Доброго времени суток, читающий эти строки.
В предыдущей статье я рассказал немного о себе и пообещал написать о дороге в Сочи. Вот пишу.
Немного предыстории. Решение переехать в Сочи, не приехать и посмотреть, а именно переехать, у меня возникло в 2017 году. Мы с женой тогда приехали в Сочи в отпуск. Вторая половина сентября, ехали первый раз в Сочи, как получится....Но получилось превосходно. Тур оператор отработал на 5 баллов и не обращая внимание на задержку вылета, в целом отдых прошёл отлично!!! Вот тогда и пришло решение о переезде в Сочи из Санкт-Петербурга.
Причина была исключительно в климате. Питер, город, в котором невозможно, на мой взгляд, привыкнуть жить. Либо с Питером сразу на одной волне, либо никак. Пять лет я пробовал жить в Питере. Работа была неплохая, с жильём в порядке, не сразу, но наладилось. Красивый город, с богатейшей историей с широкими возможностями и огромным потенциалом, но не сложилось у меня с Питером. Приехать на экскурсию, с удовольствием, но жить не получилось. К тому же в 2016 заболел пневмонией. Ну и что бы не рисковать, принял решение о переезде в Сочи. Отличное, хочу заметить решение!
Ну а как переезжать? У меня работа хорошая, у жены тоже хорошая. В Сочи с работой, забегая вперёд, очень сложно. К тому же нам тогда уже было за 40+ лет. Но идея мне в голову засела плотно и не слушая доводы жены стал планировать переезд.
Вещей, как оказалось, было немало, в руках на поезде не унести. Автомобиль я продал ещё в 2012 году, просто хотелось без машины. Но ехать нужно обязательно на авто. Решил купить бюджетную, по принципу "простодоехать". Скажу сразу - ошибка номер один! Если ехать в Сочи как "в омут с головой", а именно так я и поехал, то экономить на машине точно не стоит. Во-первых дорога то ещё приключение, во-вторых, когда с работой туго, с доходом, то заработать в такси на хорошей машине более чем реально, но об этом планирую написать отдельную статью.
Итак, машина нужна с кузовом универсал. Сказано-сделано. Несколько дней упорных поисков на одной из платформ, с отметанием "особенных" предложений, удалось найти Форд Мондео 1997г. Машина отличная! Вместительная. Но конечно ремонта требовала, как потом оказалось. Ничего супер серьёзного, можно было ездить и так, но нагруженная и в дорогу порядка 2000 км отремонтированная машина гораздо лучше - хотя бы какая то уверенность должна быть.
Одновременно с авто, искал и жильё в Сочи. Вот задачка то. Казалось бы ничего сложного. Но нет. Это же не сезон, а очень много, тут в несезон сдают неохотно. Почему? До сих пор загадка. Но мне повезло познакомится с людьми, которые очень сильно помогли в процессе переезда. Особенно с жильём на первое время. Жена, видя настойчивые усилия , смирилась с мыслью об моём отъезде и стала помогать.
Машина куплена, вещи погружены, маршрут проложен и в полночь в середине февраля я выехал из Санкт-Петербурга. При первой возможности вышел на М-11 и со спокойной душой, потихоньку, средняя скорость была 80 км/ч, поехал. Уже тогда дорогу до Твери сделали неплохо, правда М-11 закончилась сразу за В.Волочком, но большой отрезок пути было качественное покрытие. Объезд Торжка, тогда тоже уже был сделан, по итогу до Твери я добрался около 9-00 утра. Необходимо было заехать на недельку в Тверь, где кстати было -30 и снега по колено. Улицы, как обычно, чистились только центральные, но Форд, вероятно ввиду того, что был загружен и на шиповке, лазил по сугробам на удивление не плохо. Заводился по утрам тоже отлично. В Твери машину я починил, как раз по дороге вылезли главные косяки. Числа 26-го февраля часиков в 6-00 утра, поехал в Сочи. До Москвы тоже по платке, как только была возможность, ну а после МКАД, вышел на трассу М-4 "ДОН".
Скажу сразу - если планируете ехать далеко, то выбирайте только платные трассы. Это не реклама, это ваше спокойствие и уверенность. Много кто напишет, что так да сяк, но дорогие мои читатели - уверенность и спокойствие в дальней дороге окупаются "сторицей". В этом я сам убедился по пути.
Первую ночёвку, планировал сделать в районе г. Воронеж, но не получилось. Уже за полночь увидев какую то гостиницу, заехал переночевать. День выдался сложным, устал и решил, что уснув в машине, должным образом не отдохну. Спросил у дежурной могу ли я не опасаться за то, что в машину влезут и получив ответ, дескать "вы вообще о чём??!!!" подкрепив интонацию таааким взглядом, девушка передала мне ключ и даже не пожелав спокойной ночи - обиделась наверное, повернулась и ушла. Ну да ладно, мне не до тактичности было - глаза слипались. Утром, позавтракав, я обнаружил, что забыл машину закрыть. Нууу, думаю, привет! Не, ничего подобного, за ночь выпало немного снега, так даже у машины ни следа не было. Для сравнения - частенько приходилось ночевать на трассах, работа одно время была такая. Далеко не везде, даже на АЗС, было спокойно. А тут. По трассе машины несутся, а я спокойно закурил сигаретку, тогда ещё курил. Проверил авто перед дорогой и в путь.
Выехал, как обычно по приборам взглядом, смотрю топлива на одном делении. Нормально. До АЗС хватит, но вот как раз это один из моментов - неисправный датчик топлива, что обнаруживается неожиданно. Вообщем как итог - дорога, по краям поля, на каком расстоянии АЗС неизвестно и мимо летящие машины. Постоял минут 10, помахал рукой, никто не останавливается. Ветер, аж до костей продувает. Присмотрелся, какая то будка стоит. Подхожу - нарисована трубка телефона, поднимаю трубку там голос - "что случилось?". Да вот, говорю, машина заглохла, топливо, вероятно, закончилось. Отвечают, что видят и помощь уже в дороге.
Какая такая, думаю, помощь??!! А минут через 10 подъезжает автомобиль. Выходит мужчина. Спросил что да как. Достаёт свой трос. Цепляем мой "Форд" и тащит он меня примерно с километр - до кармана, что бы на обочине не торчать. Затем вместе с ним едем на ближайшую АЗС, как оказалось несколько километров я не дотянул. В его канистру заливаем топливо, и едем обратно. Подъехали, он достаёт воронку свою, заливаем в "Форд" топливо и пока я не завёл свой автомобиль, он не отходил. Ну тут у меня конечно вопросы посыпались. Сколько услуга такая стоит? Нисколько!!! Вы же на платной дороге, говорит. (само собой стоимость купленного топлива оплачивал я). По камерам, оператор увидел, что остановился автомобиль на аварийке. Передал информацию ему, а он в свою очередь подъехал ко мне.
Спустя немногим больше часа, я уже подъезжал своим ходом на АЗС.
Одно это обстоятельство - помощь на дороге - перевесит все доводы в пользу платных дорог.
Дальше, таких оплошностей, конечно не допускал.
До Краснодара доехал нормально. По навигатору, до Сочи шесть часов. Порядка 300 км. Да конечно, говорю я себе. Сейчас полдень, часа к четырём, ну маааксимум к пяти, буду в Сочи. Да, уж. До Джубги нормально, в графике.....а вот потом...... А вот после Джубги началось самое "интересное". Бесконечные повороты, узкая трасса. Некоторые водители навстречу несутся так, как будто они задались целью закончить свои дни в полёте. Сзади гудки не прекращаются, дескать зачем медленно едешь!!!!
Я весь мокрый от пота, машина гружёная, то вверх, то вниз, а тут навигатор выдаёт, что впереди крутой поворот... А до этого какие были???!!!!! И на дорогу смотреть нужно и по сторонам хочется поглядеть - природа то красотища. Вот так и ехал. В Дагомысе был около десяти вечера. Там встретился с одним очень хорошим человеком, который меня проводил до Адлера.
Тоннели, начинаются с перевала и далее до Адлера. Какие же красивые!!!! А главное продумано - свет не слепит на въезде и на выезде не "ныряешь" в пустоту - дорогу видно постоянно. И прямые и с поворотами и короткие и продолжительные.
И вот наконец-то я добрался до цели - при въезде в Адлер поворот в сторону моря. Как я привык в Питере, да и не только - улицы достаточные по ширине для проезда. Но это же Сочи(Адлер). Повернул за впереди едущим автомобилем и тут же на тормоз!!!! по бокам стоят припаркованные машины, а на встречу тоже кто-то едет. Потом, спустя некоторое время, привыкаешь ко многому, но вот тот первый раз запомнится надолго. Вообщем приехал. Вышел из авто - спина требует, как минимум массаж. Так я и остался в Сочи. Надеюсь навсегда.
Благодарю за прочтение. Надеюсь на подписку и лайки. До новых встреч.