Однажды я стал очевидцем того как наша ,,Нива" а точнее её водитель проявил русский характер, хотя на мой взгляд упёртость. Я и сам много раз убеждался, что дорога напрямую, далеко не всегда самая короткая, вот и этот мужик решил сократить путь. Но что-то пошло не так, была весна, таял снег и некогда маленький ручеёк стал намного больше.
Когда то там лежала труба и ручей перетекал по ней, но трубу спёрли собиратели металлолома, а место где проезжали машины превратилось в огромную лужу. Но наших людей трудности никогда не останавливали и взяв разгон водитель влетел в в лужу, влетел конкретно. Дальше начинается ,,сказка про репку", позвонил мужик знакомым и первым приехал ,,УАЗ" тянут потянут, вытянуть не могут.
Ну а далее приехал Джип , Джип за УАЗик, Уазик за Ниву тянут потянут, вытянули ,,Ниву". Я тоже думал, что на этом сказка закончится, но у нас рассказ про ,,Русский характер". Я видел с каким трудом вытащили эту ,,Ниву", самое интересное что объехать по асфальту дальше всего примерно на 3 км, я думал мужик одумается и поедет в объезд.
Но мужик разгоняется снова, на этот раз он проехал чуть дальше и снова застрял, понятно что все друзья в сборе и минут через 15 его снова вытянули. Нет,,Русские не сдаются" и мужик в объезд не поехал, ещё несколько раз его вытягивали друзья и в конце концов он преодолел преграду и переехал на другую сторону, вот мне интересно это и есть ,,Русский характер" или всё же упёртость?
В этой луже он спалил столько бензина, что десять раз можно было объехать, а может пытался себе или друзьям что-то доказать? Однозначно у нас ,,Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт" не работает, наши люди лёгкий путей не ищут. Я не знаю кем был тот мужик, но мне анекдот про прапорщика и обезьяну вспомнился:
Решили как-то сравнить прапорщика с обезьяной. Посадили их в две одинаковые комнаты с деревом и бананом на дереве. Обезьяна потрясла, потрясла дерево — банан не падает. Видит палка в углу стоит, зацепила банан палкой, сидит и жрёт довольная.
Прапорщик же трясёт пальму, трясёт. Трясёт-трясёт. Час трясёт, два трясёт. Ему говорят:
— Товарищ прапорщик, ну вы подумайте немного.
Тот отвечает:
— А че тут думать! Трясти надо!
Я к тому, что мужик этот знает, что рядом асфальт, друзья его знают, но все наслаждались зрелищем как мужик ,,трясёт пальму".
Я посмотрел что люди вообще имеют ввиду под понятием русский характер:
,,Среди положительных качеств, присущих русскому характеру, 32 процента респондентов выделили доброту, душевность и эмпатию, еще 23 процента — мужественность, упорство, стойкость, целеустремленность, 18 процентов — терпимость и безотказность, 14 процентов — взаимовыручку и товарищество, 13 процентов — патриотизм, гордость."
Вот в описанном мной случае есть упорство, даже стойкость и конечно целеустремлённость, есть взаимовыручка и товарищество, когда друзья приехали выручать и конечно же гордость за преодоление преграды, как награда за упорство. Есть безотказность друзей, а их терпимости можно только позавидовать, раз пять они его вытаскивали. Всё это есть, правда не очень понятно зачем?
А тут вспомнился Задорнов,,Энергии у нас много, а вектора нет" мы сами тратим огромные усилия, прибегаем к помощи друзей, но если задуматься, то какой в этом смысл? Намеченной цели можно достичь, пусть чуть более длинным путём, но при этом не надо гробить свою технику, тратить лишние деньги на бензин, отвлекать друзей от дел, но мы идём своим путём...