Найти тему
Группа «Самолет»

Как небережная коммуникация мешает отношениям развиваться

Мы каждый день взаимодействуем с людьми: помогаем курьеру найти дорогу, звоним близким, чатимся с коллегами в рабочих группах или просто встречаемся на кофе с друзьями. Но не каждая коммуникация оставляет после себя положительные впечатления. В новой статье проекта «Самолет. Про тебя»  нарративная психотерапевтка и автор блога «Без стыда» Лена Низеенко, разобралась как общаться бережно и с заботой о себе.

Коммуникация и ее роль в отношениях между людьми

«Коммуникация» — зонтичный термин, в него включены разные виды общения: от переписки в соцсетях и по электронной почте до разговора по душам со случайным попутчиком в поезде. Когда мы общаемся с другими, мы не только передаем информацию, но и узнаем о нашем окружении, о том, что считается нормой и как вести себя с другими людьми. Так мы развиваемся и становимся социально адаптированными личностями.

Почему важно выстраивать коммуникацию и как это делать правильно

Человек, не владеющий навыком внятной коммуникации, не выживет в обществе. А человек, преуспевающий в том, чтобы подходящим образом доносить важные смыслы и воспринимать их от других, напротив, оказывается в более выгодном положении — как в профессиональной, так и в личной жизни.

Учитывая, что мы все подвержены влиянию культурных и социальных факторов: ценности, уровень образования, нормы поведения — невозможно создать универсальный подход к коммуникации, который бы работал во всех ситуациях. Однако важно исходить из принципа равноправия собеседников, особенно когда речь идет о взрослых людях. Все люди имеют равные права и должны быть уважаемы.

Что такое небережная коммуникация на примере

Когда говорим о небережной коммуникации (НК), часто ориентируемся на интернет-культуру комментариев, где встречается много троллинга и шейминга. При этом понятие НК, в целом, размытое, ведь критерий «бережности» люди могут определять по-разному.

-2

Но иногда за небережную коммуникацию ошибочно воспринимают:

— несогласие с позицией собеседника;

— отказ от предложения собеседника;

— нежелание продолжать разговор;

— непринятие тона собеседника.

Помните, что нет смысла считать всю условно неприятную вам коммуникацию небережной, потому что «бережность» не равно «считать собеседника хрустальным и во всем с ним соглашаться». Важно уметь защищать собственные права и отстаивать свои интересы, сохраняя уважение к собеседнику.

Как отличить бережную коммуникацию от небережной

Концепция бережной коммуникации имеет сходство с принципами ненасильственного общения, которое было разработано американским психологом Розенбергом в 60-х годах прошлого века.
У него есть формула для построения речевых актов, которая включает три аспекта:
1. Самовыражаться через я–высказывания: вместо «ты опять взял мои вещи» попробуйте «мне неприятно, когда мои вещи берут без спроса».

2. Использовать эмпатию по отношению к собеседнику: будет ли человеку приятно, если я скажу это?

3. Анализировать свои чувства и эмоции: мне так комфортно? Мне это подходит?

Важно использовать все эти компоненты, чтобы выстроить доверительный и результативный диалог.

Как себя вести, если столкнулись с НК

Поведение будет зависеть от контекста. Если это разговор с маленьким ребенком, то важно объяснять, как и для чего правильно общаться, приводить примеры: через аналогии из любимых мультфильмов и с использованием простых слов, без узкопрофильных значений.

Если же столкнулись с хамством в магазине, важно определить, чего вы хотите достичь в результате коммуникации. Если двадцатиминутная перепалка с кассиром не является вашей целью, то, возможно, лучше избежать ее и не тратить время.

Главное, что вы можете сделать для себя: понять свои границы — сформулировать для себя, как с вами можно, а как уже нет. Важно иметь представление о том, что вам не подходит определенный способ общения, и на этой основе попытаться донести собеседнику свою позицию.

Чего можно достичь с помощью БК

Бережная коммуникация (БК) — это умение общаться, руководствуясь принципами взаимного уважения между собеседниками, а также умение наблюдать за своими и чужими чувствами и четко выражать свои мысли, при этом не навязывая свое мнение.

Кроме того, БК помогает лучше понять себя, так как требует анализа собственных чувств и взгляда на происходящее, а также работы над собой и саморефлексии.

Переходите по ссылке и читайте материал целиком: https://smlt.ru/pu-1vg-

-3