Найти тему
Петрозаводск говорит

Исключительный мужик. История человека, который умеет держать удар

Текст и фото: Алина Гапеева

Геннадий Марков – высокий энергичный общительный мужчина с приветливой улыбкой и ясным лучистым взглядом. Живет он в Петрозаводске. Так же, как у большинства, у него есть любимые занятия. Он делает сувениры из дерева, ловит рыбу, собирает ягоды, занимается спортом и даже вышивает – и при этом у него нет рук.

Как это все можно делать без рук?!

«Ничего сверхъестественного. Живу сам по себе – никакого героизма»,

– ответил на мой немой вопрос Геннадий.

Ты сможешь

Людям кажется, что он обречен на жизнь, полную лишений, но Геннадий легко пользуется сенсорным телефоном, варит еду, вдевает нитку в иголку, управляет автомобилем. Занимается обычными каждодневными делами, как и все. При виде человека без рук первое, что возникает у многих в голове, это желание ему помочь. Геннадий всегда вежливо отказывается. Он сам справится. Просто выполнение любого действия у него займет немного больше времени, чем у других. Вообразите, как можно без рук компактно сложить походный спальный мешок, а потом уместить его в узенький чехол? Трудно даже представить. У Геннадия эта работа занимает всего пару минут.

Мужчина на практике доказывает, что возможности инвалидов и здоровых людей практически равны. Нужно только захотеть жить как все.

Геннадий лишился рук в детстве вследствие удара током. Он помнит себя подвижным, любознательным пареньком. Его семья – мама и две сесты – жили в небольшом селе в Вологодской области. Стройки, старые мастерские и заброшенные строения казались загадочным миром, которые мальчугану очень хотелось изведать. Однажды его любопытство привело к трагедии. Шестилетний малыш залез в сооружение, в котором что-то жужжало и потрескивало. Это оказалась трансформаторная будка, где находился кабель высоковольтного напряжения. После сильнейшего удара током ребенок выжил, но остался инвалидом. Ему ампутировали руки. Почти месяц Гена находился в больнице, потом его перевели в санаторий-интернат, где жили такие же ребята, как он, – без рук, кто-то без ног, у иных оказались другие патологические отклонения.

– Ты сегодня дежурный. Будешь подметать пол. Он смог, и ты сможешь, – кивнул в сторону дежурного воспитанник интерната. Он протянул метлу новичку.

Гена взглянул на дежурного – худенького мальчишку без рук. Тот прижимал длинную палку метлы между шеей и плечом и таким способом наводил порядок в помещении.

Обходиться без рук у Гены получилось не сразу. Но он смог. Умываться, заправлять постель, одеваться – это оказались первые задачи, с которыми малыш успешно справился. Его маленькие успехи каждый день пополняли копилку личных достижений.

-2

Жизненный девиз «Я смогу!» прочно вошел в жизнь маленького мальчика. Первые протезы появились у Гены в десять лет, но они лишь скрывали отсутствие рук и не позволяли обладателю выполнять простые действия. Они были бесполезным в использовании.

Ребята, с которыми он беззаботно проводил время в поселке, обратно в компанию товарища без рук принимать не захотели. В адрес Гены от вчерашних друзей сыпались обидные слова и оплеухи. Но мальчик мог постоять за себя, если требовалось, давал сдачи.

В обычную школу Гену не приняли. Мама Любовь Андреевна взялась сама обучать сына письму. Держать ручку ученик тренировался при помощи ног.

Я благодарен маме за то, что она не выделяла меня среди моих здоровых братьев. Ее подход заключался в том, что она не принуждала меня заниматься домашними и другими делами. Мне самому хотелось быть полезным семье,

– вспоминает Геннадий.

Он помогал по-хозяйству, бегал на рыбалку, работал в огороде и даже клеил бумажные пакеты, когда семья нуждалась в дополнительном заработке. И получалось у него это делать не хуже, чем у сестер.

Хочу все уметь

В Петрозаводской школе-интернате, куда поступил Гена по рекомендации врачей, у него проявились удивительные черты характера: упорство, целеустремленность и волевой характер. Мальчишка увлекался фотографией, резьбой по дереву, лыжами, вышиванием. Брался за любую сложную задачу. Несмотря на инвалидность, Гена оставался таким же любознательным и бойким мальчуганом, как и прежде. Он научился изготовлять поделки из тонкой соломы и вырезать замысловатые узоры на деревянных шкатулках, держа инструменты в зубах. Правда, для того чтобы не повредить зубы, ему пришлось сделать железные накладки для зубов.

Легко сказать, а каково без рук сделать изделия, которые вызывали восхищение у окружающих. То-то и оно!

-3

В школе-интернате Геннадий Марков рос и проходил первые университеты жизни.

– Меня окружали очень хорошие люди, они придавали силы и уверенность в себе. Преподаватели, родные и друзья помогли воспитать желание браться за любые трудные задачи и всегда подниматься на ступеньку выше. Мне нравилось достигать сложные цели.

С появлением новых, усовершенствованных протезов возможности Геннадия заметно выросли. А вместе с ними возрос интерес к новым достижениям.

После нескольких лет, проведенных в школе-интернате, выходить на вольные хлеба было тяжело. В стране бушевал самый разгар перестройки. На мизерную пенсию по инвалидности прожить трудно, тем более когда ее постоянно задерживают. Он понял: для того чтобы выжить, надо работать!

Юноша решил трудоустроиться. При виде необычного молодого человека работодатели, мягко говоря, терялись: что может делать человек без рук?!

Исключения бывают всегда, и Маркова взяли на работу охранником. Было время, когда у него было сразу две работы.

— В виде исключения мне даже удалось получить машину «Оку» и право на вождение автомобиля. Чтобы получить права, я проходил специальную комиссию в Санкт-Петербурге. Разрешили. Опять же в виде исключения.

Геннадий водит машину больше двадцати лет. Сейчас он рулит хорошей комфортабельной «Шкодой».

Но и этого ему оказалось мало. Многие из живущих на земле мечтают или мечтали покорить небо, подобно птицам. Геннадий хотел парить на дельтаплане. Мечтал и... взлетел над Петрозаводском. А пять лет назад по приглашению координатора программы «Небо, открытое для всех» Российского спортивного союза инвалидов Сергея Потехина Геннадий ездил в Москву прыгать с парашютом. Честное слово, не удивлюсь, если он в скором времени соберется осваивать космос такими-то темпами!

"Сделать или не сделать – проблемы нет. У меня всегда встает вопрос времени. Для начала я складываю схему действий в голове, а потом осуществляю их в реальности".

А когда очередная цель достигнута, он счастлив, но ненадолго, потому что за ней встают новые цели, и надо идти дальше.

В его руках всегда кипит работа. Неуемный характер не позволяет сидеть на месте. Мужчина мечтал построить лодку с помощью бензопилы. Первое плавучее судно он сделал на Вологодчине. И пошло-поехало. Сотрудник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи» Юрий Наумов предложил сделать древнейшую лодку – «ушкуй». Согласился и поехал мастерить лодку-долбленку на остров Кижи. До этого теслом, кувалдой или топором ему еще не приходилось пользоваться. Надо сказать, что освоил он ремесло предков быстро.

-4

Инструменты насадил на длинную ручку и, зажав их плечом и шеей, стал работать. Сегодня таких лодок в арсенале мастера на все руки уже три. Одна из них хранится в музее Кижи.

Три пары рук и большая мечта одного человека

За последнее время технология изготовления косметических протезов серьезно продвинулась. Рука может делать захват, отпускать предмет, а искусственные пальцы получили подвижность, позволяющую задействовать мелкую моторику рук.

-5

Но они все равно не выдерживают нагрузки – ломаются. В таком случае надо ехать в Питер на медкомиссию (за свой счет), заказывать новые протезы и ждать выполнения заказа. На все про все уходит полгода. Сидеть сложа руки мужчина не привык, да и в Питер не наездишься... Геннадий сам научился чинить свои «руки» и даже смог немного усовершенствовать их. Он их усилил. Теперь вместо допустимых 35 килограммов они стали выдерживать нагрузку в 50 килограммов, а это уже ощутимо расширяет возможности.

-6

«У меня всегда есть в запасе три пары протезов. Одни ломаются, другие всегда есть наготове».

"А еще у меня есть мечта: помогать таким же, как я. В связи с военной спецоперацией такая поддержка будет актуальна и бесценна для многих парней, получивших увечья. Важно, чтобы люди не впадали в отчаяние, а научились жить с инвалидностью. Это не трагедия, а новый поворот".

Геннадий подал заявку в Фонд «Защитники Отечества» с просьбой взять его в штат сотрудников работы с инвалидами в качестве инструктора и надеется получить положительный ответ.

Сейчас Геннадий Марков временно не работает. Он обратился в центр занятости с просьбой найти ему работу.

— Пока предложений не было. Странно, вроде бы все могу, а по документам нельзя работать. Официального отказа пока не получил, так что буду надеяться, что для меня работа найдется.

-7

Пока в ведомствах чиновники сочинят ответы надоедливому мужчине, голову Геннадия посетила новая грандиозная затея. Он собирается отправиться в водное путешествие по рекам и озерам Карелии. Желание у него есть, байдарка – имеется. Осталось только соорудить крепления для весел, которые будут держаться за плечи. А потом вперед и только вперед!

Вот такой он, Геннадий Марков, человек без рук, который может все: думать, делать тонкую работу и ломать стереотипы, сложившиеся по отношению к инвалидам.