На середину 17 века Соловецкий монастырь, что раскинулся на Соловецких островах (Белое море), представлял собой важное и знаковое место. Во-первых, обитель являлась одним из самых крупных центров старообрядчества в России. А во-вторых, монастырь был настоящей крепостью, серьезным форпостом, вставшим на пути шведской экспансии. Помимо отличных укреплений и вооружения, Соловецкий монастырь был силен и еще кое-чем – местные жители исправно снабжали монахов всем необходимым, сидеть там в обороне можно было долго.
Одним из самых важных исторических событий, в которых поучаствовал Соловецкий монастырь, было так называемое Соловецкое восстание, проходившее в период с 1668 по 1676 год. В ходе этого восстания крепость обороняли монахи, которые не желали отказываться от своих убеждений и принимать новые правила богослужения (Никоновские реформы), присланные им патриархом Московским. Отказ монахов прозвучал еще в 1657 году, а потом они и вовсе самолично выбрали в Соловецком монастыре собственного настоятеля, которым стал архимандрит Никанор. Между тем, у патриарха Московского был свой человек на эту должность, но монахи принять его отказались. В общем, такое независимое от Москвы поведение соловецкой братии было воспринято как открытый бунт. В 1667 году был проведен Большой Московский собор, на котором священнослужители осудили старообрядчество, и из-за нежелания старообрядцев подчиниться новым правилам постановили отнять у них все монастыри, все вотчины и какое-либо другое имущество. Непосредственно к Соловецкому монастырю царская власть отправила целое стрелецкое войско.
Осада Соловецкого монастыря началась 22 июня 1668 года. Вопреки надеждам властей, монахи оказали неожиданную неуступчивость, и в итоге затянулось все на целых 8 лет. Правда, тут есть оговорка – первое время осада была весьма условной, так как никто большой крови не хотел. Например, вести обстрел монастыря войскам строго запрещалось, а на зиму стрельцы и вовсе отправлялись с островов на берег, где и квартировали до наступления тепла.
Возможно, такая относительно “мирная” осада длилась бы и дальше, но в 1663 году случилось событие, которое резко изменило позицию властей по отношению к восставшему монастырю. Дело в том, что разными путями в монастырь стали проникать люди из разгромленных отрядов Степана Разина. Такие люди, которых в стране считали самыми настоящими изменниками и бандитами, были уже куда более серьезной угрозой, чем непослушные монахи, а потому власть решила действовать жестче и решительнее. Уже в скором времени к Соловецкому монастырю прибыл опытный воевода Иван Мещеринов, который привез также и царский приказ о начале артиллерийских обстрелов стен обители.
До восставших было доведено, что царь обещал простить любого, кто сдастся и явится с повинной. Эта информация действительно подорвала единство защитников Соловецкого монастыря, внесла в их ряды заметный раскол. Тех из монахов, кто хотел просить прощения у царя, защитники обители арестовали и поместили под стражу. Такие действия позволили монахам продержаться еще какое-то время и даже отбить несколько штурмов, причем кровавых, отметившихся большими потерями с обеих сторон. Впрочем, все равно судьба обители уже была предрешена.
Пал Соловецкий монастырь из-за предательства монаха по имени Феоктист. Он смог уйти из обители и рассказал стрельцам о тайном проходе в крепость. Войска мгновенно проникли через этот ход внутрь и заняли монастырь практически без боя. Разбирательство над восставшими было достаточно быстрым: всех тех, кто томился в темницах монастыря, отпустили; лидеров восстания и 30 самых активных участников сопротивления казнили; всю остальную братию разослали по разным монастырям для дальнейшего служения Богу. Что касается самого Соловецкого монастыря, то он, разумеется, стал новообрядческим, а стены его заполнила новая братия, которая проводила обряды богослужения уже так, как было угодно патриарху Московскому и царской власти.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: