Вокруг камней и кристаллов сконцентрировалось огромное количество легенд и мистики. Но нельзя не согласиться, они сыграли большую роль и в истории религии и в истории человеческого общества в целом.
Кристаллография — междисциплинарная наука об атомном строении и свойствах материалов, своеобразный мост между физикой, химией, материаловедением, геологией и планетологией, биологией. Основателем кристаллографии считается датчанин Николай Стенон (1638–1686), который сформулировал закон постоянства углов между гранями кристаллов, ставший первым законом кристаллографии (1669). Стенон впоследствии стал епископом, прожил подвижническую жизнь и был причислен к лику святых Католической Церковью.
Как ни странно, наука о божественных кристаллах - "кристаллография" - появилась лишь в XX веке и началась она с экспериментов Макса фон Лауэ в 1912 году. Через 2 года ему была присуждена Нобелевская премия за открытие дифракции рентгеновских лучей на кристаллах.
Какое практическое применение у этой науки?
Практическое применение очень широкое, потому что практически вся техника построена на кристаллах. Телевизор, камера смартфон, какую бы технику вы не взяли, — внутри будут кристаллы, электрические пьезы, либо магнитные датчики или что-то подобное. 80 процентов техники имеет внутри кристаллы с определёнными свойствами. Эти кристаллы были получены естественным образом. Это не природные красивые кристаллы, которые выросли. Сейчас много всевозможных ламп и освещения. Внутри них кристаллы полупроводниковые, которые генерируют свет при приложении к ним электрического тока. То есть очень широкое применение. Самое, наверное, широкое в физике. Можно сказать, что 50% физиков — это материаловеды, которые исследуют кристаллы. Яркие, сверкающие симметричные камни привлекают внимание ювелиров и любителей украшений. Ученые могут вырастить их в лаборатории, повторяя достижения природы, однако могут ли творения человеческих рук воссоздать природный кристалл в полной мере. Еще более сложная задача,- вырастить идеальный кристалл, не имеющий дефектов в своей решетке. Что делают ученые, для того чтобы максимально приблизиться к идеалу? Что такое био-кристалл? Почему только превращая бактерии в кристаллы можно победить самые тяжелые в мире болезни? И многое другое изучает наука о кристаллах, их структуру, возникновение и свойства.
Еще больше интересностей про камни на телеграмм канале
Для САМОРАЗВИТИЯ СОВЕТУЕМ