Найти тему
dqxis

Эпоха жизни.

Как только произносится слово «модерн» в наше время, на ум многим приходит лишь искусство, связанное с этим определением. Я имею ввиду, архитектура в стиле «модерн», одежда, интерьер, произведение живописи, созданное фантазиями, трудом и выделяющейся оригинальностью человека. Некоторые даже и не предполагают какая по-настоящему великая история связана с этим словом. И не только с ним.

Предмодерн, модерн, постмодерн – это эпоха, «выращиваемая» веками, в конце концов, которой, происходила революция, меняя мировоззрение, философию, политику, понятия социума. Она огорчала, а некоторых буквально заставляла избавляться от тех стандартов, что были созданы с рождения. В целом, переворот взглядов на те или иные вещи происходят и по сей день, и как бы не хотелось их осудить, в итоге они всегда будут на пользу опыта. Конечно, как сейчас нам привычно говорить - относительно. 

Как говорят источники, сам «фундамент» был выстроен в период между античностью и 18 веком. Предмодерн провозглашал веру в Бога, религию, возможно даже и во что-то сверхъестественное. Церковь была авторитетом, духовность была жизненным путем. Обилие художников, поэтов и творцов заслонили мир искусством. Убеждения и надежды были абсолютно во всем, хоть и малейшего доказательства порой и не было вовсе. Люди не переживали за счет того, что они могут ошибаться по той причине, что все-таки есть риск того, во что они сердечно верят, возможно, и не существует. Чистая любовь, чистая вера, чистая душа. Каждый мог абсолютно нормально жить без правды, истинны. Но упрекать за это смысла нет, и никогда не будет, потому что и в наше время порой нужна только лишь вера.

На смену относительно счастливой и наивной среде процветающего общества, пришел безусловной антоним нашему предмодерну, отличающийся повышенной скептичностью и рациональностью. Очевидно, я имею ввиду всем известный – модерн. Люди решили совершенно и четко зачеркнуть былые приоритеты и принципы, приписывая новейшие открытия человеческого разума. Тогда и наступила революция всей философии прошлого и нынешнего. 

К слову, женщины именно этой эпохи уже начинали отдаляться от мужчин и принятых ими стереотипов о женском роде, начиная активно бороться за свои права. 

Так вот, модерн был посланником науки, доказательств, нравоучений. Вероисповедание было чем-то смешным для некоторых, потому что именно с 18 века и до Второй мировой войны (тогда началась эпоха модерна) начали зарождаться атеисты. В то время нужно было аргументировать и умело обосновывать то или иное мнение, чтобы тебя услышали и приняли всерьез насущную проблему. Но в защиту хочу написать, что даже если всё и всех воспринимали с неким скепсисом, то обещания властей выполнялись четко, честно и до самого конца. Конечно, если отбрасывать начинающий набирать обороты – феминизм, ведь именно это дело максимально долго пытались игнорировать и открыто насмехались, но это уже другая тема для крайних подробностей. В целом, политика была такова: дал слово – выполняй, если есть действительные причины, чтобы начать решать появившуюся проблему. Лично я бы сказала, что эта «система жизни» была более ортодоксальной, чем предмодерн, а постмодерн – тем более.

Постепенно, мы все же и перешли к жалкому, если сравнивать с предыдущими - постмодерну, что с каждым годом растет до огромных, даже слишком огромных размеров. Эпоха постмодерна или же эпоха плюрализма, пришла сразу после окончания Второй мировой войны, создавая версию эпохи, где смешано абсолютно всё. Вроде бы – да, теперь есть огромный выбор: ты можешь быть ученым, причем и сразу верить в Божества – просто сказка! Но давайте копать глубже, постмодерн, как запутанный кружок бабушкиных ниток, где абсолютно все потерялись в убеждениях и сомнениях.

Люди заболели непостоянством, совершенно не имея окончательной точки зрения. Принципы их поведения жёстко размыты, но на зеркале остаются разводы от одних и тех же проблем. Нет даже корня, от которого порастет что-то новое. Сейчас вовсе отсутствуют понятия о противоречиях, каждый заблудился в лицемерии. Как сейчас говорят, человек постмодерна – шутка. Только вот она, совершенно не смешная, скорее разочаровывающая. Вера в религию, без реальной веры. Полагаться на Бога, лишь когда нужна помощь. Вера и в единорогов, и в науку. Говорит, что придерживается либерализма, но сам то расист. Сегодня будет модно: философия, психология, интеллект. А завтра будет «круто» не верить во Всевышнего, сбегать от родителей и быть бунтарем. Естественно, все это слишком гипертрофированно, но многие буквально могут считать какого-то блогера авторитетом жизни, равняясь на его суждениях о истории человечества, этики, мира. Мнения меняются со скоростью света, забывая о внутренних и нелживых пониманиях самого себя. 

«Искренность сегодня «не в тренде», а если еще и веришь в любовь, ох! Это ведь глупо, вы что, маленькие дети? Миром правят деньги, нужно думать о карьере! Мы живем в эру капитализма, не утверждайте, что вы придерживаетесь коммунизма! Это слишком серьезное заявление, слишком пафосное. Серьезность сейчас в моду не входит, вы же не хотите показаться категоричным! В наши дни ведь искренних мнений не бывает – всё ситуативно, везде нужна выгода! Не будьте наивны, никому не доверяйте, старайтесь полностью выключить эмоции и чувства, иначе вы слишком мягкотелый для этого мира. Хотите правды, но при этом счастья? Да уж, вы совершенно ничего не знаете о жизни…»

И было бы не так критично, если бы вся проблема заключалась именно в кругу «простолюдинов», но ведь политика сейчас просто окунулась в эту «восхитительную» эпоху. Проблемы есть, но не решаются. Обещания сказаны, но не выполняются. Равенство есть, но не виднеется. Все стало настолько поверхностно, что кажется, что проблем то и действительно нет. Но на самом-то деле их так много, посему туда, в дыру, никто и не тянется. Это как океан, изученный на 5%. Заплыть глубже - расплющит.