Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Как в КНДР создали ракету, способную долететь до США - и стрельнули по Аляске

Российские военные открыли для себя новый мир. Членов делегации, посетивших Северную Корею, сводили на выставку, так сказать, «современных вооружений».

Россиянам показали баллистические ракеты, беспилотники и другие системы. Правда, как говорят эксперты, если судить по фото, северокорейские разработки выглядят так, как будто они все еще находятся на стадии испытаний.

Впрочем, известно, что у КНДР есть и много другого оружия в войсках, причем некоторые старые системы были созданы еще с помощью СССР.

Фото с сайта: spb.hse.ru
Фото с сайта: spb.hse.ru

Говорят, именно так Пхеньян получил ракету, которая способна достичь территории США.

По этим данным, за основу северные корейцы взяли советскую ракету, которая на Западе получила название SSN-6. Такими ракетами были оснащены советские подводные лодки еще в 1970-х годах.

А затем экспертов удивили кадры с другой ракетой, показанные по телевидению Пхеньяна. Эксперты высказали мнение, что судя по деталям конструкции, эту ракету Северная Корея создала собственными силами.

Как говорили тогда военные специалисты, раньше они считали, что в первой ступени этой ракеты - четыре двигателя, взятых от ракет серии СКАД, еще советского производства. Но изучив кадры телевидения КНДР, они убедились, что у ракеты один большой двигатель, и северные корейцы, судя по всему, сделали его сами.

Фото с сайта: life.ru
Фото с сайта: life.ru

Появлялись также новости о том, что северные корейцы на основе еще советских разработок построили межконтинентальные ракеты с радиусом действия в три с половиной тысячи километров. И судя по сообщениям, сами корейцы очень боялись запуска своих ракет, потому что советскую систему наведения они заменили на свою, и на испытаниях ракеты летели куда угодно.

Северокорейских запусков боятся и жители российского Дальнего Востока. Вспоминается курьезная история с одним таким запуском - когда Москва выступила против принятия Советом безопасности ООН санкций против Северной Кореи за испытания ракет в нарушение своих международных обязательств воздерживаться от подобных шагов. Эта дипломатическая защита была предоставлена Пхеньяну несмотря на очевидную двусмысленность ситуации - ведь северокорейские ракеты тогда полетели в сторону России и едва не долетели до Находки. К счастью, они упали в море.

А для американцев неприятным сюрпризом стало открытие, сделанное на Аляске. «Северная Корея нанесла первый ракетный удар по территории США» - под такими заголовками писали об этой истории газеты.

Сообщалось о докладе специальной группы американских конгрессменов - о найденной на Аляске боеголовке северокорейской ракеты. По этим сообщениям, боеголовка была обнаружена в западной части Аляски, и это стало беспрецедентным случаем в истории противостояния Пхеньяна и Вашингтона.

Эксперты предполагали, что это было последствием северокорейских ракетных учений - одна из ракет случайно отклонилась от курса. К счастью, боеголовка не взорвалась, иначе это грозило бы прямым военным конфликтом.

Фото с сайта: topwar.ru
Фото с сайта: topwar.ru

Но, судя по некоторым сообщениям, в какой-то момент официальные лица в США пребывали в состоянии, близком к панике. Ведь раньше американцы были уверены, что северокорейские ракеты не могут долетать так далеко.

Американцы уже имели непосредственный опыт военного столкновения с Северной Кореей – во время войны на Корейском полуострове в 1950-х годах. Американские войска тогда помогали Южной Корее отбиваться от нападений северян.

Как раз сейчас в Пхеньяне торжественно отметили 70-летие окончания Корейской войны.

Фото с сайта: interfax.ru
Фото с сайта: interfax.ru

Главный национальный праздник, День Победы - так в Пхеньяне называют окончание этой войны летом 1953 года.

Это событие отражено в тысячах картин, которые висят во всех учреждениях. В центре, с белым мундире – главный вдохновитель северокорейских побед, маршал Ким Ир Сен, основатель правящей династии Кимов.

Фото с сайта: likeness.ru
Фото с сайта: likeness.ru

Восторженный народ на картинах славит маршала за то, что была названо «победой над империалистами». На стороне КНДР тогда были Китай и Советский Союз, на стороне южан воевали США.