22 июля в Лайгуэлье очень пышно отмечали день памяти Марии Магдалены.
Посмотрите, как красиво выглядит шествие в ее честь.
Нашла статью на сайте famigliacristiana.it (христианская семья), посвященную героине празднования, показавшуюся мне интересной, и я перевела ее для вас.
Кто была Мария Магдалена?
«В нескольких строках в Евангелиях рассказывают о Марии Магдалене. Для всех она была свидетельницей Воскресения Христова.
В частности, в Евангелии от Иоанна мы читаем, что перед пустой гробницей женщина расспрашивала садовника, не понимая, что это был Иисус, и только услышав его голос: «Мария», она узнала его, назвав «учителем».
Тем не менее, вокруг её фигуры было сложено множество легенд.
Богослов Натале Бенацци рассказывает в книге «Мария Магдалина, история настоящей любви и необычайного беспорядка» (Edizioni San) следующее:
«В Евангелиях она упоминается еще в двух случаях, — объясняет Натале Бенацци: — У подножия креста, и когда речь идет о женщине, из которой были изгнаны семь грехов. Неправильное понимание ее состояния, как блудницы, было порождено папой Григорием Великим в шестом веке, который в проповеди сказал, что, по его мнению, женщина, омывающая ноги Иисуса и вытирающая их своими волосами, и грешница— одно и то же лицо.
То, что было только его мнением, становится истиной, и Мария Магдалина становится женщиной, которая, прежде долго грешив, встречает Иисуса и становится прообразом ученицы.
На самом деле мы не знаем, кем она была.
Мы можем представить, что, будучи последовательницей Иисуса, она была женщиной с некоторыми трудностями, потому что была вдовòй или больной.
Иисус был единственным, кто слушал женщин, он был бунтарем, пророком, тем, кто сказал, что прелюбодея нельзя побивать камнями.
Его мать сама была изгоем из-за обстоятельства внебрачного зачатия».
Далее автор упроминает все легенды, связанные с её именем, в том числе и ту, что она была женой Иисуса и у них якобы был сын.
Другая из этих фальшивых новостей, — говорит Бенацци, — выдвигает гипотезу о том, что на фреске "Тайной вечери" написан не апостол Иоанн, а Магдалина;
Сможем ли мы когда-нибудь пролить свет на эти тайны? «Единственная надежда — найти какие-то древние документы. Ведь последние находки, коды Наг-Хаммади, были найдены в Египте в 1945 году».
Мы спрашиваем автора книги, что побудило его посвятить исследование этому персонажу: «Она— одна из самых очаровательных фигур в Евангелии, и я, как верующий, нахожу действительно прекрасным то, что вы можете узнать Иисуса по его голосу, а не по внешнему виду.
Именно Иоанн Павел II дал ей титул «первой из апостолов», который Папа Франциск возвысил до литургического праздника 22 июля, посвященного Магдалене».
А теперь смотрите на праздник в Лайгуэлье.
Сначала была месса, а затем распятие и скульптуру Магдалены вынесли для шествия на улице.
Завтра смотрите небольшое видео об этом событии.