Лев Давидович Троцкий – выдающийся политический деятель, революционер и теоретик международного коммунизма. Он был одним из главных организаторов Октябрьской революции 1917 года и занимал высокие должности в Советском правительстве, в том числе должность наркома по делам армии и флота.
Лев Троцкий родился 7 ноября 1879 года в южной Украине в семье еврейских зажиточных фермеров. Уже с ранних лет проявлял свои интеллектуальные способности и ярко выраженные политические взгляды. В 1898 году присоединился к РСДРП и стал одним из активных участников революционного движения.
Троцкий был членом ЦК Коммунистической партии и принимал активное участие в революционных событиях начала ХХ века в России. Он был одним из основных организаторов первой русской революции 1905-1907 годов. Благодаря своему уму, обаянию и ораторскому таланту, Троцкий был лидером большевистской фракции в Петроградском Совете депутатов рабочих и солдатских депутатов.
Октябрьская революция 1917 года стала вершиной политической карьеры Льва Троцкого. Его организационные навыки и стратегический гений сыграли ключевую роль в победе большевиков. Троцкий был назначен начальником всех военных дел России и сформировал Красную армию, которая стала опорой новообразованной Советской власти.
Однако, в течение нескольких лет после Октябрьской революции, Троцкий столкнулся с различными политическими препятствиями и внутренними борьбами в Советском правительстве. В конечном итоге, он был исключен из Коммунистической партии и выслан из страны в 1929 году.
Жизнь в изгнании сделала Троцкого одним из главных оппозиционеров сталинизма. Он написал ряд влиятельных книг, в том числе "История русской революции" и "Теория перманентной революции". Троцкий продолжал бороться за свои идеи социализма и международной революции до конца своей жизни.
Лев Троцкий был убит в 1940 году агентом НКВД по приказу Иосифа Сталина. Его роль и вклад в историю российской революции и мировой политики трудно переоценить. Он оказал значительное влияние на развитие марксизма и коммунизма.