нельзя есть ядовитую бузину. Могу рассказать стишок про животное или о растении или о времени года, о явлении природы. Сейчас и Серафима знает такие стишки, и сама просится рассказывать. Очень занятно смотреть на то, как петух слушает ее стишок "Петушок, петушок золотой гребешок.. ".

3.Комментарий своих действий

Обязательно рассказывайте малышу о том, что вы делаете. Если варите суп, расскажите из каких продуктов, чем они полезны. Детям постарше можно доверить помочь помыть овощи или посолить суп. Если убираетесь в доме, расскажите о важности чистоты, о микробах и бактериях. 

4. Стихи и потешки. 

Читайте стихи. Сопровождайте свои действия потешками. Умываете ребенка показывайте и называйте его части тела. Обязательно улыбайтесь малышу. Ваше настроение тоже важно. 

Книги и Серафима неразлучны. На улицу тоже берем и даже под подушку кладет на ночь. Не уж то ученый растет!? ☺
Книги и Серафима неразлучны. На улицу тоже берем и даже под подушку кладет на ночь. Не уж то ученый растет!? ☺

А как вы учились общению с малышом?