Фильм «Рокки», вышедший в 1976 году, стал настоящим хитом, и именно благодаря ему Сталлоне смог построить свою карьеру. А вот сами съемки дались не так просто, особенно если учесть, что в то время Сталлоне был практически нищим. Поэтому сегодня я хотел бы рассказать вам несколько интересных фактов о съемках этого культового фильма, а также показать вам некоторые кадры со съемок этого фильма.
1. Сценарий к фильму был написан самим Сильвестром Сталлоне всего за 3,5 дня (однако несколько раз дорабатывался). Он был вдохновлен на создание фильма о боксе после просмотра боксерского поединка между Мухаммедом Али и Чаком Вепнером.
2. На момент написания сценария Сталлоне был практически нищим. В кармане у него было всего 106 долларов, а жена Саша была беременна. Чтобы сводить концы с концами, ему даже пришлось продать собаку Буткинса за 50 долларов, так как кормить питомца было просто нечем. Но когда фильм пошел в производство, Сталлоне вернул собаку. Кстати, собака ненадолго появляется в фильме.
3. За сценарий и права на съемку Сильвестру предлагали 350 тысяч долларов, но он отказался. Он оговорился, что продаст сценарий только в том случае, если сам сыграет в фильме главную роль. Продюсеры пошли на уступки, но с одним условием, на которое актер согласился. Минимальный гонорар Сталлоне получил за сценарий (1 доллар) и за роль в фильме (в массовке). Хотя в некоторых источниках суммы выше. Но как признался сам актер, он не простил бы себе, если бы роль Рокки исполнил другой актер.
4. Рокки получил три премии «Оскар» за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший монтаж. Сталлоне, кстати, дважды номинировался на «Оскар» (лучшая мужская роль и лучший оригинальный сценарий), но в итоге статуэтки так и не получил.
5. «Рокки» стал самым кассовым фильмом 1976 года, заработав 225 миллионов долларов по всему миру при бюджете в 1,1 миллиона долларов.
6. Сильвестр Сталлоне постоянно задыхался во время съемок своих тренировок, из-за чего решил бросить курить.
7. Во время съемок культовой сцены бега по лестнице использовался Steadycam, что обеспечило стабилизацию без тряски. Изобретателем этой системы был кинематографист Гаррет Браун.
Эта система была впервые использована Брауном для рекламы самой системы. Он заснял, как его жена бежит вверх по лестнице в Художественный музей Филадельфии.
Режиссер фильма «Рокки» Джон Эвилдсен был настолько потрясен увиденным, что предложил изобретателю фильма Сильвестру Сталлоне бежать вверх по той же лестнице. Поэтому фильм «Рокки» был одним из первых, в котором использовалась эта система стабилизации.
8. Во время съемок боксерского поединка Сильвестр Сталлоне и Карл Уэзерс (Аполло Крид) получили настоящие травмы ребер и носа.
9. Микки Голдмилл (тренер) изначально должен был быть расистом, а в конце фильма Рокки должен был бросить боксерскую карьеру. Но в итоге от этой идеи отказались.
10. Некоторые члены семьи Сталлоне появлялись спорадически. Так, например, его отец играл на гонге, брат Фрэнк играл уличного певца, а первая жена Саша была фотографом. И сделано это было вовсе не потому, что Сталлоне так хотелось, а для того, чтобы не тратить лишние деньги на приглашенных актеров. Экономика должна быть экономичной.
11. Кстати, в целях экономии (бюджет был ограничен) сцена свидания на катке снималась ночью, когда каток был закрыт. Рокки подкупил уборщика, чтобы тот отпустил Адриана кататься на коньках. Сделано это было вовсе не для того, чтобы показать интересную романтическую сцену, а просто потому, что статистам в течение дня пришлось бы доплачивать.
12. Мать Сталлоне увлекалась астрологией и даже пророчила, что успех придет к ее сыну, когда он напишет сценарий, а не просто сыграет в каком-нибудь фильме. Так и случилось.
13. На ринге Рокки представлен как «Итальянский жеребец». Мало того, что это название одного из ранних фильмов для взрослых, в котором играл Сильвестр, само имя Сталлоне переводится с итальянского как «Жеребец».
14. Боссы студии хотели, чтобы в их фильме была звезда, а не неизвестный актер. Поэтому они урезали бюджет до 1 миллиона долларов. И несмотря на то, что продюсеры на всем экономили, они вышли за рамки бюджета, так что им даже пришлось заложить свои дома. Но в итоге все окупилось.
15. Финальный бой не был импровизацией. Сценарий включал в себя каждый удар и каждое движение, которые Сильвестр Сталлоне и Карл Уэзерс выучили за 6 недель.
16. Сцена, где продавец фруктов бросает в Рокки апельсин, была чистой импровизацией. Мужчина даже не знал, за кого он баллотируется. Но от души бросил апельсин спортсмену, чтобы угостить уставшего человека. Этот кадр идеально подходит для фильма.