Часть 2
Продолжаем рассказывать об интересных блюдах, которые можно попробовать в железнодорожных путешествиях.
1. Аджапсандали
В отличие от своего ближайшего «родственника» – овощного соте, аджапсандали принято готовить именно на костре. Эта традиция сохранилась от предполагаемых создателей блюда – горных пастухов. Чтобы приготовление обеда занимало не так много времени, они готовили особую пасту, которая могла долго храниться. Для этого поджаривали на огне баклажаны, разминали их, добавляли специи и травы.
Сейчас вкус блюда намного богаче за счет приправ, свежих томатов, лука, кинзы, базилика, сладкого и острого перца, соли и растительного масла. Аджапсандали готовится в собственном соку, это прекрасная закуска к жареному мясу.
Где попробовать?
В Сочи и Абхазии. Туда можно отправиться туристическим поездом «Сочи».
2. Серые щи из крошева
Несмотря на довольно неприглядное название, серые щи удивят вас своим насыщенным вкусом. Их основа – так называемое крошево, кислая капуста, которую готовят из мелко рубленых капустных листьев. К ним добавляют соль, ржаную муку и ставят под гнет в холодное место. Иногда кладут лук и морковь, но это уже более современный рецепт. Особенно вкусны щи на наваристом бульоне и с домашней сметаной!
Где попробовать?
Серые щи – аутентичное блюдо из Великого Новгорода. Туда можно отправиться туристическим поездом «Серебряный маршрут». Сделать это можно 11 августа, 20 октября и 3 ноября.
3. Хачапур в виде лодочки
Мягкое ароматное тесто и начинка из домашнего сыра и яйца – все это настоящий абхазский ачаш или хачапур, который готовят в виде лодочки и подают обязательно горячим. Это простая, но очень сытная выпечка готовится во многих регионах Кавказа. Ее абхазский вариант отличает именно домашний сыр с творожной консистенцией.
Где попробовать?
В солнечной Абхазии, куда можно отправиться из Череповца по мультимодальному туристическому маршруту «Рица» 9 сентября, 28 октября или 4 ноября.
4. Гречневые «красные» блины из Ельца
В старину елецкие блины из гречневой муки, которая придавала им красноватый оттенок, были известны на всю страну. Сытные и плотные, они хорошо сочетались с несладкими начинками, например, рыбой. А вот готовить такие блины было непросто: гречневая опара долго «доходит», поэтому такие блины пекли нечасто, на Масленицу, в основном.
Сегодня это блюдо снова завоевывает популярность, в том числе из-за сравнительно небольшой калорийности. Красные блины хороши и сами по себе, но оттенить их вкус может домашняя густая сметана, красная рыба или мед!
Где попробовать?
В городе Елец Липецкой области, куда можно отправиться в ходе литературного круиза «Вкус эпохи», посвященного известным русским писателям Льву Толстому и Ивану Бунину. Ближайший рейс состоится 8 сентября.
5. Буузы
Имеют много сходств с китайскими баоцзы, грузинскими хинкали и тюркскими мантами. Столетиями буузы и позы (еще одно название) готовят на пару из нежного теста, оставляя сверху небольшое отверстие: внешний вид напоминает жилище кочевников – юрты. Благодаря форме лишний пар уходит вверх, а аромат и вкусный сок остаются внутри.
Начинкой для буузов становятся лук и рубленое парное мясо (баранина, свинина или говядина), а в позы добавляют лук и фарш. Есть буузы нужно руками, так гораздо удобнее выпить образовавшийся при варке сок. В Забайкалье очень любят это сытное блюдо и регулярно проводят различные кулинарные фестивали.
Где попробовать?
Отправиться 4 августа в путешествие на круизном туристическом поезде «Байкальский экспресс».