Найти тему
Красный Лотос

Как Кувейт использовал передовые технологии для предотвращения катастрофы

Грузовое судно "Аль-Кувейт" (открытые источники)
Грузовое судно "Аль-Кувейт" (открытые источники)

Морской транспорт во все времена играл для Кувейта очень большую роль. Корабли имели торговое и защитное назначение, ими же до эры опреснения морской воды доставляли в страну пресную воду из ближайших рек.

Из-за жаркого и сухого климата в стране практически не производится продуктов питания, поэтому грузовыми судами доставлялось и доставляется до сих пор множество товаров, чтобы граждане страны не мучились голодом.

В сентябре 1964 года в Персидском заливе недалеко от входа в порт Кувейта разыгралась трагедия - грузовое судно с названием "Аль-Кувейт" затонуло, найдя последнее пристанище на дне Залива на 10-метровой глубине с креном почти на 87 градусов.

Корабли вблизи берегов Персидского залива тонули и раньше, но именно это судно сильно взволновало власти страны, так как перевозило оно 6000 овец, что грозило сильнейшей санитарной катастрофой, так как в эти годы страна уже снабжалась опресненной водой из Залива.

К тому же, такое количество разлагающихся на дне морском овец грозило другой катастрофой - привлечением большого количества морских хищников, в том числе акул, опасных и для людей.

Да и при таком количестве разлагающегося мяса в Заливе было рукой подать до серьезной эпидемии инфекционных заболеваний среди людей, что грозило долгими годами последующего восстановления страны.

По всему выходило, что корабль необходимо поднять со дна и сделать это нужно в кратчайшие сроки, иначе жди большой беды.

Владелец судна "Аль-Кувейт" обратился к нескольким су­доподъемным фирмам с предложением заключить кон­тракт на подъем судна, но ни одна из фирм не гаран­тировала выполнения работ в таких сложных условиях.

В большинстве случаев подъем затонувших кораб­лей ведется традиционным способом. Под корпусом ле­жащего на дне моря судна водолазы промывают в грунте тоннели. В них заводят толстые тросы или стальные полосы ("полотенца"). С обоих бортов судна затапливаются судоподъемные понтоны, к которым крепятся стропы.

Затем мощные компрессоры проду­вают понтоны, и они всплывают, увлекая за собой судно. Иногда, кроме понтонов, воздух нагнетается в со­ответствующим образом подготовленные помещения судна. Так поднимали и поднимают сотни судов, от ма­леньких катеров до пассажирских лайнеров и огром­ных бронированных корпусов линкоров.

Еще владельцу были предложены варианты подрыва судна на глубине и извлечения его на поверхность частями. А также предлагалось разгрузить судно с помощью водолазов, но все эти способы заняли бы времени от года и более, что совершенно не соответствовало необходимости быстрого реагирования.

Несколькими годами ранее датский инженер Карл Кройел, вдохновившись мультяшными персонажами Уолта Диснея, придумал совершенно невероятный для того времени способ поднятия на поверхность затонувших судов.

Способ этот заключался в использовании синтетического материала - полистирола. Это вещество, будучи погружен­ным в воду, подогретую до определенной температуры, образует пенистую массу - стиропор, объем которой увеличивается в сорок раз по сравнению с первона­чальной массой полистирола.

После ряда опытов Кройер пришел к выводу, что достаточное количество поли­стирола, закачанное в корпус затопленного корабля, увеличит его плавучесть до такой степени, что он не только оторвется от грунта, но и всплывет на поверх­ность.

Однако эта идея в то время никому не приглянулась, более того, Карла Кройела высмеяли в профессиональных кругах, назвав его идею "детской забавой".

А вот кувейтские власти, ввиду отсутствия быстрого и эффективного проверенного способа поднять "Эль-Кувейт" на поверхность, заинтересовались идеей Кройера, обратившись к нему за помощью. Реактивный воздушный лайнер доставил изобрета­теля в Кувейт.

Самолетами и морским путем к месту катастрофы подвезли необходимое оборудование. Пред­приятия компании "Бадише анилин энд сода фабрик" срочно изготовили 200 т полистиролового порошка.

Предварительно рассчитали, что для отрыва "Аль-Кувейта" от песчаного дна моря и придания ему поло­жительной плавучести потребуется 150 тонн вспененной полистироловой массы - стиропора. Однако фактически для всей операции судоподъема потребовалось всего 70 тонн.

С помощью мощного на­соса, через металлическую трубу диаметром 100 миллиметров в корпус судна нагнетали подготовленную массу, кото­рая быстро заполняла его трюм и помещения. Действие стиропора не заставило себя долго ждать. Сначала корабль оторвался от своего ложа, затем над водой поя­вился его правый борт.

Дальнейшее было уже проще. Крен уменьшили, загрузив противоположный борт меш­ками с песком. Затем судно отбуксировали в безопас­ное место и разгрузили.

Судно "Аль-Кувейт", хоть это уже и заново отстроенное судно 2016 года, а не то, что подняли со дна Залива, и по сей день бороздит просторы морей и океанов под кувейтским флагом с позывным 9ККХ. Длина нового судна составляет 189,5 метров, ширина 31,5 метров и именно его фото иллюстрирует эту статью.

Кувейт удивителен тем, что при всей своей неспешности в принятии решений и стремлении отмерить даже не 7 раз, а 127, в напряженные моменты истории способен развивать просто крейсерскую скорость для исправления своего положения. И история с кораблем "Аль-Кувейт" это наглядно демонстрирует.

Что ж, могу только пожелать Кувейту действовать чуть быстрее и в других ситуациях, для того чтобы делать свою страну богаче и красивее на зависть другим)))

Что думаете по поводу этой истории, уважаемые читатели? Расскажите в комментариях))) Да и давненько я не клянчила ваши лайки, поэтому если статья вам понравилась, поставьте пальчик вверх, а я еще не раз порадую вас интересными историями)))