Незаметно наступил вечер третьего дня моего пребывания в Городе.
День прошел за сбором урожая с порталов и складированием всего этого добра в укромном месте. Пришлось постараться. Мои бедные ноги давно не испытывали таких мучений, со времен пешего похода через весь Новосибирск. Разведданные от Андрея сообщали, что новый мир в два раза меньше, но это не утешало, ведь приходилось шагать с оружием и вещмешком.
С раннего утра я посвятил себя изучению новой локации. Обе стороны конфликта не успели добраться до этого места, что не могло не радовать. Приятно, когда на войне опережаешь противника гораздо меньшей численностью.
Как и говорил Андрей, на складах не оказалось ничего полезного для меня, кроме самого портала и бочек с топливом, которые можно было использовать в качестве взрывчатки. В основном, запчасти от танков, смазка и инструменты.
Либо все это хозяйство являлось очередными декорациями, либо я пока не нашел недостающие части мозаики. Если честно, происходящее напоминало мне один из сценариев художественного фильма об апокалипсисе, причем не самого лучшего.
Андрей с раннего утра произвел разведку леса и ближайших кварталов. Теперь он сидел у моих ног, словно верный пес в ожидании дальнейших команд.
- Поздравляю со вступлением в должность, Алексей.
Наверное, мне стоило поблагодарить робота за помощь. Прямая трансляция меня расстроила, но ничего другого я не ожидал.
Одним глазом смотреть всегда непривычно, словно половина событий проходит мимо тебя. Несмотря на это, связь была установлена и работала стабильно.
Одинаковые дворы, дома и квартиры в них. Одинаковые деревья, с одинаковыми листьями и рисунком коры. Наши миры похожи лишь способом решения проблем. Война последний аргумент в спорах.
Ближе к обеду Андрей догнал группу из трех женщин, приближающихся к поляне. Он долго следовал за ними в чаще, лишь раз случайно попавшись на глаза.
Женщина по имени Марина пыталась убедить подруг, что видела живое существо. Андрей наверняка был польщен.
Дальше наступила развязка. Самое тяжелое было знать ее финал наперед.
Разумеется, совершенный разведывательный робот сразу обнаружил засаду. Как помощник Наблюдателя, он беспристрастно снимал, а мне оставалось смотреть.
Смотрел я долго. Дольше, чем рекомендовал Андрей.
Очень болел глаз. Я превысил лимит видеотрансляции и теперь страдал от этого. Мой бедный глаз увидел сегодня многое.
Ладно, будем честными. Я хотел это увидеть, мысленно смакуя подробности. Но реальность оказалось страшней, заставив меня пожалеть о прежних мечтах.
Передо мной, одна за другой, погибли три женщины. Погибли быстро, глупо, и так буднично. Погибли, словно находясь рядом со мной. Мужчинам удалось заманить их в ловушку и уничтожить.
Я знал эту троицу по переписке на Форуме, и нечего хорошего про них сказать не мог. Глупые скандальные бабы, ненавидящие мужчин. Настоящие феминистки на словах и неустрашимые бойцы в комментариях.
Правда, мужчины показали себя еще отвратительней. Никогда бы не подумал, что стану молчаливым свидетелем военных преступлений. Не испытывая сочувствия к проигравшим, меня потрясли жестокость и цинизм победителей.
В сухом остатке, мужчины выигрывали. Пока они успешно доказывали, что курица не птица, а баба не человек. Меня это не радовало. Мужской солидарности во мне никогда не было, а теперь и подавно не могло быть.
Андрей вел трансляцию, даже не предлагая прервать, пересмотрев в записи. Ему наверняка хотелось заставить меня страдать, чтобы предостеречь от подобного в будущем. Возможно, он лукавил по поводу рекомендуемого времени просмотра.
Как боевой разведывательный робот, выполняющий свою задачу, он с уважением относился к работе хозяина.
Часы, встроенные в линзу, показывали девять вечера. До наступления кромешной тьмы времени хоть отбавляй. Пора маскировать портал, свет которого заметен на огромном расстоянии.
- Заползай внутрь, я закрою ворота.
Андрей подчинился, хотя полз медленней обычного, не сворачивая свои радары, спрятанные в тонкую вытянутую струну. Он ведь предупреждал, что развернутая антенна снижает скорость.
Плотно закрыв обе створки ворот и задвинув засов, я присел на стопку поддонов, стоящих у стены, завороженно разглядывая столб света над порталом.
Нужно было серьезно поговорить с Андреем. Поток мыслей, водоворотом крутясь в голове, искал выход из черепной коробки.
- Ты сказал, что пока у женщин к нам нет интереса, не так ли?
Андрей кивнул. Я чувствовал, что он удовлетворен происходящим. Впрочем, меня это нисколько не удивляло. Охранять он умел, как и контролировать обстановку.
- Верно, Алексей. Они не знают про нас, как и остальные.
- Мужчины покинули территорию радиовышки?
- Конечно. Там больше делать нечего. Впечатляющая работа профессиональных бойцов, достойная уважения.
Слова Андрея меня неожиданно взбесили. Может потому, что он часто утверждал, что хотел стать человеком.
Хотя да, он прав. Быть человеком не значит проявлять человечность. Война лишь свидетель тому.
- Думаешь, все так и закончится? Женщины проиграют потому, что от природы не способны воевать? Потому, что воевать это не женское занятие? Неужели, битва превратится в банальную бойню, где погибнут слабые?
Андрей мысленно вздохнул. Он чувствовал мое негодование, но стоял на своем.
- В войне всегда погибают слабые. Это сама суть войны. Но женщины не слабые, они просто ищут компромиссы до последнего.
Мне показалось, что Андрей сделал комплимент женщинам. Но мне показалось.
- Значит, женщины умнее мужчин и до последнего пытаются сохранить мир?
- Вовсе нет. Женщины ничуть не умнее и не глупее мужчин. Они просто другие.
Все, попавшие в Город, глупы и грешны, в том числе ты сам. Если анализировать ваши поступки в прошлом мире, вы пришли к закономерному финалу.
Вместо поиска компромисса и исправления ошибок, вы развязали войну. Сперва словесную, затем настоящую, с помощью Серого Человека.
Это война дураков, Алексей. Наблюдателю не стоит сожалеть о жертвах.
Идет чистая война, идеальная, в отличие от всех остальных войн человечества.
- Что значит чистая война?
- Война, в которой не гибнут мирные, не гибнут дети. Это эталонная война, самая благородная из войн, самая справедливая. Ваша история таковых не знает.
Я снова не мог спорить с маленьким электронным мудрецом. Он был абсолютно прав.
- Мужчины победят?
Андрей подполз ко мне поближе, протянув вперед одну из своих многочисленных лапок. Такая маленькая и тоненькая лапка. Улыбнувшись, я пожал ее, как старому доброму другу.
Наверное, робот намекал на нечто важное, сокрытое от моего разума. Хотя, зачем роботам намекать?
- Я не устаю удивляться вам, людям. Мои сканеры могут улавливать мельчайшие интонации голоса, камеры видят выражение лица, а датчики анализируют.
- И что ты видишь, Андрей?
- На самом деле, тебе все равно, кто победит или проиграет. Тебя огорчает война сама по себе, хотя должна радовать.
- Почему?
- Назад вернутся менее половины участников Великой Битвы. Возможно единицы. Еще лучше, если вернется только один. И пусть этот человек до конца своих дней будет биться в судорогах при виде существа противоположного пола, в лечебном заведении с крепкими стенами и не менее крепкими санитарами.
Я вздохнул, понимая, что спорю с существом без души.
- Знаешь, Андрюха, иногда ты мне напоминаешь меня самого.
Андрей мысленно засмеялся, и я почувствовал в его смехе одобрение.
- Лично тебе выгодно, чтобы война как можно скорее закончилась, ведь тебя ждут мама и друзья. Наблюдателю нечего терять.
- Да, я знаю. Если меня не убьют, как остальных.
- Я постараюсь спасти тебя.
- Спасибо.
Мы на некоторое время замолчали. Там, снаружи здания, темнело небо, готовясь стать сплошным черным занавесом, лишенным луны и звезд.
Поставка произошла ровно по графику. Ничего особенного. Патроны, пара гранат, консервы, сухари, вода.
Вещмешок был забит настолько, что еле закрывался. Настало время уходить.
- Андрей, мы возвращаемся к порталу в ресторане?
- Да. Заберем поставку и уходим.
- Ты же сказал, что там безопасно?
- Относительно этого места, да. Но есть идея лучше. Зачем бегать туда и обратно, подвергая себя риску попасть под огонь снайперов? Будем ждать между ними, раз в сутки наведываясь за поставками.
- Там открытое пространство.
- Чуть севернее, в полях.
- Под открытым небом?
- Прятаться в густой траве идеально, учитывая, что здесь нет ни дождя, ни ветра. Сидишь и не высовываешься, пока я провожу разведку. До обоих порталов около двух километров. Все, что я не смогу утащить, завтра забираем вместе.
Кстати, патронов и гранат достаточно. Оставим их на портале. Пусть думают, что Серый Человек перестал поставлять воду и продовольствие. Хотя, не исключаю, что скоро он действительно так поступит.
Идея Андрея показалась мне великолепной. Даже обидно, почему я сам до нее не додумался. Человеческий разум, особенно мой, явно проигрывал искусственному интеллекту.
- Мы не успеем до темноты забрать поставку.
- Нам не страшна темнота, Алексей. Мы, в отличии от всех остальных участников игры, можем видеть ночью не хуже, чем днем. Более того, биолинза, вживленная в твой глаз, будет служить тебе даже при моей гибели. Это независимый от меня компьютер. Все, что я видел, слышал, говорил тебе, хранится в ее памяти.
Я еще раз мысленно поблагодарил Кена за такой сказочный подарок.
- Ты вряд ли погибнешь раньше меня, Андрюха.
Андрей был невозмутим.
- Да. Однако, разница во времени между нашими смертями будет минимальна.
Покинув склад, я направился на восток, шагая по узкой тропинке. Прибор ночного видения включать было рано, и я мог насладиться пейзажем мертвого вечернего Города. Иногда даже пустошь прекрасна, как прекрасно одиночество.
Меня переполняли вопросы. Да и почему бы не поговорить, раз есть время.
- А что ты будешь делать, если я погибну?
- Буду мстить за тебя, разумеется. Это в японском духе. А если не смогу, покончу с собой. Это заложено в программу.
Я благодарно улыбнулся, искренне тронутый таким отношением к себе.
- Убьешь того, кто убил меня?
- Постараюсь. Но, не в том смысле, как думаешь ты. Я не буду размениваться на пешек, а найду самого главного.
- И проиграешь. Серый Человек бессмертен в своем мире, ты это знаешь.
- Но и ты не знаешь всех моих возможностей, согласись?
Вот уж с чем, а с этим я был полностью согласен.
- Расскажи о них.
- Включи видео, которое я отправил тебе с радиовышки.
Я постарался, но все оказалось сложнее. Приходилось привыкать к интерфейсу.
Передо мной вновь появился Город, с высоты птичьего полета. Я видел заросшие зеленью улицы и дворы, разрушенные дома, заваленные мусором пустыри. Но на этот раз поля травы оказались вовсе не бескрайними.
Внезапно, картинка исчезла, ее сменила другая. Вращающаяся трехмерная карта, максимально точная, с мельчайшими деталями. Однако, часть карты была скрыта черным туманом.
Мне снова нечего было добавить. Зато Андрею было о чем рассказать.
- Исходя из полученной информации, наш Город представляет собой совершенно круглую плоскую арену, имеющую пределы. Прямо, как в древних легендах твоего мира. Не могу знать, что внизу, но не исключаю трех слонов, стоящих на огромной черепахе. Это же пародия на ваш мир, здесь любые шутки уместны.
Карта примерная, ведь мы можем видеть Город только с одной стороны. Поэтому пробелы в ней будем заполнять по мере поступления новых данных. Многоэтажки в центре мешают обзору. Возможно, там находится резиденция Серого Человека.
- Какая площадь Города?
- Около трехсот квадратных километров. Диаметр около двадцати километров.
- Не такой уж и большой. Чуть больше Калининграда.
- Да, обрати внимание на вот эти объекты в южной части.
Изображение на карте заморгало в двух местах.
- Похоже на аэродромы. Восточный едва видно, но западный сразу за промзоной.
- Точно. А еще ближе к нам завод, окруженный жилыми кварталами. Высокие цеха и корпуса, расположенные на небольшом участке. Это штаб мужчин.
- Уверен?
- Почти наверняка. По крайней мере, тот здоровяк, который добил двух женщин из пулемета, сейчас точно там.
Я понял, что сейчас мне откроется правда об очередной возможности Андрея.
- Не томи.
Андрей улыбнулся. После нашего первого контакта с помощью декодера мозговых сигналов, я начал воспринимать его практически за человека.
- Я поставил на него датчик. Еще одна разработка нашей корпорации. Крошечная игла, не толще комариного хоботка, бесшумно выстреливается в жертву, проникая в незащищённые одеждой кожные покровы. Человек ничего не чувствует, а ранка быстро зарастает.
- Только не говори, что ты можешь контролировать его разум.
- Над этой возможностью работают наши лучшие инженеры. Вероятно, внедрят не раньше следующего столетия по нашему летоисчислению. Новая модель военных роботов окажется еще более совершенной.
На сегодняшний день я могу видеть на радарах лишь месторасположение цели.
- Датчики получают энергию от тепла человеческого тела, как моя линза?
- Да, им нужно еще меньше энергии.
- Я могу видеть людей на карте, как видишь ты?
- Только если поддерживаешь связь со мной. Линза не имеет своего радара.
- Сколько датчиков ты можешь поставить?
- Десять. Конечно, в будущем это количество увеличится в разы. На момент моей отправки в Город это максимум, что могла наша корпорация.
- Значит, у тебя осталось девять выстрелов?
- Этого достаточно. Я могу анализировать возможности бойцов. Отмечаться будут самые сильные и опасные, с высоким шансом выжить.
Внезапно, мне в голову пришла странная мысль, заставившая засмеяться.
- Мистика против научной фантастики. Думал ли ты, что тебе придется воевать за человека, защищая его от демона?
Настала очередь смеяться уже Андрею.
- Странные вы существа, люди. Умудряетесь удивляться простейшим вещам.
Мистика это очень далекая от вашего времени научная фантастика. Крестьянин в средние века счел бы двигатель внутреннего сгорания колдовством. Возле лампы накаливания собирались бы толпы верующих, поклоняясь яркому свету.
Увидев в небесах светящегося ангела, ты бы упал на колени, не задумавшись, что перед тобой лишь твой далекий потомок, спустя миллионы лет преобразившийся до состояния чистой энергии.
Все познается в сравнении, Алексей.
Порой, еще в детстве, я размышлял над подобными вопросами. С возрастом стал размышлять реже. Мешала тяжелая работа и спиртное.
Может, искусственный интеллект дорос до сознания того самого ребенка, который испокон веков глаголет истину?
- Ты прав. Андрей. Эмоции не дают логике занять первое место.
Робот молчал. Возможно, думал. А может, не хотел обижать горькой правдой.
Так прошел час в полной тишине, нарушаемой лишь шорохом шагов и кашлем от поднимавшихся облачков пыли. Мы молча шли по мертвому миру, пока совсем не стемнело. До портала я добрался уже с включенным прибором ночного видения.
Поставка не впечатлила. Небольшое дополнение к уже имеющемуся провианту.
Забрав консервы и канистру с водой, мы ушли в темноту, погружаясь в траву.