Девушка из России приехала погостить к родственникам в Узбекистан. Гуляла по Ташкенту, спустилась в метро, а там на узбекском к ней обратилась женщина. Просила объяснить, как добраться до станции "Ташкент-сити".
Туристка ответила, что не говорит по-узбекски. Тогда собеседница обратилась к ней уже по-русски, а девушка объяснила, что приехала в гости и не знает, как добраться до места. Казалось, всё - разговор окончен. Но спустя несколько минут узбечка начала отчитывать туристку:
Она привела в пример то, что узбеки летают в Россию, и там все от них требуют знание русского языка. Почему, мол, тогда русские не учат узбекский, но летают в Узбекистан? Я ответила, что многим знание узбекского языка требуется для работы, мне же для туризма не требуется изучать узбекский язык. После чего женщина начинает меня оскорблять, прикладываю видео, как это было. В конце она толкнула мою руку и попыталась выхватить телефон, но я успела выскочить из вагона,
- рассказала после девушка.
Огласке инцидент туристка решила предать, поскольку не хочет повторения подобного. Девушка понимает, что в её защиту говорит лишь видео. С таким багажом в полиции вряд ли примут заявление. И непонятно, можно ли обратиться за помощью в посольство.
Написанное туристкой нашло большой отклик среди подписчиков. Комментариев сотни, среди которых есть и несколько неудобных вопросов, пусть где-то и риторических:
"Ни один посол не вызван на ковер в МИД? Почему?"." Забыли, кто метро им строил?!"."Если жить и работать, то да, язык нужен, а если ты путешествуешь, то зачем учить язык?". "Так может всё-таки красные линии перейдём и ответим?". "А кто знает, как по-узбекски будет фраза: "Не плюй в колодец - пригодится воды напиться"?"
Конечно, произошедшее в метро Ташкента - частный случай. Но именно с частных случаев в России когда-то начинались преступления мигрантов… И особенно горько, что произошедшее так и не стали расследовать. Реакция официальных лиц не последовала.