Базилик уродился этим летом. Наконец-то)))). Вообще, где базилик и помидоры - там я. В этот раз купила рассаду перечного базилика, вы не представляете! Когда его срезаешь, запах идет на несколько метров! И еще сама насеяла - взошел! Какой-то пятнистый!
А так как базилика одного много не съешь, то я решила самостоятельно заготовить соус песто. В магазине он достаточно дорогой. И баночка крохотная. Вооружилась всем необходимым, вернее, мужа загрузила - он купил недостающие ингредиенты.
Для соуса нужно немного ингредиентов: базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр пармезан. Небольшой лайфхак - вместо кедровых орехов можно использовать обычные семечки!
Чеснока по вкусу! Кто любит поострее - пару небольших головок. Мне острое нельзя, я использовала одну маленькую.
Сыр Пармезан натираем на самой мелкой терке.
Используем только листики базилика. У меня их получилось менее 100 гр. Промываем, сушим, укладываем в блендер, измельчаем. Туда же отправляем семечки, чеснок. Аромат непередаваемый!!!!
Получается кашицеобразная масса, в которую потихоньку засыпаем пармезан ( 100 гр) и перемешиваем. Добавляем 5 столовых ложек оливкового масла. Кому нравится жидкая консистенция - не жалейте масла). Мне нравится погуще. Снова перемешиваем. Банки я обдала кипятком, уложила соус. Хранить его можно в холодильнике. У меня получились 2 маленькие баночки.
Песто можно намазывать на хлеб и кушать с помидором и моцареллой, а можно добавить к простым макаронам и получается паста-бомба!!! Попробуйте - не пожалеете!!
Я еще вычитала рецепт с рукколой! Обязательно попробую, ибо ее у меня тоже уродилось полно!
Всем приятного аппетита!!