Всем привет!
Наконец-то закончил воплощать в жизнь свою давнюю идею. Все знают про игру "на что похоже облако"? Думаю, это самая полезная игра для развития воображения. С каждым годом навыки усиливаются, и мы уже не можем не видеть в разных вещах множество назначений.
Стартапом стала труба от металлического карниза, метр светодиодной ленты и кусок алюминиевого профиля, который пару лет уже служил линейкой🤭.
Во всём этом я увидел настольную лампу. Но только через два года проект начал воплощаться. Я не спешил, так как особо не нуждался в настольный лампе, да и идея была не совсем оформлена. И вот совсем недавно на глаза попалась выброшенная на металлолом деталь неизвестного назначения (на работе). Очень уж она была похожа на будущее основание для настольной лампы. Так, собственно, проект зашевелился.
Основание.
Логично, что основание для лампы должно быть устойчивым и иметь достаточный вес и площадь. Потому металл это лучший вариант. Декорировать хорошо я научился только на дереве, потому сотворил из фанеры (толщина 4 мм ) накладной корпус. Ниша была очень привлекательной для создания декора, решил её тоже подготовить для отделки.
Изначальная мысль была залить в неё эпоксидку с морскими камешками - и вес и красота. С камнями не получилось - море далеко, как и отпуск 🤣. Шутка. В продаже не нашёл. Остался вариант с отсеком для письменных принадлежностей. Ну грешно не использовать пространство. Всё обклеил фанерой , загрунтовал ,ошкурил. Сделал пробную покраску эмалью. Очень странно, но результат разочаровал. И дело было не только в огрехах покраски. Общий вид отдавал "топорностью". Имея недавний опыт с заливкой шкатулки " Ночь феи" , решил пойти проторенным путём.
Ручку для крышки ниши сделал из ножки для шкатулочки. Внутрь так же залил смолу для объединения дизайна.
Штатив.
Трубка от карниза 16 мм диаметром. Мне было мало того, чтобы она просто соединяла плафон и основание. Имея опыт в недостатке освещения при занятии декупажем ( особенно в зимнее время) , было решено сделать несколько "колен" для возможности изменить угол освещения. Долго я не искал. Выбирая детали для карниза на кухню в интернет магазине, взял на заметку эркерные соединители. Вот тут они и пригодились. Стоят они не дорого. Купил 4 штуки. На фото вы увидите особенности их конструкции и то, как я выгодно для себя их использовал. После фото немного пояснений.
Для соединения с плафоном я использовал "ушко" соединителя с резьбой, чтобы закрутить винт изнутри. А также просверлил насквозь отверстие под кабель.
Таким же способом доработал соединитель, крепящийся на основание. Только оставил "ушко" с углублением под винт . Дополнительно, в основании просверлил достаточное отверстие для возможности закрутить гайку.
Два гибких колена тоже немного доработал. Купил пару "барашковых" винтов. Чтобы колено жёстко держалось в любом положении нужно было сжать ушко центральной части и ушко с резьбой крайней. Добавил пару гаек на барашек и расширил отверстия, чтобы гайки свободно проходили внутрь и барашек не тёрся о колено.
В трубках сделал отверстия под кабель. Так получилось, потому что пройти сквозь колена было невозможно. Особенности конструкции в домашних условиях и возможностях 🤭😉.
Плафон и электрика.
Так как решено было заливать всё эпоксидкой, пришлось сделать накладку из пластика на алюминиевый профиль. А также выпилил боковые заглушки на торцы профиля.
Светодиодную ленту разделил на две части и спаял последовательно.
Долго искал подходящий вариант выключателя. Прогресс в электронике открыл мне замечательный вариант - сенсорный выключатель с диммером. Причем он идеально помещался в плафон! Работает просто - достаточно маха руки на включение/выключение и удержания руки около выключателя для изменения яркости. Обалденная штука!🤯 Срабатывает даже через рассеиватель .
Провода закрепил в профиле плафона с помощью горячего клея.
Если кому-то интересно , пишите, в комментариях , дам ссылку на волшебный выключатель 😉.
Отдельно о питании лампы.
Заказал на АлиЭкспресс под свои нужды совершенно копеечный блок 220/24 v и мощностью в 1 ампер.
Рассчитать ампераж может любой желающий, не имеющий специального образования по электрике. Это очень просто. Возможно это пригодится в быту, потому подробно расскажу. Расчет понадобится в случае замены блока питания, если таковой выйдет из строя. Главное знать информацию о светодиодной ленте. Потому рекомендую вам после ремонта сохранять информацию о таких вещах. Я , лично, сохранил пакетик в папке с документами на мебель и технику от кухни.
Итак... Существует калькулятор онлайн, где вы можете рассчитать, какой блок питания вам нужен и на какую длину ленты. Я составил вот такой пример.
У меня был 1 метр ленты . С потреблением 17 w на метр. По расчетам мне нужен был блок на 24 v с мощностью 0,7 ампер. Взял с мощностью на 1 ампер.
От себя выскажу мнение о яркости светодиодных лент 😊, если можно.
В процессе заказа мебели оговаривалось встроенное освещение. С дизайнером мы посетили специальный стенд , где выбрали свой идеальный вариант . 5000 К белый очень приятный свет. Одновременно хорошо освещает и не давит на глаза. 6000 К это уже прям с синевой холодный. До 4500 К жёлтые тона. Мне жёлтый неприятен. Тускло и тоскливо в комнате с ним.
В общем вот такой лампудель получился🤭
У каждого свои возможности и места для сбора материалов. Сомневаюсь, что кто-то решит повторить весь процесс. Однако , при всём при этом, светильники - вещь, которую можно собрать из чего угодно. Фантазия тут безгранична, как и выбор материалов.
С удовольствием отвечу на любые вопросы, если таковые возникнут, обращайтесь ❣️
Всем доброго здоровья и удачи в творчестве ❣️