Найти в Дзене
Русское письмо

А переговорить?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Бытует выражение: - А поговорить?

Оно означает некоторую насмешку, направленную на бессмысленность пустых сотрясаний воздуха, не приводящих ни к чему конкретному.

Среди разного рода переговоров в военных ситуациях мне вспоминается так называемый Брестский мир, который часто называют позорным.

Он таким и выглядел в глазах патриотов, не только ненавидящих пришедших к власти большевиков, но и внутри их банды тоже не был популярным.

В результате, школьные учебники истории вынуждены были изображать извинения, относя данный факт к гениальности ленинской политики, положившей конец войне с Германией.

Между тем весь фарс этих "дипломатических танцев, который блестяще выразил Троцкий своей формулой "Ни мира, ни войны" состоял с одной стороны в затягивании процесса, давая в очередной раз новые возможности бывшим союзникам по Антанте, и физической неспособности Германии показать какие-либо результаты в ситуации на восточном фронте.

Обе армии: и русская, и германская были деморализованы глубинными процессами, проходящими в обоих государствах и могли лишь делать "хорошую мину при плохой игре". В результате Россия территориально проиграла, но получила возможность клике большевиков разбираться с внутренними проблемами.

Конечно, наиболее приверженные монархистской идеи будут всегда говорить, что не закончи войну таким способом, продержавшись ещё немного и мы увидели бы Россию, контролирующую Проливы, крест над Святой Софией и мощные позиции империи в Европе. Оно, конечно, всё так - красиво и приятно, но все эти мечты были построены на одном большом допущении: для этого нужна была империя, а вот её-то как раз и не имелось.

В конечном итоге Запад в очередной раз доказал преимущество прагматики перед эмоциями. И, чтобы не вешать на себя дополнительное бремя, повёл себя по отношению к большевистской заразе крайне благожелательно. Это выразилось не только в неоказании существенной помощи белому движению, арестованной семье Государя, но и в минимально коротких сроках признания большевизма легитимным.

На этом фоне анекдотичным всегда выглядели попытки рассказов об империалистической интервенции. Даже абсолютно голый Крым ( приходи и бери) остался в руках новой российской власти. Зато такой подход партийных историографов давал возможность дурить головы населению про "вражеское окружение" и необходимость сплочённости и единства.

Говоря о политике Запада, следует признать его как одного из архитекторов нового мира, сделавшего максимально много для торжества коммунистических идей. Ничего особенного тут нет, левые идеологии давно и уверенно, если не диктуют, то уж точно составляют суть буржуазной повестки.

В свою очередь Россия Советов получила помимо передышки ещё и возможность свободно торговать, а значит и ресурсы для строительства нового государства, технологии, инженерные кадры и много чего ещё, о чем обычно умалчивают сторонники большевизма, преподнося успехи, исключительно как результат деятельности коммунистических руководителей. И да, хи-хи - подвига народных масс!

Войны часто начинаются вне всякой логики, но заканчиваются они безусловно логическими изменениями, как на картах, так и в сознании людей. И каковы не были бы результаты, обязательно побеждает тот, кто озаботился нравственной накачкой населения и подтасовкой фактов через средства массовой информации. Первым и важнейшим фактором здесь является представление о "святых целях" и "гениальности" вождей.

Чем глубже внедрение таких идейных стимулов, тем больше гарантий, что система выстоит, если что-то пойдёт не так.

Для выживания и создания "мифологии войны" можно даже пожертвовать некими, ещё вчера, столь важными фигурами.

В любом случае народ скушает эту "святость" с удовольствием и детей и внуков накормит этой кашей, несмотря на весь её дурной запах и отвратительный вкус.

Днями будет 1 августа, день, который изменил мир и породил тучу событий, составивших смысл нынешнего нашего существования, открыв дорогу мировым войнам и исчезновению государств, казавшихся незыблемыми и великими.

Этот факт, казалось бы, должен был был служить предостережением. Но мир устроен иначе, всегда найдутся те, для кого война - способ приобретения.

И вот для того, чтобы эти приобретения сделать реальностью существуют мирные переговоры. Никогда мы не сможем узнать о всех нюансах этих сделок, там столько всего намешано, амбиций, измен, восторгов от побед, спрятанной ненависти, что такое лучше людям не показывать.

Очень интересным в этом отношении являются 14 пунктов Вудро Вильсона, легшие в основу заключения мира в Первую мировую.

Читаешь и понимаешь: всё умное и такое дальновидное, сплошная справедливость и гуманность. Так и хочется спросить: - А где Вы раньше были?

Военные переговоры никогда не будут справедливыми для всех! А где-то обернуться кошмаром на долгие годы. Но никто и никогда не посчитает это уроком! Политика так устроена. Про людей и говорить не хочется - съедят, что дадут! Ещё и благодарить станут!