Этот рассказ, вдохновленный самой жизнью, можно читать как отдельно, так и как продолжение рассказа "Муж-эгоист". Надеюсь, читатели меня простят за некоторые огрехи и неточности. Но не написать об этом я просто не могла.
Ты на север, ты на север, ты на
север, я на юг,
До свиданья, до свиданья
милый друг...
(Из известной песни Верки Сердючки)
- Ты это точно решил? Не передумаешь?- взволнованно спросила Марина, обратившись к мужу.
- Точнее не бывает,-кивнул тот, устало улыбнувшись.
- Но почему...так вдруг?- она чувствовала, что ее маленький мир рушится и ничего не могла с этим поделать. Если бы только можно было повернуть время вспять и все изменить...
- Ну, вы же ездите на юга! А я ,что, не могу отдохнуть?
Марина устало вздохнула. Да, это и в самом деле было так. Несколько лет назад каждый год женщина вместе с сыном и матерью ездила на юг. Муж против этого и вовсе не возражал. Путешествовать он не любил, предпочитая лишь совместные поездки по выходным с семьей в деревню.
Но прошло время. Сын уже стал взрослым. Но, как и прежде, Марина не изменяла своим привычкам и продолжала путешествовать летом, уверенная в том, что все останется по-прежнему неизменным и привычным для нее.
И вот надо же- на работе мужа директор подсказал ему, где можно отлично провести время и отдохнуть. Конечно же, в сказочной Карелии.
Природа там была просто изумительной! А для такого заядлого рыбака, как ее муж, - и подавно!
Рыболовный тур, рассчитанный на з дня, просто привел ее мужа в полный восторг:
- Ты только представь себе: я наедине с природой. И тишина вокруг! Ни телефонов, ни какого-либо другого шума!
Марина кивнула, прекрасно понимая состояние мужа. На работе и дома ему часто досаждали звонки от его подчиненных. И он часто нервничал от безысходности и тоски, желая забросить телефон куда-нибудь подальше. Но нельзя - работа!
И только в Карелии было бы все благополучно. Ведь как объяснили ему, там было так глухо, что и связь фактически трудно было поймать.
- В конце концов,- мужчина виновато отвел свой взгляд,-ты можешь тоже поехать со мной.
- Но как?- женщина потрясенно застыла, не в силах вымолвить ни слова. - Ты же знаешь, что мы едем на юг. Ведь билеты на поезд уже заранее куплены.
- Но ты же можешь их сдать,- резонно заметил тут муж.
Женщина заколебалась, готовая согласиться с доводами супруга. Может, стоило бы и в самом деле согласиться? Ведь они никогда и не выезжали никуда вместе. Ну, если только не считать их совместных поездок в деревню.
- А где мы будем там жить?- наконец робко спросила она.
- Да ...в палатке...а где же еще.
Марина застыла. Она не знала, что ей делать и как дальше быть. Муж, как она знала, привык с молодости к любым условиям. И с восторгом рассказывал жене о походах, ночной рыбалке и романтике под открытым небом.
Марина же была совсем другая. Она очень любила книги и более цивилизованные путешествия. А также предпочитала все-таки культурные мероприятия- музеи и достопримечательности, чего муж и вовсе терпеть не мог.
Что поделать - они были такие разные...
Возможно, если бы Марина была посмелее и порешительнее, она бы в конце концов махнула на все рукой и поехала бы вместе с мужем. Но судьба в этот раз была против нее.
Муж быстро собрался и взял билет на поезд. И лишь тогда Марина с отчаянием поняла, что ничего уже нельзя избежать:
- Значит, ты на север, а я - на юг?
Муж ничего не сказал. Ведь и так все было понятно без слов.
-Хорошо,- наконец вздохнула она,- тогда поезжай и как следует отдохни. А я буду тебя ждать. Ты ведь обещаешь, что все останется по-прежнему?
- Ну, конечно, котенок, ты только верь и жди.
А Марина и так знала, что ей больше ничего и не остается, как только верить и ждать. И надеяться, что это нежданное путешествие не омрачит их спокойного и размеренного существования.