А впереди я видела пожарную каланчу или вышку, не знаю, как правильнее. Так вот , я точно знаю, что такие строения были полезны при малоэтажном строительстве. Сидел на каланче смотрящий и наблюдал за городом, где огонь вспыхнет. Значит строение или конца позапрошлого века, или начала прошлого. Как и здание. Но каланча то сейчас не актуальна, а вот здание функционирует. Потому что находится в хорошем состоянии, потому что даже в воскресенье кто то туда заходит и выходит, какая то вывеска висит, не стала переходить дорогу. А за большими воротами, как и прежде стоит пожарная техника ! Ничего не нашла в интернете про это здание, поэтому пошла дальше.
За спиной было семь тысяч шагов и я на всякий случай посмотрела, откуда идет автобус. Тут недалеко, это хорошо. А то вдруг силы закончатся неожиданно, я же так и не нашла где отдохнуть . И тут я слева в проулке увидела такую аккуратную церковь . Надо зайти, все равно же гуляю. Свернула и пошла. И тут раз, и увидела лавочку! Ура, сейчас прямо лягу на неё и ноги вытяну! Но вытянуть не получилось, потому что слева от лавки тоже увидела интересное здание. Пошла в Гис посмотреть, что такое. Оказывается Епархиальное управление Архангельской Епархии. Прямо закрутили название, но сейчас отдохну, зайду.
И зашла. И кроме этого здания обнаружила на территории ещё и архангела Михаила . Стоит, хрупкий такой , беззащитный. Но интересный. Здесь много интересных изваяний, и я этому удивляюсь, потому что в других краях ничего подобного не видела . А здесь постояла, рассмотрела и пошла к церкви . Ну раз уж попала в церковный уголок, надо все рассмотреть. Зашла я в ворота, у которых по обыкновению сидел нищий и поняла, что эта церковь начинается с погоста. Могилы, могилы, могилы. Не помню, чтобы где то такое видела. А может изначально это и была церковь при погосте? А теперь интересно что ?
Так я шла по тропиночке мимо церкви, и поняла, что эта тропиночка еще куда то выводит . И я туда пошла. Лучше бы не ходила. Очередной архангельский шок. Такое ощущение, что здесь в мэрии сидят либо воры , либо вредители. Это был памятник погибшим в советско финляндской войне. Но в каком состоянии, мама дорогая! У меня даже слов нет, чтобы это описать! Я стояла и смотрела на разруху. Не, так нельзя ремонтировать памятники и достопримечательности, как это делают здесь. Если по простому объяснить, то тут все просто взорвали, и теперь детским совочком пытаются восстановить. Я бы много что сказала по этому поводу. Но почему архангелогородцы молчат??
А я пошла выравнять эмоции в храм. Пока психовала у могил солдат узнала, что это приход Свято Ильинского кафедрального собора. Построен в середине девятнадцатого века. Действительно был кладбищенской церковью, потом достраивался, перестраивался, прирастал. Не закрывался даже в годы советской власти. Хотела я в него заходить или нет, но зашла и просидела там на лавочке целый час. Когда со мной такое последний раз было? Года два назад, помню где. В общем расслабилась я вдохнула зарах ладана, одна, нет никого, да так и просидела с Богом наедине. Хотя считаю, что в церквях нет бога.
Ну а дальше я опять погуляла между могил, ну интересно мне, хоть что делай, и потихоньку двинула к остановке. Было легко и спокойно от того, что столько времени пробыла в намоленном месте и обидно за такой красивый город. Такое ощущение, что его памятники специально гробят. А как понимать по другому такой ремонт, который никогда не закончится, это же видно. У Петра первого вообще нет ремонтников, на солдатском кладбище, где я сейчас была, один человек что то делает. Когда сделает? Не трудно догадаться. А ведь можно и к горожанам за помощью обратиться. Но кому то выгодна эта разруха.
Дошла до автобуса и меня постигло очередное разочарование. Так и хочется, чтобы все сидящие на местах для инвалидов на пару часов встали на мое место. И чем дольше езжу на общественном транспорте, тем больше этого хочу. Осудите меня. Но я их не понимаю.