Алиса с самого рождения не переносила сосок. Терпеть не могла. Периодами ей они становились интересны... Но потом всё равно отправлялись в ящик для невостребованных вещей.
Мы не уследили, как Алиса стала в рот совать... большой палец руки. С тех пор, как только что-то её беспокоит, заставляет стрессовать и переживать, так палец тянется ко рту.
И сколько бы мы не объясняли, не говорили про некрасивый ноготь и возможных бактерий, она не прекращает делать это. Правда, теперь рефлекторно, во сне.
Даже этого "рефлекторно, во сне" хватает на то, чтобы испортить ноготки на больших пальцах рук. Ногти слоятся, истончаются, это печалит и Алису, и меня. Ляля не знает, как это исправить.
Что мы только ни делали, как ни пытались переубедить - бесполезно. Волнение, испуг или сон - и палец тянется в рот.
Я спрашивала у педиатров, психологов, но нам везде говорят о том, что это лечится только теплом, лаской и безграничной любовью, минимизацией стресса.
Мы заботимся об Алисе, как только можем, поддерживаем её, однако, она настолько тонко воспринимает мир, перепады настроения домочадцев, что нервничает, плачет и тянет руки в рот по много раз на дню. Бедная девочка страдает по поводу и без. Эта мнительность играет с моей принцессой злую шутку.
Да, можно намазать ей пальцы горчицей или перцем, накрасить ноготки горьким лаком, но это жестоко.
Ляля тянет пальцы в рот не из вредности. Ей просто этот палец во рту даёт ощущение покоя и безопасности, лишать её этого "спасательного круга" - жестоко.
Мы будем искать способы помочь дочери освоиться в этом сложном мире, полном опасностей, печалей и горестей, научить её ближе к сердцу воспринимать хорошее и не принимать плохое.
Вполне возможно, мы сможем дать больше радости и удовольствий нашей крохе, отдав её на столь желанную художественную гимнастику. Пусть учится, радуется, укрепляя организм