Ученные сообщили о том, что регулярное употребление клубники может привести к улучшению когнитивных способностей, снижению артериального давления и повышению антиоксидантного потенциала. Это исследование выявило, что употребление клубники может привести к улучшению когнитивных функций среди пожилых людей.
Клубника содержит множество биологически активных соединений, которые являются полезными для организма человека. Кроме того, она обеспечивает необходимым витамином С, а также содержит другие питательные вещества, которые благоприятно влияют на сердце, такие как фолиевая кислота, калий, клетчатка, фитостеролы и полифенолы.
Исследование проводилось учеными из Университета штата Сан-Диего. Результаты рандомизированного клинического исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества питания (ASN) в 2023 году. Научная работа основывается на предыдущих исследованиях, которые подтверждали положительное влияние клубники на сердечно-сосудистую, метаболическую и когнитивную функции.
35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет приняли участие в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании. В течение восьми недель каждый участник потреблял 26 граммов лиофилизированного порошка клубники (ягоды, высушенные на холоде), что равнозначно двум порциям свежей клубники в день.
После употребления клубники, скорость когнитивной обработки увеличилась на 5,2%, систолическое артериальное давление снизилось на 3,6%, а общая способность к борьбе с окислительным стрессом значительно увеличилась на 10,2%. Кроме того, участники исследования в обеих группах отметили уменьшение окружности талии на 1,1%.
© Фото: ИД «Волгоградская правда»