Может в этот год началось моё полное и бесповоротное взросление, а может и где-то во вселенной что-то оборвалось. По большому счёту это неважно. Но именно 2004 оказался тем самым годом, когда мои музыкальные воспоминания в последний раз имели яркий оттенок. Потом пошло как-то всё по нисходящей. Музыкальные герои конца 90-ых начали уходить в тень и выдавать редко и совсем не метко, новые герои стали звёздами и начали активно забываться в хмельном танце самоповторений и стилистических рамок, совсем новое и свежее в вопиющем большинстве своём отдавало какой-то подвальной плесенью и преимущественно никакой свежести в себе не несло. Безусловно, точечно были и есть перлы по сей день, но вот так, чтоб прям тренд целого года произвёл на меня большое и мощное впечатление – такого начиная с 2005 года больше не было.
Тем не менее, в означенном году, как будто на прощание, мир музыки выдал очень большую порцию интересного и увлекательно. Но выделить хотелось бы не всё в подряд, а уникальный тренд года – это тренд альбомов-историй. Ну то есть таких альбомов, которые имели под собой некоторую глубокую концепцию и рассказывали нам определённую историю. Именно вот такая музыка и стала для меня определённым образом 2004 года и только добавила этого самого пресловутого предчувствия конца.
По-хорошему в общей сумме таких альбомов, выпущенных в 2004 году, было и не так уж много. Однако явно куда больше, чем в предыдущие годы. Все, что мне попались в руки, приведены ниже. Безусловно, все они в той или иной степени произвели на меня неслабое впечатление, хотя, конечно же оно было весьма разным. Поэтому давайте попробуем разобраться по порядку от самого (на мой субъективный) интересного и ниже:
1. Пожалуй самым неожиданным и удивительны для меня в 2004 году стала фантасмагорическая история в духе киберпанк, рассказанная странным коллективом 2h Company в рамках их первого альбома «Психохирурги». В общем и целом, это всё было каким-то немыслимым – и действительно, когда один мой знакомый вдохновенно рассказывал мне насколько круто звучат рэп-телеги про блуждания простого чувака по гиперпространствам под аритмичную и жужащую музыку в стиле idm, я думал, что он просто несёт это со своего вечного бодуна. Однако послушав выданный мне диск я действительно залип – музыкальная составляющая и зарифмованные тексты в духе Гибсона, произносимые на немыслимой для отечественного рэпа скорости, просто уносили в иные миры, в которых было интересно. И несмотря на то, что я, несмотря на давление очень многих друзей и знакомых, так и не стал фанатом этого проекта, именно он продолжает оставаться одним из самых интересных и занимательных в своей нестандартности.
2. Самой ожидаемой историей для меня, как для глубокого почитателя творчества Егора Летова, стал психоделический коллаж смыслов про долгую и счастливую жизнь. Как по мне, так после Ста лет одиночества, Летов делал исключительно целостные музыкальные полотна, которые доносили нам какую-то запредельную суть. Кроме всего прочего, в рамках проекта Гражданской Обороны Егор не записывал песен собственного сочинения вот уже почти 10 лет, а тут прям взял и выдал. Правда это был абсолютно новый формат Обороны. Кому-то очень понравилось, а кому-то совсем нет. Как оно мне – я точно не могу сказать по сей момент. Очень странно, это да.
3. Самой неожиданной историей стал старый добрый декадентский детектив от братьев Самойловых. А неожиданность была в двух аспектах. Во-первых, слухи о плохом взаимоотношении братьев уже не просто просачивались, они текли рекой. В этом свете представить себе, что без примирительно Козлова они вообще что-то выдадут в рамках совместного творчества просто не верилось. Во-вторых, выдать они как раз выдали, но получилось прям отлично. Это было прям как в те самые прекрасные 80-ые, только по-новому. А ещё очень интриговала приписка (исчезнувшая с более поздних переизданий) «Часть 1». Ой как хотелось продолжения этой истории, но вот увы …
4. Не менее неожиданным для меня, как для любителя творчества Ника Кейва, стал его музыкальный роман в двух частях от 2004 года. Почему-то я не видел его анонса и вот вдруг упала на меня такая приятная неожиданность. Здесь в общем-то было всё как всегда – стабильно импозантная мелодика, сопровождающаяся целым набором неожиданных и приятных аранжировочных ходов. Что касается смыслов, то этого дела Кейв уже не выдавал давно, пожалуй, с Убийственных Баллад. И тут вот опять фирменная атмосфера маленького городка в скрытой в горах долине, населенного добряками, дураками, психопатами и извращенцами.
5. Не оставила меня равнодушным вышедшая в 2004 году история бессмысленного и беспощадного протеста от иконы калифорнийского панка Green Day. Да-да, их Американский идиот мне понравился! В отношении творчества этой группы со мной такое было в первый раз – в целом и в частности они мне никогда до этого не нравились. А здесь прям оказалось всё с точки зрения музыки довольно хорошо и бодро, да и с позиции смыслов неожиданно и поучительно.
6. Мрачные ощущения от концептуального подхода товарища Дельфина всегда радовали меня. Но вот именно на «Звезде» мне прям прислушались мотивы прощания с самим собой. В общем-то, наверное, так и было, ибо после этого альбома Андрей перестал быть собой во вне и стал самим собой внутри. Как-то вот сложно я сформулировал, но в общем-то сам Дельфин после этого альбома, как-то нарочито усложнился, и поди опиши все эти его надуманные зауми простыми словами.
7. Год был богат на стилистические подходы разных музыкантов и было здесь не без едкой сатиры. Причём хорошей, сложной, многослойной, в общем во всех отношениях постмодернистской. Во-первых, это была пародия на свою старую аудиторию, во-вторых, это была пародия на самих себя старого формата, во-третьих, это была пародия на пародию как таковую. Ну и конечно же, как всегда у банды Шнурова, здесь не обошлось без всенародных хитов.
На этом у меня по моим воспоминаниям всё. А какими были ваши музыкальные истории в 2004 году? Расскажите, это ж дело интересное. И конечно спасибо за внимание. До новых встреч.