Найти в Дзене
CinemaOrphan

"Жанры" фильмов ужасов: субъективная условность или объективная реальность?

Для начала постараемся несколько структурировать фильмы ужасов по "категориальному" критерию. При этом всегда следует помнить о том, что чёткая и однозначная внутрижанровая демаркация - это миф, наглухо разбивающийся о "скалы реальности" настоящего кинематографа, т. к. ситуация, в которой вы, как зритель, в состоянии типизировать фильм ужасов по признаку отношения к той или иной конкретной видовой принадлежности, является, скорее, исключением из общего правила (в котором последние тесно переплетены и подчас с большим трудом отграничиваются друг от друга).

Тем не менее, придерживаясь мейнстримной канвы, можно, несколько разбавив её авторским взглядом, условно выделить, по крайней мере, несколько следующих разновидностей и охарактеризовать их общие особенности.

1.
Слэшеры.

Данный тип характеризуется направленностью на заведомое упрощение и даже примитивизацию сюжета с одной стороны и актуализацию кровавых сцен убийств, пыток, преследований и иных форм физического насилия над жертвами - с другой. Главным антагонистом, как правило, выступает маньяк-психопат, садист-безумец или, напротив, хладнокровный, расчётливый и интеллектуально "обеспеченный" персонаж (аля главный злодей "Зодиака" Д. Финчера 2007 г. или Д. Крамер из франшизы "Пила" Д. Вана 2004 г. и т. п.), мотивация которого может как иметь, так и не иметь объяснительного бэкграунда. Наиболее яркими и исторически устоявшимися образчиками данной категории можно смело назвать такие картины как "Хэллоуин" Д. Карпентера 1978 г. (включая фильмы последующей франшизы) , "Чёрное рождество" Б. Кларка 1974 г. (данный фильм многие вообще называют прародителем категории), ", "Хостел" Э. Рота 2005 г. и многие другие.

2.
Саспенс.

Принято считать, что данную поджанровую категорию привнёс в мир кинематографа А. Хичкок (и, действительно, его "Психо" 1960 г. или, скажем, "Птицы" 1963 г. даже сегодня смотрятся очень неплохо). Основную особенность можно сформулировать как последовательное нагнетание общей атмосферы посредством использования режиссёром различных приёмов и форм психологического воздействия на зрителя, не связанных с прямыми и непосредственными "гиперстимулами", характерными для тех же слэшеров (сцены убийств или инвалидизации в кадре и т. п.). Такие фильмы ещё называют слоу-бёрнеры, что подчёркивает медлительное, но планомерное выведение сюжета фильма на пиковый, кульминационный уровень - когда напряжение, томительное ожидание вкупе с психологическим дискомфортом зрителя достигают своего апогея и сюжет получает своё закономерное завершение (или же новый виток после промежуточного твиста). К весьма иллюстративным, на мой взгляд, картинам-представителям саспенса можно отнести такие фильмы как "Плетёный человек" Р. Харди 1973 г. (не путать с ремейком от 2005, который в сравнении с оригиналом заслуживает куда меньшего внимания!), "А теперь не смотри" Н. Роуга 1973, "Элис, милая Элис" Э. Соула 1976 г., "Проклятие" К. Сираиси 2005 г. и многие другие.

3.
Фильмы ужасов, в которых "зло" чётко и конкретно "опредмечено" и манифестируется в образах, имеющих глубокую историческую/культурно-мифологическую подоплёку, либо же в образах животных/насекомых.

Как правило, речь идёт о вампирах, зомби, оборотнях и т. п. К наиболее типовым представителям поджанра навскидку можно отнести такие картины как "Вой" Д. Данте 1980 г., "30 дней ночи" Д. Слэйда 2006 г., "Пожиратели плоти" и "Город живых мертвецов" Л. Фюльчи 1979-1980 гг., "Вампиры" Д. Карпентера 1990 г. и другие.

4.
Экранизации хоррор-литературы.

В данном контексте сразу же всплывают фигуры таких маститых писателей жанра как Г. Лавкрафт и С. Кинг, чьё богатое литературное творчество наиболее часто подвергается концептуального переосмыслению средствами кинематографа. В качестве небезызвестных примеров можно привести такие удачные экранизации как, например, "Куджо" Л. Тига 1983 г., "1408" М. Хофстрёма 2006 г., "Сияние" С. Кубрика 1980 г. и многие другие.

5.
Фильмы ужасов условно "мистической" направленности.

К данной категории я предпочитаю относить картины, в которых концептуальная основа сюжета, как правило, замкнута на противостояние протагониста со "злом", манифестированном в сверхъестественном (духи/призраки, спиритизм, экзорцизм, полтергейст и иные формы воплощения паранормальных и, если угодно, потусторонних сил и явлений). Нередко фильмы данной категории претендуют и на религиозную подоплёку. К обретшим немалую популярность и статус культовых картин в рамках данного направления можно отнести "Другие" А. Аменабара 2001 г., "Изгоняющий дьявола 1" У. Фридкина 1973 г., "6 демонов Эмили Роуз" С. Дерриксона 2006 г. и др.

6.
Фильмы ужасов фантастической направленности.

Сюжет таких картин нередко оригинален и характеризуется специфическим сеттингом, наличием "интеллектуально-технологического элемента" (прото-научная терминология в диалогах персонажей, олицетворение зла в образах существ, природа которых неведома или недоступна познанию или рациональному анализу и т. п.), некоей «особой миссии» протагонистов и т. д. Сюда же можно отнести целую плеяду фильмов ужасов про инопланетян (в духе "Четвёртого вида" О. Осунсанми 2009 г. или "Мрачных небес" С. Стюарта 2013 г.). Однако эти черты во многом условны, поэтому, повторюсь, не стоит воспринимать их слишком буквально. Достойными примерами реализации фильмов ужасов данной категории, на мой взгляд, являются такие картины как, например, "Чужой" Р. Скотта 1979 г., "Мутанты" Г. дель Торо 1997 г., "Обитель зла" П. Андерсона 2001 г. и др.

7.
Мокьюментари-хоррор.

Сразу скажу, что это мой любимый поджанр хорроров, поэтому его представителям впоследствии будет посвящено немало материала, подборок и анализа. Как вы наверное знаете, фильмы категории мокьюментари предполагают псевдодокументальную стилистику повествования, в основу которой положено использование любительской камеры, якобы придающей происходящему на экране более живой и реальный характер. Данный поджанр, который согласно мейнстримной точки зрения был открыт фильмом "Последняя трансляция" С. Авалоса и Л. Уэйлера 1997 г. (про "Ведьму из Блэр" Д. Мирика и Э. Санчеса 1999 г. в данном контексте упоминать было бы, как мне кажется, не вполне корректно), за два с небольшим десятка лет претерпел существенные метаморфозы и однозначно может похвастаться наличием смелых концептуально-творческих экспериментов, как относительно удачных и интересных, так и откровенно бездарных. Помимо уже упомянутых картин наверняка многие из Вас слышали или смотрели такие мокьюментари-хорроры как, например, "Репортаж" Ж. Балагеро 2007 г. или "Паранормальное явление" О. Пели 2007 г. Однако такие маститые картины - лишь верхушка айсберга и поверьте, что в рамках данной категории снято много относительно малоизвестных, но приятно удивляющих фильмов, о которых мы ещё подробно поговорим впоследствии.

8.
Иное.

У данной разновидности нет чёткого и внятного названия, поскольку она была выделена по остаточному принципу - к ней я отношу фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам крайне затруднительно вписать в выше приведённые категории. Они либо слишком аутентичны и оригинальны, чтобы соответствовать таким искусственным зрительским "лекалам" (и в этом смысле стоят выше всякой внутрижанровой дифференциации), либо представляют собой органичный симбиоз сразу нескольких категорий без возможности вычленения какой-то одной из как явно превалирующей. Конечно, о вкусах и оценках не спорят, но в качестве примеров такого хоррора я бы рискнул назвать такие картины как, например, "Ритуал" Д. Брукнера 2017 г., "Февраль" О. Перкинса 2015 г., "Серп" С. Смита 2017 г. и многие другие (таким фильмам я также планирую посвятить отдельные материалы).


На этом данный лонгрид подошёл к концу. Уважаемые читатели, хотелось бы узнать, согласны ли вы с такой категоризацией фильмов ужасов или можете предложить свои варианты?