Наверное для многих не секрет, что сентябрь в Крыму - четвёртый месяц лета. Есть ещё и пятый. Лето здесь длинное! Но не будем торопить время, растянем удовольствие, что называется.
Июль уже на донышке, и это значит, что Коктебельское лето приближается к своему экватору. А на экваторе как? Жарко конечно. Вот Коктебельская погода и старается соответствовать месту и времени. Не огорчает нас, но и не превосходит саму себя, без сюрпризов, как говорится.
В обеденные часы воздух прогревается до высоких отметок, уверенно перешагивающих 30-градусный порог. Типичная июльская погода.
После недавнего шторма море на пару дней остыло, но быстро прогрелось до комфортных температур, купаться теперь снова приятно. В жаркие дни это очень важно - знать, что рядом с тобой тёплое море. Сегодня морской ветерок балует и у воды легко дышится, невзирая на зной.
Этим утром на пляже в моей компании книга со стихами, подаренная буквально на днях её автором. Так случилось, что моя внезапная встреча с поэтом Георгием Мельником случилась позавчера вечером в одном из Коктебельских кафе. Разговорились. Он признался, что ему пришлась по душе статья, написанная мною в мае по случаю празднования его юбилея, и презентовал свой сборник "Каникулы в Стране Коктебель", изданный аж в 2013 году.
Такой брошюры у меня ещё не было. Очень интересно читать его живые искромётные стихи о Коктебеле именно здесь, у моря, так более явственно воспринимается смысл написанного много лет назад. Поэтому сейчас, закончив эту статью, погружусь в мир поэтического юмора и сарказма. Одна из особенностей его стихов заключается в том, что прочитав их, хочется немедленно прочитать вслух кому-то ещё, поделиться с ними маленьким открытием, которое ты только что совершил. Его поэзия мудра и откровенна. Он признается в собственных недостатках и прегрешениях, которые с готовностью прощает своим читателям. Вот, кстати, одни из наиболее известных четверостиший Мельника
Погода как раз располагает полежать с книгой на пляже, морской бриз смягчает жару, у воды ну очень комфортно.
А иной раз ветерка не дождёшься в этом полуденном мареве и застывшем столбом воздухе под высоким небом. Когда идёшь по тропинке, извивающейся жёлтым скалистым угрём, среди разросшихся трав с мелкими розетками в пояс, так и тянет взять и растереть пальцами мелкие белые шарики соцветий и вдохнуть этот степной запах, и в этот момент с волнением осознаёшь, как не хочется уезжать отсюда, из этого Рая, и тотчас успокаиваешься, понимая, что делать тебе этого не нужно. Счастье!
Иногда я думаю, как было бы хорошо, если бы у всех круглый год было такое чудесное лето. Не было бы дождливой осени, холодной зимы и затяжной весны, какие случаются на материке. Но тогда как бы мы могли понять и оценить всю прелесть жарких летних дней у моря?!
Согласны?
Спасибо за прочтение и лайки!