Правда, правда, то ли это про путешествие во времени мое и чужое, то ли про идеи из пуговиц, то ли про то, как я их люблю, то ли про азиатскую романтику, то ли про все сразу и можно без хлеба. И зрелищ? Зрелище было, с него и началось.
Но будет не про него, а про все сразу.
Начну с признания в любви к пуговицам. Не ко всем, конечно, но интересным. Особенно если они из дерева, металла или неправильной формы. Вот не люблю перламутровые. Не знаю даже почему. Вроде их тоже в кино показывали, что разошлось на цитаты.
Я легко могу купить вещь в Секонд Хенде только за пуговицы. Правда. Если они интересные, даже за одну. Потому как в магазине пуговиц или таких нет или выйдет дороже.
Там я тоже люблю пропадать. Был у меня период, когда при покупке вещи я меняла пуговицы или делала из них бижутерию. И даже на елку украшения
Подзабыла я что-то о них, нашлось кому напомнить. Видимо тоже хочет, чтобы творчеству я возвращалась.
В чем в чем а романтическом взгляде на мире азиатам не откажешь, пишу азиатам, потому что корни у этой истории, видимо, японские.
Всплыла она сейчас у меня потому, что неожиданно "вылетел" жесткий диск, на который скачала себе фильмы отпуск, а на флешке мотался один лишь сериал, который уже смотрела. Ну вот и приплыли.
ДАВАЙТЕ ИСТОРИЮ (а не рецензию, нет, чисто романтика), а потом вернусь обратно в творческое русло.
Жили да были мальчик и девочки, дружили, потом полюбили друг друга, только он так признаться и не смог, пока замуж не вышла за другого. И вот чудо - можно вернуться в прошлое. И что-то там поменять.
Пуговицы что ли? Ну да, почти.
Росли вместе мальчик и девочка, учились, в старую школу пошли. А там... там новая форма. Вот это да. Вот это совпадение.
У нас точно так же было Новшество 80-х, кто помнит, с 8-го класса другая форма. Качество было аховое, фасон тоже так себе, платье с фартуком лучше, но, но суть же была не в этом. С какой гордостью я вышагивала в этом костюме тройке 1 сентября! Все же видят, что уже не просто ученица, я в старших классах! От гордости, что у не упала, правда. Все видят! Нравится, не нравится - это все будет потом.
Вот и тут стоят герои перед витриной, где выставлена форма, что надо купить. Ему кажется, что у девочек еще более менее красивая, а ей, что наоборот. Но в других школах лучше!
В этом, конечно, отличие, где-то у каждой школы своя, а у нас была у всех одинаковая. Сейчас, правда тоже, у разных школ может быть разная. Был же период совсем никакой. Хорошо это или плохо вообще отдельная тема. Я сторонница считать, что скорее это плохо.
Стоят, размышляют, а она вдруг ему говорит "Слушай, меня, хочу тебя попросить. Есть у меня к тебе задание, через три года". Что это за задание такое на три года? Он же парень, простой, наивный и дурашливый. Ему женской логики не понять.
"Через три года, когда мы будем выпускаться, подари мне вторую пуговицу от твоей формы"
"Да хоть всю форму забирай!" - пообещал он... и завтра уже забыл, какой там на выпускном. Да много чего забыл и не сделал.
А тут тут шанс вернуться назад на машине времени.
Я сама как прокатилась, форму наших мальчишек все вспоминая и пуговицы на ней. Тоже были простые металлические, но еще проще.
Сколько их пало смертью храбрых в школьных драках.
И вот, сгоняв в прошлое уже разок - другой, вернувшись обратно без особого успеха в вопросе возвращения любимой, он вдруг слышит снова про пуговицы.
Выходит она за другого все равно, но когда заметила пуговицу, что оторвалась, пришивает и разговор с подружкой ведет. Мол...это же вторая пуговица, она должна быть на месте. "Если я полюблю кого-то, то попрошу подарить его мне свою вторую пуговицу" - вспоминает подружка
Только почему именно эту? Так ближе к сердцу, слышит его постоянно, все знает, все помнит, как самое сердце. Если он подарит - отдаст свое сердце.
Ну разве не романтично? Нет, правда?
У меня, взрослой тетеньки аж до слез.
"Передай ему форму (спортивная куртка). Подружка и передела, сначала историю, правда. На что услышала "Не слишком ли долгая притча ради одной пуговицы"? Однако, когда герой узнает, что это не ее сказка..., то все вспоминает и решительно все меняется. Какой болван, не запомнил, не подарил, надо лишь только вернуться еще раз!
И дело проще простого, в шляпе, то есть в пуговице. Ни тут то было. Вернулся почему-то на поле брани, точнее на спортивное поле с дракой стенка не стенку между двумя школами. Сам уцелел, а вот пуговица, именно вторая нет.
Пойти и найти? Да там целое поле этих пуговиц. Милый, не расстраивайся ты до слез, подбери любую, отпори верхнюю, перешей ее на то самое сердечное место, а чужую на ворот. Целый день еще будет биться твое сердце под этой второй пуговицей, и никто не узнает. Не догадался? Если бы, кино бы могло кончится, а оно только начиналось. Или это было бы не совсем честно. Вроде временно исполняющая обязанности? Чем дело кончилось, это уж смотреть фильм надо.
Мне понравилась сама история. После нее я иначе стала смотреть на вторые пуговицы, правда, наверное расстроюсь если оторвется и потеряется именно она.
Конец фильма? Ну да примерно. В общем, когда выбрасываю вещи всегда смотрю какие не ней пуговицы. Бабушки то наши все спарывали, пригодятся. У всех баночки были с пуговицами. Да и сохранилась одна даже, до города доберусь, покажу.
Идей с ними много, если начну показывать, статье конца края не будет.
А она же не совсем про это, она про все сразу. И переместила меня в конец 80-х, и заставила полюбоваться на разные красивые пуговки ручной и авторской работы, особенно керамические. Какая красота.
А еще подумать о том, что простые белые пуговицы за счет современных маркеров можно превратить в эксклюзив. А по деревянным можно выжигать или даже делать декупаж, если вещь не стираем каждый уж день.
А еще разные пуговицы не одной вещи это тренд! Можно все бабушкины на одну вещь пришить!
Разве не здорово?
Так что все в этом мире связано. Кино ведет к творчеству, творчество в прошлое или в пуговичный магазин, но эта сама история мне в душу запала.
Она бы еще больше понравилась мне в юности. И мужу, я думаю, тоже. Совпало что эту серию я смотрела как раз в годовщину свадьбы.
Точно бы поменялись пуговицам на выпускной. Вопрос в том сохранили бы их или нет. Он - да. Он тот еще Плюшкин, а я не знаю, простую пуговицу от простой школьной формы, даже вроде тогда уже не металлическую в этом новом "взрослом" образце...
Или все таки да? Надо пойти спросить....
Вот такая вышла дачная романтика. Надо на старых деревенских вещах посмотреть. Вдруг где пуговицы интересные. На телогрейках, которым лет по 80, они простые пластиковые черные.
Но если белым маркером поставить белые горошинки будут совем непростые, разве не так, авторские? Не хотите сделать себе так вот просто эксклюзив?
Увидимся везде и у экранов, и в размышлениях и в творческой мастерской? Все связано.
Продолжение банкета. Мы нашли школьную пуговицу мужа!
август 2023