На тесто и распаренные злаки отлично клюют: плотва, лещ и сазан. Эти насадки намного дешевле и доступнее других. Я люблю растительные насадки за то, что они обладают удивительной пластичностью и их легко можно приспособить под различные условия ловли. На рыбалке я использую несколько рецептов теста, несколько вариантов мастырки, а также пареную пшеницу, горох и перловку.
Вот несколько простых рецептов быстрого приготовления теста из подручного хлеба
1. Тесто из булочки - для приготовления этой насадки необходима мякоть белой булочки. Если ее хорошо размять, получим приманку, которая очень хорошо держится на крючке. Для большей привлекательности ее можно сдобрить аттрактантом. Я использую сухой естественный аттрактант - молотый анис, корица, кориандр, халва. Можно пользоваться и сухими аттрактантами от фирм, производящих рыболовные приманки. Сухие аттрактанты добавляю к мякишу булочки перед замешиванием. При замешивании порошок равномерно распределяется по всему объему. Главное помнить, что у рыбы очень тонкое обоняние, и не переборщить с дозой. Жидкий аттрактант добавляется в конце замешивания теста, но намного удобнее макать в него готовый катыш непосредственно перед забросом.
2. Тесто из черного хлеба - это моя любимая насадка, когда я собираюсь половить крупную плотву поздней осенью. Для изготовления этого теста потребуются толсто нарезанные ломтики черного хлеба. После удаления корки мякоть тщательно разминаю, и тесто готово. В отличие от предыдущего варианта, тесто из черного хлеба не требует добавления дополнительных ароматизаторов. Не знаю почему, но осенью на лежащий на дне катыш черного хлеба попадаются более крупные экземпляры плотвы, чем на ту же пареную пшеницу или опарыша.
3. Тесто из хлеба для тостов. Наилучшим образом тесто из хлеба для тостов зарекомендовало себя при ловле плотвы и белоглазки на быстром течении, поскольку получается очень вязким и хорошо держится на крючке. Готовится оно очень просто: хорошо размоченный в воде ломтик помещается между двумя сухими. Потом все это хорошо разминается. К недостаткам теста из хлеба для тостов следует отнести его пресность, и поэтому насадку лучше применять с каким-либо аттрактантом.
4. Тесто с творогом. В начале приготовления этой приманки взятые в одинаковых пропорциях мука, творог и мед (для одной рыбалки хватает половины чайной ложки) хорошо замешиваются, потом к полученной массе добавляется вода; и продукт доводится до состояния готовности. Хорошо приготовленное тесто представляет собой упругую массу. На крючке это тесто держится очень хорошо и выдерживает много проводок.
Мастырка из овсяных хлопьев и панировочных сухарей - овсяные хлопья варятся в воде до состояния каши. Затем полученную массу довожу до загустения, добавляя в нее панировочные сухари. По желанию одновременно с панировочными сухарями в мастырку добавляю аттрактанты. Для ловли плотвы очень хорошо подходят анис. Немного видоизменив рецептуру и добавив к овсяной каше кукурузную крупу, манку или домашний творог, можно получить отличную насадку для ловли карася, карпа и линя. Нужно только правильно угадать с консистенцией приманки. Для ловли рыбы на течении она должна быть плотной, а вот для прудов лучше подойдет мастырка нежной консистенции.
Мастырка из гороха и манки - основой этой насадки является гороховое пюре, а наполнителем - манка. Замоченный на несколько часов в холодной воде горох варится до состояния пюре. И как только эта масса начнет пускать большие пузыри, в него засыпаю манку. При постоянном помешивании смесь доводится до нужной густоты. А какая густота нужна - все зависит от условий ловли. Осознание того, что вы получили именно то, что хотели, приходит с опытом, обычно, на 4-5-й раз. Никаких ароматизаторов в гороховую мастырку добавлять не надо. По мере остывания изделие немного густеет и в готовом виде имеет вид упругого теста с приятным гороховым вкусом и запахом.
Пареная пшеница - очень хорошая всесезонная насадка для ловли любой речной рыбы по открытой воде. На крючок насаживаю 1-7 зерен, в зависимости от того, какой ожидается трофей. Так для ловли плотвы и густеры, у которых рот небольшой, на крючок вешаю 1-2 зерна, а вот для язя и леща уже 5-7 зерен. Причем следует помнить, что поведение пучка из зерен пшеницы в толще воды имеет совершенно иную динамику, чем, если на крючок насажена такого же объема горошина. При придержках оснастки движения пшеницы в воде более плавные, чем у горошины. Эта насадка начинает "парить" в толше воды, что очень нравится рыбе. А вот чтобы поведение насадки на крючке было максимально естественным, требуется тонкая, хорошо сбалансированная снасть.
Поскольку ловля рыбы на пшеницу ведется в толще воды, а основным приемом презентации приманки является проводка с придержкой, грузоподъемность поплавка не должна превышать 1,5 г. Схема огрузки - цепочка из убывающих по массе грузил, которых на леске должно быть не менее трех. Очень важно, чтобы масса подпаска при ловле на пареную пшеницу не превышала 0.3 г. Увеличение массы нижнего груза сильно меняет поведение насадки выше уровня пшеницы. Во время варки некоторое ее количество выпаривается, но большую часть воды забирает сама пшеница. По истечении этого времени пшеница снимается с огня, а процесс ее готовки продолжается на паровой бане. Кастрюля укутывается в бумагу и ставится под одеяло на несколько часов. Зерна готовой к использованию пшеницы должны быть лопнувшими. Если этого не произошло, в кастрюлю доливается вода и процесс повторяется. Вообще, время, необходимое для приготовления пшеницы, сильно зависит от степени ее свежести. Чем дольше лежит злак, тем больше времени требуется для его приготовления.
Пареный горох - рецепт приготовления, рассчитанный на объем 3-литровой кастрюли. Поллитровый объем сухого гороха замачиваю в холодной воде в течение 4-6 часов. Затем можно приступать к запариванию. Замоченный горох пересыпаю в капроновый женский чулок, верхняя часть которого завязывается. Все это помещается в кастрюлю и заливается водой. Время приготовления каждой партии гороха может несколько отличаться. По моим наблюдениям оно составляет от 45 до 80 минут.
По истечении этого времени кастрюля снимается с огня. Затем запаренный горох расстилается на бумаге или ткани и просушивается. При запаривании горошины сильно увеличиваются в размере, большинство лопаются, но даже в таком виде они хорошо держатся на крючке. У правильно приготовленного гороха вся мякоть внутри оболочки представляет собой "подобие пластилина". Это очень важный момент, поскольку количество поклевок на недоваренный горох намного меньше.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!