Найти тему

Про запреты.❌ Разбор ситуаций: как запрещать, конкретные случаи для разных возрастов.

Рассмотрим в примерах, конкретные случаи для разных возрастов:

   До года.

В этом возрасте ребёнку ещё рано запоминать и соблюдать запреты. Он только учится понимать речь и не способен сознательно затормозить себя в нужный момент. Параллельно с освоением новых двигательных навыков возрастает его познавательная активность.

   Обучение запретам в этом возрасте в основном происходит через действие. Ты каждый раз останавливаешь и ограничиваешь ребёнка физически, сопровождая своё действие короткими, простыми и одними и теми же словами «стоп» и «опасно».

   Но не жди, что ребёнок сам себя остановит, услышав знакомое «стоп»- твоё физическое участие будет ему всё ещё необходимо во многих ситуациях в ближайшие годы.

   Мальчик 9 месяцев, интересуется розеткой, лезет пальчиками.

-Скажи «стоп!» и сразу подходи к ребёнку.

-Присядь рядом, возьми его за ручку и поверни к себе.

-Глядя в глаза с понижающейся интонацией скажи: «Розетку трогать опасно!».

-И тут же направь его внимание и взгляд на альтернативное занятие. «Можно вот это.» И укажи жестом на то, что можно, чтобы это попало в поле зрения ребёнка. Помоги ему туда переместиться и заняться приемлемым занятием.

   Поступай так каждый раз, когда ребёнок лезет в розетку.

   Дети этого возраста легко переключают внимание, а сконцентрироваться на чём-то одном сложно. Это умение развивается постепенно, по мере созревания головного мозга. Поэтому то, что попадает в поле зрения ребёнка до года прямо сейчас, то и захватывает его интерес.

   Девочка 10 мес., грызёт Книги, а если забрать, то сильно кричит.

   -Подойди к ребёнку, присядь, завладей его вниманием, чтобы он на тебя посмотрел.

   -Возьми его за ручки, отведи их вместе с книгой ото рта.

   -В случае с обгрызенной книгой скажи, указав рукой на книгу: « Книгу мы смотрим».

   - И тут же покажи, как смотреть книгу и какие в ней интересные картинки. Заинтересуй ребёнка просмотром: описывай картинки, показывай, как листать страницы, предложи полистать самому.

   - Как увидишь, что интерес ребёнка к просмотру книги падает, переключай его на другое занятие.

   Ещё одна ситуация- размазывание еды или других субстанций по столу или по полу.

   Убираешь еду из поля зрения ребёнка и переключаешь его на другую деятельность. Хорошо, если ты можешь дать ребёнку полноценную альтернативу. « Еду размазывать нельзя, можно размазывать воздушный пластилин, вот на этом столике». И отводишь ребёнка к столику.

   Так ты переключаешь ребёнка на занятие, которое отвечает потребностям его развития. Ровно так же, как и размазывание еды по столу, но ты разрешила.

   От 1 до 2 лет.

   В возрасте до трёх лет потребности ребёнка в познании мира очень велики и важны. Поэтому запрещённому действию предлагаешь альтернативу. Но, когда опасность для ребёнка велика - например ребёнок взял ножницы, тянет провода, или пытается попить из унитаза - важно тут же остановить неприемлемое поведение.

   Девочка 1,5 подбирает мусор с пола и кладёт в рот.

   - Говоришь «Стоп!».

   -Тут же подходишь и останавливаешь ребёнка, держишь за ручки.

   - Предлагаешь ребёнку выплюнуть мусор в открытую ладонь: «Ты выплюнешь сама, или мне достать его самой изо рта?».

   - Говоришь, « На полу мусор, мусор мы выбрасываем в ведро».

   - Предлагаешь альтернативу и сопровождаешь к ней ребёнка: « Мусор мы относим в ведро, пойдём отнесём». Берёшь за руку и ведёшь к вёдру, показываешь, как это делать. Кидаешь в ведро какой-то мусор, даёшь кинуть ребёнку.

   Очень важно в данной ситуации давать альтернативу с мелкими предметами. Предложи складывать мозаику или занятия на кухне, например игры с крупой.

   Девочка 1,6 треплет кошку, хватает крепко за шерсть и тянет за хвост, бегает за ней.

   -Говоришь ребёнку, что ему сделать: «Стоп! Подойди ко мне.» Если в течение 2-3 секунд ребёнок не послушался, то подходишь, со словами «Стоп!» и останавливаешь ребёнка: держишь за руку, останавливаешь и обнимаешь бегущего.

   -Присаживаешься и устанавливаешь зрительный контакт на уровне детских глаз, приобнимаешь.

   - Говоришь ровно и спокойно: «Кошку можно погладить и можно поиграть с ней в её игрушки», «можно покормить», «можно почесать щёточкой». Выбираешь что-то одно, что более интересно для твоего ребёнка.

   -Показываешь, как гладить, чесать или кормить. Приглашаешь жестами или словами присоединиться: «Ты тоже можешь её так погладить», «Пойдём аозьмем её игрушку и поиграем с ней».

   -Поощряешь все желательные действия: «Ты гладишься кошку, смотри, ей приятно.», «Смотри, вот так ей нравится».

   -После небольшой и позитивной практики, переключаешь ребёнка на другое занятие.

Мальчик 1.10 г. залезает на шаткие и опасные возвышенности, высокую мебель, окно, лестницу.

   -Говоришь ребёнку: «Стоп! Слезь пожалуйста». Подходишь и останавливаешь ребёнка: держишь за руку, снимаешь с высоты.

   -Присаживаешься и устанавливаешь зрительный контакт на уровне детских глаз, приобнимаешь.

   -Говоришь ровно и спокойно: «Так высоко залезать опасно. Можно только с мамой или папой».

   - Предлагаешь альтернативу: «Ты можешь залезть на свой комплекс». Если такой альтернативы нет, Предлагаешь другую, например пойти на улицу или ползать на горке.

От 2 до 3 лет

   Мальчик 2,1 г. Сильно кусается, бьёт, царапается в порыве игры или когда что-то запрещают.

   -Говоришь: «Стоп!», перехватываешь и держишь руку или удерживаешь за плечи. Если кусается, тоже не даёшь физической возможности продолжить.

   -Ловишь взгляд, говоришь ровно и спокойно: «Когда ты меня кусаешь, мне больно».

   -Дальше действуешь, в зависимости от контекста:

   /Если все происходит во время игры, то говоришь: «Можно играть спокойно, сейчас мы будем играть в спокойную игру». Ведёшь за собой ребёнка. Так как ребёнок перевозбуждён, плохо владеет собой, ему нужно сначала успокоиться. Переключаешь на менее бурную игру.

   /Если ребёнок дерётся в ответ на запрет, проанализируй, достаточно ли позитивного подкрепления его действий ты даёшь. Не много ли запретов у него единовременно. Находится ли ребёнок в ресурсном состоянии: выспался ли, не голоден, не болеет.

   Мальчик 2,3 года, забирается на подоконник или стол, подходит к краю и как- бы проверяет: можно, нельзя.

   -Говоришь ребёнку: «Стой!»

   - Подходишь со словами: «Стоп! Опасно!», снимаешь со стола, ставишь на пол.

   -Объясняешь: «За столом мы сидим, мы ходим по полу.».

   -Предлагаешь альтернативу: « Ты можешь походить по бордюру на улице». Спрашиваешь: « Хочешь пойдём на улицу и там полазишь?». Твоя задача предложить приемлемую альтернативу, так как сейчас его потребность это физическая активность.

   Мальчик 2,2 г. Убегает от мамы, бежит к машинам на проезжую часть. Очень нравятся машины и автобусы, любит кататься в них, стремится потрогать.

   -Останавливаешь ребёнка физически, говоришь «Стоп!».

   -Присаживаешься и поворачиваешь ребёнка лицом к себе, держишь за обе ручки, устанавливаешь зрительный контакт на уровне глаз ребёнка.

   - Говоришь, глядя в глаза: «Через дорогу мы ходим только за руку. Выходить на дорогу одному опасно».

   -Предлагаешь альтернативу: «Если ты хочешь посмотреть машины, мы можем сейчас пойти вон туда и посмотреть, хочешь?».

   От 3 до 5 лет.

Девочка, 3 г. Берёт без спроса вещи родителей (телефон, косметичку) и не отдаёт.

   - Подходишь к ребёнку, Присаживаешься на уровне его глаз и приобнимаешь.

   -Обозначаешь событие: «Ты взяла мой телефон».

   - Обозначаешь правило: «Мой телефон без спроса брать нельзя».

   - Говоришь, что ребёнку следует сделать: «Верни мне его пожалуйста», протягиваешь руку ладонью вверх и так держишь.

   - Если в течение 3 секунд никаких действий со стороны ребёнка по возврату телефона нет, то даёшь выбор: « Ты сама вернёшь телефон, или его заберу я?»

   -Ждёшь 3 секунды, и если не отдала, значит выбрала, чтобы мама забрала.

   -Если ребёнок сам отдал телефон, то спокойно благодаришь его:«Спасибо.».

   Мальчик 3,5 г. Далеко уезжает на самокате, не реагирует на просьбу об остановке. Может увлечься и пропасть из поля зрения родителей. Родители при этом всегда напоминают, что он должен ехать рядом.

   Сначала необходимо сформулировать правила езды на самокате для сына - на каком расстоянии от родителей ребёнок может ездить, по каким критериям это оценивать и как сам ребёнок может за этим следить. Правило должно быть чётким, понятным и реалистичным для исполнения. И у каждого правила есть последствия за их нарушения.

   Определяешь расстояние, куда можно, а куда нельзя ездить, ориентируясь на ребёнка - насколько он способен понять твои условия.

   /каждую минуту оглядываться;

   /всегда видеть маму рядом;

   /не дальше того бордюра;

   /до парковки.

   Но если ребёнок пока не готов воспринимать такие ориентиры, и дозволенную дальность поездки измерить сложно, то твоя задача определить места безопасного катания на самокате. Например, когда идём во двор, то берём самокат, а когда идём в магазин- не берём.

   Ещё один вариант правила будет на просьбу об остановке: «Ты должен остановиться, когда я говорю тебе остановиться». Последствием может быть, конфискация самоката до конца прогулки, ездить в это время не получится.

   Как только договорились о правиле, оно вступает в силу. И каждый раз, когда оно нарушается, наступают последствия: «Ты не остановился, когда я тебе сказала остановиться. Теперь ты гуляешь без самоката, я его забираю. Дома, самокат верну.»

   Ребёнок столкнётся с такой границей первый раз и может быть возмущён: может начать кричать, плакать. Это необходимо выдержать. И дома неукоснительно вернуть ему самокат. Несколько таких эпизодов, родительской стойкости и правило будет усвоено.

   Девочка 4,5 г. Залезает на подоконник, кувыркается на кровати и часто падает с неё, прыгает с высоких предметов мебели.

   Здесь видна потребность ребёнка в сложной физической деятельности.

   Альтернативой в данном случае может стать посещение спортивных занятий и батутных центров.

   А дома важно сделать акцент на безопасности.

   - Останавливаешь ребёнка и просишь спуститься.

   -Говоришь: «Мне очень тревожно за тебя, когда ты здесь кувыркаешься, это опасно».

   -Предлагаешь альтернативу - например, переместиться в безопасное место для кувыркания.

   Послушание ребёнка это твоя большая работа. Она делается не только ради гармоничного развития ребёнка, но и ради себя - ты выбираешь только важные запреты и работаешь с ними постоянно на протяжении недель.

#воспитаниедетей