Найти тему
Жить по Мечте!

Две тайны настоящего лидерства

Лидерство! Сколько же книг и сколько смыслов человечество создало по данной теме!

Тема настолько актуальна, что не оставляет равнодушным практически никого. Поэтому пришла пора и нам написать о своём видении.

Исходя из названия, вы можете понять о том, что в данной статье мы расскажем о двух тайных смыслах лидерства. А в конце напишем несколько вопросов, которые должен задать себе каждый человек, достигший высокого уровня понимания нашего мира.

Предлагаем начать с первого примера. Представьте себе ситуацию. Идёт Великая Отечественная война. Наша дивизия располагается в лесах близ Харькова. Немецкая армия в ходе блицкрига организует один котёл за другим, в которых уничтожает и берёт в плен военных Красной армии.

И тут вступает в свою роль простой радист хлипкой наружности, с круглыми очками и острыми чертами лица. Он получил телеграмму о том, что той самой дивизии близ Харькова поручено срочно отступить, чтобы не попасть в окружение. Но радиосвязи с этой дивизией нет.

Командование поручает телеграфисту сверхважное задание: дойти до предполагаемого места расположения наших войск и передать им телеграмму с подробными инструкциями.

Казалось бы, человек абсолютно неподготовленный, слабый физически, который не имеет навыков ориентирования на местности, но зато имеющий честь и чувство долга, должен был как можно быстрее пройти путь в 20 километров по лесам. При этом не заблудиться и не попасть в плен.

Что это было? Провидение? Чудо? Через 10 часов, изнемогая от усталости, весь в царапинах от веток кустарников, телеграфист вышел прямо к нашим. Падая без сил, он передал военным записку с телеграммой, которая спасла жизни тысяч людей. Санитарки бросились к нему, еще не зная с какой важной вестью он пришёл в их расположение. А когда узнали, со слезами обнимали его и говорили: «Миленький ты наш, как же хорошо, что ты дошёл!».

Для них, и всех солдат, этот, казалось бы слабый человек, стал символом настоящего героического лидерства. Он смог не только преодолеть свой страх, но и проявил потрясающую волю.

А теперь приведём пример из нашего времени. Идёт региональная школьная олимпиада по биологии. В команде «Биологи будущего» собрались исключительно девочки, староста и капитан команды Татьяна, умница и отличница Людмила, сверхотвественная Юлия, активная и энергичная Наталья. Девочки были уверены в себе и очень мотивированы.

Правда, по правилам олимпиады, в команде обязательно должен был быть хотя бы один мальчик. Поэтому «прицепом» они решили взять с собой молчуна Ерохина. Взяли они его по двум причинам: во-первых, как уже понятно, он был очень немногословен, поэтому не смог бы их отвлекать; во-вторых, он лучше всех в классе писал контрольные и решал задачи по биологии.

И вот наступает последний раунд. Команда «Биологи будущего» на втором месте и довольно прилично отстаёт от лидера. Выиграть они теперь могут только решив очень сложную задачу за которую дают те самые решающие баллы. Уже 10 минут девочки никак не могут понять принцип решения. Время летит с ужасающей скоростью. И тут Ерохин шепчет на ухо старосте: «Таня, я кажется понял как решать». Татьяна, будучи человеком интуитивным и решительным, тут же передала все полномочия Ерохину.

Буквально за одну минуту, он рассказал девочкам какая последовательность решения у этой задачи. Ещё одна минута ему потребовалась для того, чтобы распределить обязанности и буквально через 10 минут, они первыми заявили о готовности представить решение. Оно оказалось правильным и уникальным по своему нестандартному видению.

Команда «Биологи будущего» заняла первое место и прошла отбор для участия во всероссийском этапе. Их счастью не было предела! А Ерохин наконец-то начал улыбаться и смеяться, так как девчонки прыгали вокруг него и обнимали.

Как вы понимаете, жизнь Ерохина с этого момента в корне поменялась. Из забитого хулиганами слабого мальчишки, он превратился во всеобщего любимчика и гордость класса.

В первых двух примерах мы хотели показать о том, как лидерами могут стать люди, которые совершенно не соответствуют классическому образу харизматичного лидера. Это и есть первая тайна. Тайна о том, что лидером может стать каждый.

Что помогло стать лидером телеграфисту? Он читал много книг про приключения, где сильные и отважные герои преодолевали невероятные трудности на пути к благородной цели.

А что помогло мальчишке школьнику Ерохину? Так как у него было мало общения, то он полюбил наблюдать за миром, развил в себе необычайное воображение и нестандартное абстрактное мышление.

И когда для обоих героев настал их решающий момент, они наконец-то смогли проявить себя.

А теперь давайте поговорим о второй тайне лидерства. Все мы прекрасно видим, как в коллективах формируются взаимоотношения и кто-то стремиться стать главным и поддерживать своё положение. Это абсолютно нормально для нас. И, наверное, на текущем этапе развития человечества такое поведение людей является логичным и обоснованным.

Вместе с тем, во многих случаях, внешние лидеры по социальному статусу не умеют быть лидерами для самих себя.

Они всё время поддерживают образ сильной личности во вне и при этом постоянно проявляют слабоволие по отношению к себе. Могут иметь дурные привычки, не понимать смысла своего существования, кроме как в бесконечном подтверждении своего статуса. Они попадают в ловушку страха быть смещёнными с пьедестала. И это довольно тяжёлый крест, который может привести человека к упадку его духовной и нравственной составляющей. Уверены, каждый из нас сможет найти подобного человека среди своих знакомых.

Мы считаем, что в первую очередь необходимо стать лидерами для самих себя. Настоящее лидерство – это ведение. Когда человек ведёт прежде всего самого себя к высоким целям.

Такой человек может не быть руководителем в коллективе, но зато может организовать себя, своё пространство, свой дух и стать примером для всех окружающих его людей. Стать маяком и ориентиром для них.

Но пришло время подводить итоги. Теперь мы знаем и подтвердили на примерах, что лидером может стать любой, даже совсем неприметный человек.

Вместе с тем, самое главное, что должен сделать каждый из нас – это стать лидером для самого себя. И чтобы это случилось, предлагаем начать с нескольких вопросов.

Как я хочу жить? Кем я хочу быть? О чём я хочу думать? Что я хочу чувствовать? И, наконец, что я хочу отдавать в мир?

На этом пока поставим точку. Продолжение будет!

Как всегда, всем нам Удачи и Солнечного настроения!

С уважением, ваши © Авторы: Харченко Дмитрий Викторович, Харченко Людмила Олеговна

****************************

Все статьи связаны с нашей основной деятельностью. Мы занимаемся наставничеством и наша миссия заключается в том, чтобы помогать людям найти свой путь, начать Жить по своей Мечте! Понять что жизнь это не страдания, не испытания. Жизнь – это интересное приключение, в котором люди раскрываются как созидатели и творцы.

Мы ищем людей солнечных и оптимистичных, у которых есть интересные цели в жизни и достаточно воли к действию! Если после прочтения статьи у вас возникло желание познакомиться с авторами лично, прийти на занятия, тогда пишите на адрес Svoboda@DoctorDimitrio.ru или приходите во ВКонтакте по ссылке в описании канала.

#самопознание #саморазвитие #поисксебя #волякжизни #управлятьсвоейжизнью #процветание #счастьежить #оптимизм #найтисвойпуть #матрицасудьбы #воля #предназначение