Читатели и подписчики из предыдущих материалов знают, что меня прошедшую неделю не было на постоянной основе за ноутбуком, потому что на протяжении шести дней я находился за пределами РФ, в городе-курорте Хургада, на территории Арабской Республики Египет. Вчера это путешествие подошло к концу и сегодня, в рамках рубрики «Личное не публичное» решил сделать небольшой отчет о том, как прошло это путешествие.
Прибытие в Хургаду
Так как в том городе, где я живу нет аэропорта, то вначале предстояло отправится в соседний Екатеринбург, откуда уже из Кольцово мы вылетели в Хургаду. Вылет был вечерний, сам полет занял около шести часов, поэтому в Египте мы приземлились уже тогда, когда там была почти полночь.
Туда и обратно летели авиакомпанией «Россия» (дочка «Аэрофлота») и сразу скажу, что не могу никому ее рекомендовать. За шесть часов полета максимум, что они предоставили пассажирам - напитки из разряда кофе, чая и газировки. Уж простите за откровенность, но не нашлось даже за#ранного бутерброда, чтобы покормить людей в довольно продолжительном рейсе. При этом, когда летели обратно, то решили что черт с ним, купим еду на борту самолета, и что думаете? Из красиво оформленного меню с разного рода бутербродами и иными закусками не оказалось ровным счетом НИЧЕГО! В итоге утоляли голод пачкой сухариков и арахиса общей стоимостью в 250 рублей. Видимо, авиакомпания настолько бедная, что не может позволить на рейсах продолжительностью более 4 часов позволить себе покормить пассажиров. В общем, летать «Россией» на дальние расстояния не советую, ужасное отношение к пассажирам (именно со стороны компании, в плане стюардесс и экипажа все на высоте).
День первый: знакомство с отелем
В качестве места отдыха мы выбрали отель Meraki Resort 16+, в котором, как следует из названия, отдыхают люди без детей. С одной стороны это очевидный плюс, с другой же - ночные тусовки, которые слышны на протяжении нескольких часов (но это было очевидно, поэтому неудобством не являлось).
В отеле имеется 2 бассейна и 4 пляжа, нам достался номер на третьем этаже с видом, как раз-таки на один из тех пляжей. Территория вокруг ухоженная и зеленая, естественно пальмы. В общем, атмосфера, созданная отелем располагала к релаксу.
Кухня тоже оставила отличное впечатление, так как на шведском столе было абсолютно все, чтобы удовлетворить любой вкус. Были и фрукты, и морепродукты, и множество различных сладостей. Я привык вкусно поесть и любую точку путешествия, в том числе, по тому, как в этой точке кормят. Говоря проще, голодным или недовольным никогда не оставались. Плюсом добавьте туда санкционочку в виде различного рода напитков, навроде колы и будет вообще классно.
Персонал отеля состоял преимущественно из мужчин, все они были приветливые и здоровались каждое утро, когда попадались на глаза. Чаевые никто в наглую не просил, поэтому за каждую уборку номера те, кто это делали получали по 1 доллару, который мы оставляли на кровати. В общем, отель оставил отличные впечатления, поэтому могу рекомендовать его тем, кто хочет провести время в Хургаде и не хочет в момент отдыха на пляже слышать детский лепет или ор над ухом.
День второй: день рождение
Второй выезд за границу (первый был в Турцию) и второй раз именно на отдыхе я встречаю свое день рождение. В этом году отмечал 33-летие, поэтому посчитал символичным то место, где встретил очередной день своего старения (ну или взросления). Так как экскурсия планировалась на следующий день, то 24 июля решили отметить на пляже под лучами солнца и купанием в Красном море. Тем не менее, персонал отеля помнил про мой день рождения и вернувшись в номер после обеда, обнаружил вот такой замечательный презент.
Довольно мило, не правда ли? 😀 Правда уже спустя полчаса в номер постучались и принесли уже настоящий торт, не забыв еще раз поздравить.
Во время Дня рождения в Турции меня поздравили бутылкой вина и фруктами, поэтому два тортика в Египте сравнялись по степени крутости с турецким подарком.
День третий: багги, квадроциклы и верблюды
Мы решили отдых в Египте разбавлять различного активностями, так как страна все это позволяет делать, имея насыщенную историю (как никак, одно из первых государств в истории человечества). Первым нашим путешествием оказалась пустыня, куда мы отправились кататься на багги, квадроциклах и верблюдах.
Естественно, что туристов отвозят не в ту часть пустыни, которая действительно является пустыней и практически безлюдна. Нас вывезли за пределы города и расположили на бывшем военном полигоне (рядом, кстати, находилась военная часть, которая ранее этот полигон эксплуатировала). Тут нас ожидали поездки на квадроцикле и багги.
Больше мне понравилось разъезжать на багги, так как управление особо ничем не отличается от управления автомобилем с автоматической коробкой передач. На квадроцикле я ездил впервые, поэтому вначале пришлось привыкнуть к управлению. После покатушек мы отправились в деревню бедуинов, чтобы познакомиться с этими пустынными кочевниками.
В деревне нас ожидали поездка на верблюдах, пробы бедуинского хлеба и распитие чая (правда уже не бедуинского, а обычного).
Впечатлений куча, море позитива, обгоревшее лицо и приятная усталость - таков был результат четвертого дня. Вернувшись в номер мы замертво уснули, а уже на следующий день решили провести его в море и на лежаках на пляжу.
День пятый: путешествие в город Луксор
Через день после приключений в пустыне мы отправились в город Луксор, бывший город Фивы. На территории этого города находятся ряд храмовых комплексов, среди которых известны такие храмы, как Карнакский и Луксорский. Дорога до города Луксор заняла два часа, на протяжении которых вокруг была только пустыня.
В принципе, 96% территории Египта занимает пустыни (Аравийская, Ливийская и Нубийская), поэтому неудивительно, что вокруг оставшихся 4% находится практически всегда пустынная местность.
Первыми на нашем пути в Луксоре стали Карнакский и Луксорский храмы, рассказать о впечатлений от которых не получится, так как это нужно видеть и ощущать. Скажу лишь, что температура в этот день составляла 41 градус выше нуля и даже несмотря на некоторую тень от колонн было невообразимо жарко. И я представил, что если уж туристам жарко от просмотра, то каково было тем, кто строил эти храмы и не имел возможности взять перекур.
После мы переправились на западный берег реки Нил (в так называемый «город мертвых»), где пообедали и посетили вначале банановый остров, а потом храм первой и единственной женщины-фараона Хатшепсут.
И если на банановом острове можно было спрятаться в тени деревьев и освежиться соком манго, то вот в горах, где расположился храм Хатшепсут спрятаться от палящего солнца не получилось. Температура в той местности достигала уже 43-44 градусов, поэтому тратить большое количество сил на осмотр храма уже не было сил. До египетских пирамид мы не добрались, так как из Хургады поездка до Каира и Гизы заняла бы 10 часов, поэтому единственное из оставшихся чудес света оставим на следующую поездку.
День шестой: парасейлинг и подготовка к отъезду
Не давай себе времени на перекур, мы на следующий (уже последний) день отправились на парасейлинг - это когда вас подцепляют к парашюту и тянут за плывущим по воде катером. Я не любитель экстрима, но иногда подобные вещи нужно пробовать. Пока добирались до места волнения никакого не было, но вот когда уже на катере позвали надевать необходимое оборудование, то адреналин все же попал в кровь.
Единственный момент, который нужно будет учесть на будущее: взять с собой защиту для телефона, чтобы иметь возможность снимать происходящее от первого лица. После возвращения с парасейлинга уже предстояло собирать чемодан, так как мы выселялись из отеля после полуночи, поэтому нужно было и поспать, и успеть плотно поужинать.
Подведем итог
Если в первую иностранную поездку в Турцию мы провели практически все время в отеле, то во второй раз смогли совместить и время на позагорать, и время на какие-либо активности. В результате шести дней пролетели очень быстро, я в самом деле, вернувшись домой не сразу смог определить какой день недели и число месяца, так как казалось, что прошло всего немного времени.
Из поездки привез два вывода:
- следующий отдых не оттягивать на долгий срок (разница между Турцией и Египтом составила пять лет, которые, правда, были наполнены путешествиями по России, в такие города, как Казань, Санкт-Петербург, Москва)
- нужно улучшить знания английского языка (еще раз убедился, что это действительно международный язык, как бы сильно это не нравилось нашим ура-патриотам, стремящимся убрать английские слова из русского языка)
Помимо выводов, естественно, привез египетский загар, море эмоций и размышлений, новый заряд энергии для работы и хобби.
Напишите в комментариях, как часто вы путешествуете и какие это путешествия (по России или заграницу), где вы были в последний раз и что запомнилось во время поездки.