Найти в Дзене
Родом с Колымы....

На чужой каравай рот не разевай.

фото из интернета
фото из интернета

Проблема проведения отдыха около моря всегда была. Её не было у тех, кто имел родственников, знакомых или каких-то других людей, которые в свое время имели счастье купить жилье на юге. Но не все родственники, знакомые и какие-то другие люди просто жаждали пустить в свой чистенький, уютный домик с хорошим садом и огородом толпу мало знакомых, а то и совсем незнакомых людей на энное количество дней.

Антонина с родней общалась мало. С праздниками матушка поздравляла всех сама. Она не доверяла Антонине, забыть кого- то Антонина могла, а это просто недопустимо. С малых лет девочке говорили о том, что СЕМЬЯ - это самое дорогое, что может быть у человека. Почему в эту СЕМЬЮ входят люди, которые живут за тридевять земель от них и которых девочка в глаза не видела никогда в жизни девочке не объясняли. Когда Антонина подросла, она заметила одну закономерность. Открытки с поздравлениями к ним приходят не в том количестве, которое отправляет мама. Иногда они вообще не приходили. Матушка и здесь вставала на сторону родственников, объясняя это большой занятостью.

После рождения второго сына , у ребенка обнаружились аномалии по дыханию и было принято решение переехать к морю. Курортный сезон уже подходил к концу, поэтому на разведку был отправлен муж Сергей. Сергей был мужчина умный, в строительстве разбирался, недаром на стройке работал , где его ценили и уважали. Он знал все тонкости в строительстве домов, да и с людьми умел хорошо ладить.

За месяц Сергей нашёл домик. Нет, это был не домик, а ДОМ. Два этажа. С большим садом. При доме был огород. Просили много, но по деньгам семья тянула эту сумму. Быстро ( вернее как получилось) продали свою квартиру и переехали. Квартира была Антонине подарена бабушкой, и матушка на это решение повлиять никак не могла. Весь год семья обустраивала дом под себя. Сделала хорошие детские, каждому ребенку отдельную комнату. На второй этаж провели два туалета и один душ. Пристроили новую террасу. В общем к марту месяцу дом заиграл новыми красками. Сергей по приезду сразу нашёл себе работу, а Антонина сидела с детьми, да и работы в саду прибавилось.

Матушка за всё это время частенько о себе напоминала. Нет, она не предлагала помощь, зачем когда и так справляются. Ну и что, что двое детей, когда рожали - чем думали?!

Она требовала полной информации про дом. Антонина ,зная свою матушку, говорила в общих чертах, но ей было этого мало. В апреле месяце состоялся визит дамы. Именно так.

Матушка просто взяла и приехала. Не важно, что ее не ждали, не важно, что у семьи были свои планы, она так решила и точка.

Приехала - не выгонять же. Приняли, разместили в одной из детской. За завтраком Елена Николаевна уточнила, кто её сопровождать по городу будет? Очень не понравился ей ответ, так как Сергей на работе, а Антонина при детях. И поэтому - некому. Матушка возмутилась, она просто негодовала. Она приехала в гости, а здесь гостей не так, как надо встречают. Так не принято, так не правильно. Но Антонина вежливо матушке сказала, что они- то её визит не ждали, да и вообще все приезды люди согласовывают, она же не в гостиницу приехала, а в гости.

Что ответила мама, мы писать не будем, ибо там много было и непечатных слов. Но при этом в словах Елены Николаевны промелькнула фраза, от которой Антонина впала в ступор. Оказывается, её матушка это разведчик от племени "Родня”. Она уже всем сообщила, какой дом купила её дочь, что он из себя представляет. Фотографии через телефон она отправила, осталось уточнить информацию про сам город, пляжи, море и все прилагаемые блага приморского быта. Потому что родственники изъявили острое желание посетить этот милый и такой желанный городок.

Если сказать, что Антонина была в шоке- это ничего не сказать. Не имея понятия, сколько родственников уже навострили лыжи на их такой хорошенький и уютный домик, но картинки одна за другой стали вырисовывается перед женщиной. И от этих картинок Антонине сделалось совсем нехорошо.

Для уточнения информации, она потушив порывы гнева матушки, и усадив ее за стол стала задать вопросы.

- Кто приедет?

- Дядя Фёдор с семьёй, тётя Маша с внуками, племянница Даша с детьми, дядя Саша с семьей, Костя с невестой и наверно её мама. Они приедут не сразу, мы им позвоним, и уточним когда каждому будет удобно.

- А ничего , что я их никого не знаю? Даже в глаза ни разу не видела.

- Ничего страшного. Так и познакомитесь. Визит ведь не последний.

-А где они жить будут?

- Как где? Здесь конечно. Я их и приму.

- А ты не видишь, что гостевой комнаты у нас нет?

-Так детей перенесете к себе. Вот и комната будет.

- А почему ты не хочешь поселить в той комнате, где ты сейчас живешь?

- Ты о чем, дочь? Мне же будет не удобно….

- Хорошо. С этим разобрались. Вопрос следующий. Кто им будет готовить и кто будет покупать продукты на всю ораву?

- Антонина, как ты некрасиво про родню говоришь. Как кто? Ты конечно, а продукты может и Сергей купить. Ему с машиной это будет удобно.

- Это тоже поняла. А деньги на продукты ты будешь давать?

- Что, откуда у меня такие деньги? Твой муж ведь неплохо зарабатывает, он может и потратиться на родственников. Не скажешь же ты им про оплату за еду. Это как то неудобно, да не прилично. Родня же..

- Ладно, мама Я всё поняла. Сроки когда согласовывать будем?

Елена Николаевна очень плохо знала свою дочь, она даже не волновалась про итог разговора. Она ведь мысль озвучила, мысль здравая, благородная, а как семья дочери будет претворять эту мысль в жизнь это её нисколько не волновало.

- В субботу уже можно согласовать.

До субботы было время. Антонина вечером рассказала всё в подробностях мужу. Он сначала захихикал, а потом призадумался.

- Хорошая моя, ты понимаешь, что нам предстоит очень серьезный разговор с твоей мамой. И я не думаю, что до неё дойдёт. Ты готова к последствиям?

Антонина была готова. Она не для того, столько работала, чтобы отдать всё на растерзание. Да и маме очень давно пора понять, что хозяйкой она будет только в своём доме. В этом доме она только гость, а гость должен вести себя, как гость, а не ставить хозяевам условия, претензии, и не проявлять по отношению к дому хозяев какие то самостоятельные решения, включая перестановку мебели и приглашения других людей.

Об этом в субботу и было озвучено Елене Николаевне. Крику было много, много было слез, но Сергей и Антонина молча всё выслушивали. Правда большая вероятность, что много слышали и соседи, живущие рядом. Ребята это ожидали и готовы были перетерпеть.

Елена Николаевна бросилась судорожно собирать свои вещи. Антонина сидела на террасе и матери не помогала. Сергей не предложил машину, поэтому она вызвала такси. Те слова, которые матушка бросила в своих детей на последок, мы печатать не будем. Это не для общего чтения, но это было грубо и очень не красиво.

Елена Николаевна уехала и стало тихо. Соседка Нина заглянув через забор произнесла:

- Этого нам и даром не надь, и в придачу не пригодится. Ребята, заходите на чай. Пирогов напекла. Заодно и событие отметим. Повод же есть.

- Придём,- ответил Сергей. - Это действительно надо отметить.

Говорят со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Почему же мы забываем эту простую истину? Может и жить было бы проще….

Дорогие мои читатели. Буду очень рада вашим откликам и лайкам. Ваша активность помогает продвижению канала. Спасибо, что Вы со мной.