Выскажу скромное мнение от доморощенного климатолога. В комментарии под питушиными байками местного толерантного шляхтича тов. Alexsword высказал собственное интересное мнение: «Не нужно мешать природе, большая Зима, то есть наступающий суперкризис и энергоголод положит конец изобилию, во время которого цвели сто цветов».
Насчет наступления т.н. Большой Зимы - абсолютно согласен. Но придет она не в виде некого энергоголода (надеемся на термояд) и т.д. – а в физическом виде – при начале нового ледникового периода и постепенного оледенения части Евразии и Северной Америки. Именно это и вызовет «суперкризис», а по факту – крах системы производящего хозяйства в современном виде и ее порождения - современной цивилизации.
На данный момент неполживыми СМИ активно навязывается климатическая повестка «глобального потепления» (АГП), в естественных науках Запада лоббируется «научный консенсус» признания теории АГП как единственно верной модели климата Земли (под АГП теперь выделяют и Нобелевские премии - не только Гор в 2007, теперь в 2022 ДВЕ из трех Шнобелевских премий по ФИЗИКЕ дали за работы, связанные с АГП и климатической повесткой).
При этом большинство отечественных геологов придерживаются мнения, что циклы Четвертичного периода продолжатся – и никакое «антропогенное» влияние, никакие выбросы пресловутого CO2 не нарушат цикл длительных похолоданий с оледенением части Северного полушария, сменяющихся короткими (в среднем 10 тыс. лет) потеплениями, идущий более 2, 5 миллионов лет.
Нынешний цикл потепления (эпоха Голоцена), начавшийся примерно 12 тысяч лет назад, на самом деле слегка уже затянулся (исходя из предыдущих циклов), и ему пора заканчиваться. Именно с началом потепления можно связать переход людей от охоты и собирательства к производящему – сельскому хозяйству. Потепление увеличило ареал распространения и срок вегетации растений, в т.ч. и диких злаков – это увеличило их урожайность, размеры колосьев.
Карта последнего ледникового периода
Что же случится с сельским хозяйством при вероятно скором (по геологическим меркам – в течении ближайших 1-2 тысяч лет) похолодании и начала оледенения части Евразии и Сев. Америки? Следует сравнить с климатом, бывшим 20-30 тысяч лет назад. В то время практически ВСЯ территория Европы до Африки и Северной Америки до части совр. Мексики была непригодна для растениеводства – кроме занятых ледником территорий, остальные земли представляли собой тундру с мерзлотой, переходящую к югу в лесотундру. В целом климат Земли был холодный и сухой. Основным занятием людей была охота на мегафауну (мамонты, шерстистые носороги и т.д.) и собирательство (ягоды, грибы. корешки).
Современный теплый и влажный климат позволяет прокормить более 8 млрд. чел. Во многих странах возникают излишки пищевой продукции – часть продуктов утилизируется на свалках.
При климате ледникового периода резко сократится посевная площадь, из –за сухого климата упадет период вегетации растений, как следствие – спад урожайности на пригодных землях. Возникают сомнения по поводу сохранения текущего уровня химизации и механизации с.х. (мечта идиотов – зеленых сбудется - выращивать натуральные продукты без «пестицидов»). И этот фактор закрывает перспективы условных «теплиц», гидропоники и т.д.
Сохранившееся растениеводство вряд ли будет способно физически прокормить хотя бы миллиард человек – речь идет скорее о нескольких сотнях миллионов человек. При этом еще бОльший удар будет нанесен по животноводству – на прокорм скота просто не будет оставаться зерна. Резко сократится и площадь кормовых лугов и пастбищ.
Т.о. вся современная цивилизация – основанная на высокопроизводящем сельском хозяйстве и пресловутом «прибавочном продукте » - привет обществу потребления - будет уничтожена под натиском похолодания и идущего с ним рядом страшного ГОЛОДА. Еще до наступления ледников территория т.н. коллективного Запада и «золотого миллиарда» обезлюдит – большая часть вымрет от голода и анархии, немногим удастся перебраться на т.н глобальный Юг – но как встретят бывших колонизаторов их народы? (которым и самим не будет хватать продуктов питания).
P.S. в грядущих временах условные правнуки и прарпавнуки как сказку будут слушать рассказы о мусорных баках и контейнерах, полных ЕДЫ – это и будет для них настоящим Золотым Веком.
Автор - svinoreZ