Добрый день друзья и гости моего канала! На днях готовила чудесный «Тирольский пирог» , нашей семье он очень понравился. Нежный бисквит, крем как ванильное мороженое, сочные ягоды в желе это просто наслаждение, а готовится пирог проще простого. Делюсь рецептом!
И так, давайте готовить!
Приготовим крем.
В ковшик или кастрюлю с толстым дном отделяем три желтка, добавляем щепотку соли, ванили, 60 г сахара, 20 г кукурузного крахмала и хорошо всё размешаем, вливаем 200 мл молока, ещё раз всё хорошо размешаем и ставим на плиту на огонь ниже среднего вариться. Массу постоянно помешиваем, она нагревается и начинает густеть, доводим до кипения, ещё раз хорошо перемешиваем , выключаем.
Основу для крема перекладываем в миску, накрываем плёнкой в стык, чтобы не завертелась , оставляем остывать до комнатной температуры.
Приготовим классический бисквит для пирога.
В чашу вбиваем 2 яйца, обязательно комнатной температуры, тогда яйца быстрее собьются. Добавляем щепотку соли, ванили и начинаем взбивать.
В два приёма добавляем 60 г сахара, и продолжаем взбивать массу на самых высоких оборотах миксера.
Яичная масса должна хорошо взбиться, побелеть и увеличится в объёме.
Взбивание ручным миксером занимает около 5 минут. Масса взбилась, поднимаем венчики, если след за венчиком сохраняется больше 10 секунд то яйца с сахаром хорошо взбились.
В два приёма добавляем 60 г муки и на самых низких оборотах миксера замешиваем тесто, а можно тесто замесить лопаткой.
Лопаткой проходимся по дну чаши, чтобы не было непромесов и вышли большие пузыри воздуха.
Форму диаметром 19-20 см, выстилаем пергаментом. Готовое тесто перекладываем в форму, разравниваем и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Бисквит испёкся, достаём из духовки, деревянной палочкой проверяем на готовность, она должна выходить полностью сухой. Даём бисквиту немного остыть, достаём из формы и оставляем на решётке до полного остывания.
Основа для крема остыла, немного взбиваем миксером, добавляем 100 г мягкого сливочного масла и взбиваем до однородности. Чтобы крем стал воздушным.
Взбитый крем перемешаем ещё лопаткой, чтобы вышли пузыри воздуха.
Блюдо на котом будем подавать пирог в центре смазываем кремом, кладём бисквит и хорошо пропитываем молоком комнатной температуры. Устанавливаем кольцо, выкладываем на бисквит крем, разравниваем.
На крем выкладываем черешню срезом в низ и немного вдавливаем в крем, затем пустые места заполняем голубикой. Ягоды или фрукты можно брать по своему вкусу.
Ставим пирог в холодильник на 15-20 минут чтобы немного остыл, а за это время приготовим желе.
Желе можно приготовить из ягод или фруктов, а можно взять готовое. Я сегодня использовала желе быстрого приготовления в пакете. Готовила по инструкции содержимое пакета растворила в 200 мл кипятка, размешала до полного растворения желатина и дала остыть до комнатной температуры.
Достаём пирог из холодильника и аккуратно ложкой сверху на ягоды заливаем желе. Половину жидкости залили, ставим пирог в холодильник на 15-20 минут чтобы остыл, затем выливаем остаток желе также ложкой. Желе выливаем ложкой, чтобы не повредить кремовый слой и чтобы желе не ушло в низ.
Накрываем пирог сверху и ставим в холодильник до полного застывания желе на 2-3 часа, у меня пирог простоял ночь.
Пирог хорошо остыл по краю формы проходи острым ножом, вырезаем пирог из формы.
Завариваем ароматный чай и наслаждаемся вкуснейшим десертом. Пирог получается вкусным и большим 1,4 кг хватит на большую компанию, а такой вкусный что попросят приготовить ещё не один раз.
Ингредиенты:
Крем:
3 желтка
Щепотка соли и ванили
60 г сахара
20 г кукурузного крахмала
200 мл молока
Бисквит:
2 яйца категории С1
60 г сахара
60 г муки
Щепотка соли и ванили
Фруктовый слой
500-600 г любых ягод или фруктов я брала 250 г черешни без косточек
300 г голубики
Фруктовое желе 200 мл.
Вкусных всем пирогов!
На моём канале есть ещё много вкусных летних рецептов, заходите, готовьте!