На 3-литровую банку нам понадобится 300–350 г красной смородины, 250–300 г крыжовника, 2,7 л воды, 200-250 г сахара.
Ягоды моем в проточной воде, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Затем раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипяток под горловину, прикрываем стерилизованными жестяными крышками и оставляем на 15 минут.
За это время вода немного стынет. Сливаем её в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на плите, чтобы сахар полностью растворился и сироп проварился несколько минут.
После этого горячий сироп разливаем по банкам и сразу закатываем жестяными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания.
Витаминный компот храним в тёмном месте и пьем – на здоровье!