Найти в Дзене

О дисциплине

  • Дисципли́на (лат. disciplina от discere «учить») — правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка, строгое и точное соблюдение правил, принятых человеком (людьми) к выполнению.
  • Самодисциплина — контроль собственного поведения по отношению к себе и отношению к другим людям, воспитание в себе силы воли.
  • Воинская дисциплина — строгое и точное соблюдение порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников). Основным методом воспитания у военнослужащих дисциплинированности является убеждение. Однако это не исключает возможности применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга.

Более 30 лет занимаясь спортивными единоборствами и боевыми искусствами, я всегда отмечал для себя вопросы дисциплины в тех местах, где мне доводилось заниматься. Это сложно объяснить, потому что никто изначально не рассказывал, почему это важно. Возможно, это личная черта характера, которая очень пригодилась в практике. Своего рода перфекционизм, касающийся абсолютно всего, что сопровождает тренировочный процесс. Здесь имеется в виду множество аспектов, таких, как отношение к самому залу, к чистоте, инвентарю, отношение к тренеру, инструктору, сэнсею, к собственной практике и т.д. Некоторых людей это раздражает. Они воспринимают призывы к порядку и дисциплине, необходимость что-то делать по определению, бегать побыстрее, или сидеть, как положено, как вторжение в свое личное пространство. Ведь они изначально хотят творить всё, что им заблагорассудится. Этакие свободные личности без ограничений. Однако, это тупиковый путь.

Любое место, куда вы приходите учиться, априори подразумевает необходимость следования своду гласных и негласных правил, принятых в данном кусочке социума. Невыполнение этих правил влечет за собой полную невосприимчивость к обучению. По сути, можно сказать, что обучение, как процесс, порождается именно следованием определенным (новым для себя) правилам и шаблонам. В противном случае, обучение вообще не имеет смысла. И это вполне логично, так как человек, приходящий куда-то с собственным набором установок, не будет открыт для чего-то нового. Обучение является как раз тем, что просто обязано идти вразрез с имеющимися у человека догмами. Не умеешь – научим. Не хочешь – заставим. Вот элементарные принципы, способные привнести в жизнь человека новые умения, навыки и незнакомую ранее информацию.

Но недостаточно просто следовать каким-то правилам. Помимо всего перечисленного, огромное значение имеет и самодисциплина, упорядочивание собственного способа и ритма мышления, внимание к мелочам и принципы взаимодействия с окружающими. Всё это имеет определяющее значение в том, сможете ли вы впустить в собственную жизнь боевые искусства, или тренировки так и останутся для вас местом для временных посещений 2-4 раза в неделю без каких-либо претензий на смысл и эффективность. Что-то вроде абонемента в фитнесс-клуб, где вас обязаны чему-то учить.

Здесь можно напомнить читателям один общеизвестный факт, который описан во многих книгах и уже является притчей, которая объясняет очень многое. Когда в районе Синдзюку (Токио) было открыто додзё Есинкан, никто изначально не думал о том, чтобы ставить обувь у входа красиво и упорядоченно. Бросали как попало. И, вскоре, начались кражи обуви во время проведения тренировок. Когда об этом сообщили Г.Сиоде, он посоветовал всем ставить обувь аккуратно и единообразно. Аргумент был очень простой – если вы сами не можете упорядочить свои вещи, то это зрелище будет вызывать аналогичный бардак в головах тех, кто на это смотрит. И, как только все стали разуваться и ставить обувь аккуратно, кражи прекратились. Разумеется, в этой истории можно найти множество допущений, назвать её легендой, не имеющей ничего общего с реальностью, но я сам сталкивался с аналогичной ситуацией и этот способ прекрасно сработал.

Для сравнения, я, во время многочисленных поездок и визитов в разные залы, гораздо чаще видел бардак, нежели какой-то порядок. Ничего не хочу сказать плохого о спортсменах, но именно в спортивных видах чаще всего доводилось лицезреть сваленные в кучу тапочки у входа, откровенное пренебрежение чистотой зала, одежды и т.д. Бывали случаи, когда при входе в зал можно было падать в обморок от одного только запаха. А ведь это сразу говорит об отношении людей к тому, чем они занимаются. Здесь можно упомянуть и множество других вещей. Часто приходилось видеть, как занимающиеся нехотя передвигаются по залу, как ленивые пингвины, инструкции выполняют через пень колоду, а порой и просто занимаются, полностью игнорируя присутствие сэнсея. При этом, они могут позволить себе сидеть как им захочется, а иногда даже полежать на татами, допускать вопиющие нарушения этикета додзё и т.д. Можно вспомнить множество историй, когда подобное отношение становилось причиной того, что сэнсеи высокого ранга, которые столкнулись с подобной ситуацией, просто больше не приезжали в такие додзё никогда. И это правильно. Когда люди, присутствующие в зале, не имеют никакого понятия об этикете и уважении, учить их не имеет никакого смысла.

Что мешает перед тренировкой подмести зал? Ведь следующий час-два всем присутствующим придется там валяться, пачкать доги и тыкаться носом в пыль. Почему бы не шевелиться побыстрее, соблюдать тишину, поменьше болтать и побольше работать? Кому, в конце концов, интересны ваши объяснения, если вы вдруг решили кого-то поучать в присутствии сэнсея? Можно очень долго перечислять негативные моменты подобного рода, которые иногда имеют место в различных залах.

Но, было бы неправильно говорить только о недостатках занимающихся. Иногда сами инструкторы спускают на тормозах проявления неуважения, нарушениям этикета или даже способствуют этому. Это может быть как банальным попустительством, так и недостатком квалификации. То же самое Айкидо, как и многие другие школы, на сегодняшний день может «похвастаться» десятками различных стилей, подходов к обучению, наличием или отсутствием методик, и, как ни странно, разным подходам работы с детьми. А ведь это крайне важно. То, что будет заложено в детей изначально, может потом как улучшить, так и поломать им мировоззрение по отношению к БИ. Соответственно, в одном додзё можно увидеть полную анархию и бардак, а в другом напротив – приятно удивиться.

Возможно, многие будут со мной не согласны, однако практика показывает, что за редчайшим исключением, дети способны серьёзно заниматься БИ с возраста примерно 8-10 лет. С этого возраста они способны осознавать, где находятся, и работать относительно осмысленно. Но многие известные мне инструкторы начинают набор детей с 3-4 лет. В этот период единственно возможным аспектом хоть какой-то подготовки может являться только ОФП с отдельными элементами того стиля, в который они пришли. То есть, если объективно оценить этот процесс, мы имеем дело с детским садом на тему БИ, куда родители могут запихнуть своих детей на часок, чтобы позаниматься своими делами. Да, даже для совсем маленьких детей в тренировках есть и двигательная активность, и какой-то интерес. Но ничего серьёзного в этот период им не достичь. Как бы цинично это не прозвучало, набор совсем маленьких детей, это просто платный детский сад, реализованный через призму какой-то школы.

Если вести речь исключительно о БИ, то адекватные возрастные категории, а именно от 8-10 до 60 лет, вполне себе пригодны для обучения, следования дисциплине и принципам этикета. Причем, по моему твердому убеждению, и исходя из практического опыта, никаких скидок на возраст в плане обучения быть не должно. Либо человек занимается, либо нет. Никакого детсада. Единственными «скидками» могут быть индивидуальные особенности человека и уровень его подготовки. Нужна простая физическая активность? Идите на футбол, прыгайте на батуте, ходите в бассейн, бегайте или ездите на велосипеде. Вариантов масса. Но, если вы приходите сами, или отдаете ребенка в боевые искусства, надо четко осознавать, зачем вы это делаете, и что готовы предложить взамен. Как правило, в любой нормальной школе существует детская и взрослая программа обучения и школа должна ей следовать. Очень часто можно видеть, как инструкторы дают детям «побеситься», пренебрегают контролем за их поведением, в том числе в раздевалках или коридорах рядом с залом. Порой отсутствует даже обучение банальной вежливости по отношению к окружающим, в т.ч. старшим поясам или просто взрослым людям. Какой прок от такого «обучения» - понять сложно.

Перфекционизм в БИ со стороны инструктора это не блажь, самореализация или какая-то жесткость или даже жестокость. Это простая необходимость, которая дает всем возможность эффективно заниматься и вообще чему-то научиться. У современного человека и так не слишком много времени, а если еще и жалкие часы еженедельных тренировок тратить нерационально, то смысл всего этого процесса начнёт стремиться к нулю. Только четко и эффективно организованный процесс обучения с минимальными затратами времени на промежуточные действия способен претендовать на эффективность. Делать всё в точности так, как сказали и показали, а не так, как хочется или удобно – это и будет единственным путем прогресса, которого очень многие хотят от БИ.

P.S. Интересующиеся айкидо участники данного канала теперь имеют возможность подписаться на мой канал, где будут размещаться интересные авторские материалы, которые ранее нигде не публиковались.