В нашем языке уже давно закрепилось довольно пренебрежительное отношение к сказкам — людям, которые врут, часто говорят: «Что ты мне сказки рассказываешь?», или другое: «Рассказал красивую сказочку», где имеется в виду, что собеседник рисует перспективы маловероятного события, прекрасно осознавая, что он вводит слушателя в заблуждение.
Это происходит потому, что сказки уже давно воспринимаются, как рассказы для детей о неких вымышленных событиях, в которых, как правило, ключевую роль играют вымышленные герои.
Свою роль сыграло и само звучание слова «сказка»: уменьшительно-ласкательное окончание слова настраивает на несколько расслабленный лад. Намеренно или нет, но произошла достаточно серьезная путаница в терминах, потому что к сказкам зачастую относят другие жанры устного народного творчества: сказы, былины, были, небылицы, басни, побасенки. Но на самом деле все гораздо сложнее.
Чем изначально были сказки?
Еще в середине 19 века сказками называли очень серьезные документы, например, ревизские сказки — переписной лист, с помощью которого вели учет населения того или иного города или деревни.
Налогообложение производили, в том числе, с использованием сказок. Писали сказки и посольские приказы. По сути, подобные заведения до 1717 года выполняли роль Коллеги иностранных дел: они ведали вновь присоединенными территориями, а также отношениями с иноземными государствами.
Сказками в посольских приказах назывались реальные сведения, записанные со слов, то есть — сказанные. Вот вам и вымышленная история для детей.
Получается, что еще 150 лет назад отношение к термину «сказка» было более чем серьезное и это при том, что в то же время существовали и сказки в привычном для нас понимании слова. Именно тогда их начали собирать и записывать.
Отсюда можно сделать вывод о том, что сказки тогда были более серьезным явлением, чем сейчас. Они несли и несут в себе очень важную информацию, которая скрыта в особой форме повествования. Именно эта форма повествования позволяет передать сквозь века глубинную мудрость народа.
То, что в сказках важен, в первую очередь, второй смысловой ряд, понимает любой из нас. Принято считать, что второй смысловой ряд содержит в себе поучительный или воспитательный посыл для детей. Но любое мало-мальски более подробное изучение сказок, открывает просто бездну смыслов. В этом и состоит преимущество завуалированной формы подачи информации.
На первом, самом простом этапе, когда сказку рассказывают ребенку, уровень его логики позволяет ему считать некий простой и поучительный посыл повествования. Далее по мере взросления мы можем начать читывать более сложные смыслы, спрятанные в сказочную оболочку, такие как основные этические правила, мудрые наставления и даже представление об устройстве Вселенной.
Нередко сказка отсылает и к реальным историческим событиям. Порой, правда, повествуя о них в иносказательном ключе. Впервые ребенок прикасается к миру сказок, когда слушает материнскую колыбель.
Колыбельная — это, по сути, тоже форма сказки, доступная для детского восприятия. Может показаться, что содержание этих простых напевных сказочных историй — простое и незатейливое, но в них скрыты глубинные смыслы.
Чем сказка отличается от сказа, небыли или были?
Сказ — это информация, записанная с слов очевидцев. Словом «каз» обозначали показ образа словом. Их не только показали, но и записывали образами, потому что образ передает больше информации.
А что же тогда такое сказка? Сказка — это одна из форм сказа, но только в ней почти всегда присутствуем некий намек на достоверность. Сказки передавали из уст в уста из поколения в поколения, потому что любая сказка — это образно зашифрованная информация и она должна передаваться в изначальном виде без искажений.
Быль — этим словом и сейчас обозначают то, что было. Небыль — то, чего в яви не было, то есть это происходило в других мирах — Слави, Прави или Нави — в другой форме бытия, но все равно происходило. Когда мы что-то придумываем или представляем, нам кажется, что это работа нашей фантазии, но на самом деле мы не можем себе представить то, чего не может быть и нигде никогда не было. Все, что человек в состоянии представить или вообразить, а потом записать в сказку — всё это уже где-то и когда-то было — если не в нашей реальности, то в другом мире.
Так или иначе, но сказки — многогранный и многоуровневый источник информации. Это неиссякаемый кладезь мудрости. Сказки приходят к нам на помощь в любых ситуациях, точно так же, как сотни тысяч лет назад они помогали нашим предкам.
О чем сказка «Колобок»?
Давайте разберем на примере всем известной сказки «Колобок» хотя бы некоторые из ее смыслов. Ведь, повторюсь, каждая детская сказка многомерна: для маленького ребёнка смысл сказки будет простым и незатейливым: колобок был непослушным, убежал от бабушки и дедушки. Поэтому, несмотря на то, что он хорошо бегал, его съела лиса.
Для более взрослых людей эта же самая сказка разбирается с точки зрения сокровенных знаний наших предков о душе и духе. Это мы можем увидеть на примере того, как создавался Колобок. Он, будучи изначально неживым существом, в результате действия высокодоходных Творцов, был создан практически не из чего. То есть в него вдохнули жизнь и он покатился по дороге познания.
Вот как звучала эта сказка в древнем ведическом варианте:
Попросил дед Тарх Живу испечь Колобок. Она по амбарам по сворожьим помела, по сусекам по чертожьим поскребла, слепила Колобок, испекла и на окно Чертога Рады. Пошел звездный дождь, опрокинул Колобка. Покатился он по Перунов пути да по древнем пути.
А теперь разберем сказку «Колобок» с точки зрения устройства Вселенной. Колобок — символ Луны, которая передвигается по небесным чертогам, то есть по секторам звездного неба. Луна — это шаровидное космическое тело. Отсюда и название «Колобок», то есть: шар, круг, коло, колонн.
В знакомом нам варианте сказки Колобок встречает на своем пути зайца, волка, медведя и лису. Но вот, как это описывается в более древней версии:
Вепрь кусочек откусил, ворон отклевал, медведь бок примял, волк часть съел, пока лиса совсем не съела.
Заметили, что персонажи слегка сменились? А кто такие вепрь, ворон, медведь, волк, лиса?
Это и есть созвездия или Чертоги славянского зодиака — Сворожьего круга. В каждом чертоге Луна становится меньше. Сначала вепрь откусил, потом ворон отклевал, затем медведь примял, а когда остается узенький серпик, лиса его съедает и наступают дни темной луны, когда мы ее не видим на небосклоне.
С помощью сказки «колобок» детям показывали созвездия, наблюдали как Луна (Колобок, колонн, круглый бок) катится через эти созвездия и образно у нее откусывают бок. Затем весь цикл повторяется, снова Жива печет круглый колобок (это полнолуние) и, как только Луна проходит Чертог Вепря, она начинает понемногу убавляться. Так дети при помощи сказки изучали строение Вселенной и звездную карту неба, познавали все фазы лунного цикла — просто и наглядно.
Глубинные знания об устройстве мироздания заложены во многих древних сказках. Часто мы их обнаруживаем и в авторской сказке, конечно, в том случае, если она опирается на изначальную традицию.
Так мы можем развернуть любую сказку А. С. Пушкина. Например:
- «Спящая царевна и 7 богатырей», где 7 звезд Большой Медведицы, у которых богиня вечерней зари Ушас проводит в твердыне на горе.
- «Сказка о рыбаке и рыбке», где щука в наших заговорах — золотая рыба.
Так можно прочесть любую нашу волшебную сказку.
Сказки — это не только кладезь мудрости, но и мощный инструмент воздействия на сознание, поэтому те, кто пытался вытравить из памяти народа заветы предков, стали вносить изменения в первоначальные тексты сказок, от чего их смысл начал искажаться.
В следующей статья я продолжу разбирать природу сказок и расскажу про истинный смысл «Сказки про репку».
Благодарю, что прочитали до конца.
Если вы хотите узнать больше о древних традициях и погрузиться в мир духовного роста, приглашаю вас познакомиться с моими авторскими программами развития человека.
Бесплатные мини-курсы:
— Бесплатный мастер-класс по Даосскому Силовому Цигун
Полное обучение:
— Даосский Силовой Цигун: обучение по системе «Энергетический Силовик»
— Йога долголетия: обучение по системе «Амара-йога»
— Питание долголетия: обучение по программе «Алхимия Питания»