Найти тему

Понтий - пилот

Проверка готовности к поездке.
Проверка готовности к поездке.

Сейчас на просторах интернета всё больше и больше материалов о Чулушланской долине, перевале Кату Ярык и каменных грибах.

Значительно увеличился поток туристов в эти прекрасные места. Но кот отметился значительно ранее. В июле 2008 года мы решили добраться до южной стороны Телецкого озера. Примерно по бумажной карте отметили направление, решив что дорожка найдется.Лишь бы не козья тропа, а остальное сойдет. Не знали мы ни о перевале, водопадах и "грибах.

Упаковались, Понтий занял свое коронной место сверху на вещах.

-2

Добрались по трассе до Ак-таша. Асфальт - хорошо, быстро! Сразу после деревни дорога закончилась и началось направление. Сейчас её расширяют и пытаются увести от обвалов. А в том лохматом году в одном месте прямо перед машиной свалилось несколько камней, приличных таких, благо скорость была в районе 20 и на подъеме. Остановились сразу.

В паре километров от Ак-таша для прокладки дороги прорубались в горе. Теперь это знаковое место - именуемое "Красные ворота". Тогда просто было круто смотреть.

Краски обычная мыльница не передала. Но в интернете поло подобных сделанных при помощи современных гаджетов.
Краски обычная мыльница не передала. Но в интернете поло подобных сделанных при помощи современных гаджетов.

С рук конечно не спускала, не было тогда шлеек и поводков для котов.
С рук конечно не спускала, не было тогда шлеек и поводков для котов.

Вот такой мостик - деревянная труба из лиственницы.
Вот такой мостик - деревянная труба из лиственницы.

Почти сразу за воротами простираются семь великолепных озер. Спусков не было и мы любовались с дороги Останавливались в карманах. Сейчас организованы мини стоянки на всех озерах.

Дорога была интересна ещё тем, что в лесу стояли дорожные знаки и километровые столбы.

-6

По дороге увидели странные россыпи и только в городе у археологов узнали, что это Пазырыкское захоронение. Сейчас есть накатанная дорога и стенд с описанием.

-7

Кот из машины вылазить не захотел, он уже устал и хотел спать.

Проехав ещё примерно 70 км по такой дороге мы подъехали к знаку перевала. Были удивлены не то слово.

-8

Мы не стали сразу спускаться по нему. Мутная дорожка была. Решили осмотреться и вышли на "смотровую площадку" - грай обрыва. Это сейчас там организовано, не смотря на удаленность и так и не сделанную дорогу. Но обычный бидла в летний сезон уже есть. Ларечки с сувенирами и прочие.

-9

На этой фотографии не видно, что сразу нашими спинами. Смотрите следующие фото и поймете почему Понтий опять на руках.

-10

Потом начался спуск.

Немного информации о перевале: в 1987 году выбрали солнечную, южную сторону для пробивания дороги. Никакого проекта не было. Как, впрочем, и денег.

Силами совхоза «Советский Алтай» делали дорогу до первого поворота. Работы проводились бульдозером Челябинского тракторного завода марки Т-130. А потом приехало много представителей администрации Горно-алтайской автономии и была подключена ПМК Шебалинского района, которая дала ещё один трактор Т-130. Летний сезон бульдозеристы жили в войлочных аилах, которые они ставили наверху перевала. Продукты привозили сами. Первые годы они даже на лошадях ездили в Улаган (42 км). Бульдозеры оставляли, а сами уезжали.

-11

Когда бригада дошла до пятого поворота, приехали Горно-Алтайские проектировщики и начали «делать» проект. Похоже, для них поступило указание «сверху». В течение двух дней они полазили по склонам, порисовали и уехали. Какой-то проект задним числом был утверждён. Работы были внесены в планы, начали отпускаться деньги, пришли взрывники. И работа пошла быстрее…

В 1988 году к осени был закончен перевал, в течение 1989 года Ухановы делали дорогу до Коо, бульдозерами убирая камни и булыжники. За летний сезон дорога была сделана. Дальше путь уже был проделан…

Мы были на перевале и на этой, с позволения сказать дороге через десять лет.

Сейчас делают новый перевал. Надеюсь появятся заправки. Раньше их не было.

Перед деревней Коо есть несколько мест, откуда можно сделать кривые фото реки и водопадов.

-12
-13

В нескольких местах приходилось пересекать речки в брод.

Доехав почти до Телецкого озера вспомнили фильм про хоббита - "давно умерли... давно сгнил.." Южная часть заболочена или песок плывун. Увидели как по лобовое стекло шестьдесят шестой мордой забурился. Потом его трактором вытаскивали. Чем дело кончилось мы не застали, т.к. тянул его больше двух дней с перерывами.

Добравшись до телецкого поставили палатку и наслаждались тишиной и одиночеством. Сейчас это осталось в прошлом (к сожалению)...

-14

Продолжение следует...