Найти тему
ДАЧНИЦА ЦВЕТОЧНИЦА 🌸

Те самые соленые бочковые огурцы , как у бабушек с рынка. Простой рецепт соленых огурцов.

Огурцы прут как сумасшедшие и поэтому сезон дачных заготовок в самом разгаре. Всё съесть свежим с грядки конечно же невозможно, и тут на помощь к нам приходит консервация. Это единственный рецепт соленых огурцов , который мы делаем из года в год.

Сегодня хочу поделиться им с вами, открыв тем самым у себя рубрику «ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ»

Огурцы бочковые солёные, как у бабушек 🥒

Огурцы с вечера или утром замачиваю в холодной воде если те долго лежали , что б  напитанными влагой были . Обычно часа 3-4 даю им полежать. Если только сорвали - то приступаю сразу к процессу. 

🥒 На 3 кг огурцов беру:

Зонтики укропа 3 шт

По 4-5 листов вишни и смородины чёрной

1 лист хрена

1 средняя головка чеснока

10-15 шт Перчин горошком 

Мытые огурцы перекладываю специями

Я «попки» огурцам не отрезаю, вы можете отрезать , если хочется 🙂

Рассол💧 

На 1 литр холодной воды идёт 50 гр соли ( на 3 литра 150 гр соли и тп)

Соль полностью растворяем и заливаем рассолом огурцы, что бы он их покрывал полностью.

Сверху ставим гнёт ( у меня тарелка и на неё камень) , накрываем марлей, и убираем в прохладное ( не в холодное, а прохладное! т.е. если на улице +25+30 то где нибудь в углу кухни им будет нормально. Но если на улице прохладно, то поднимаем повыше , тк чем выше тем теплее ) , без прямых солнечных лучей место. Огурцам   должно быть тепло в меру . Я ориентируюсь где то на +20-23 в что бы было в комнате .

Так огурцы начнут бродить.

Я огурцы ставлю в пластиковом 10-ти литровом ведре. На третий день начинаю перемешивать рукой прям в ведре и определять степень солености . Обычно на 5-6 день уже вкус нас устраивает . Но опять же - дело в температуре.
Я огурцы ставлю в пластиковом 10-ти литровом ведре. На третий день начинаю перемешивать рукой прям в ведре и определять степень солености . Обычно на 5-6 день уже вкус нас устраивает . Но опять же - дело в температуре.

Через 3-4 дня начинаем пробовать (если в помещении прям прохладно то через 5 дней) . Чем дольше стоят - тем солонее и ядренее становятся 💥 но без фанатизма. Больше 10-12 дней не держим! Будет квашня)

Разложила  огурцы по банкам
Разложила огурцы по банкам

🥫Как вкус нас устроил огурцы раскладываем по стерилизованным банкам, травы и специи все выкидываем , рассол процеживаем, обязательно кипятим 3-5 минут , заливаем им банки с огурцами, закатываем , переворачиваем и укрываем до полного остывания👍🏼

Заливаю огурцы прокипяченным рассолом . Удобно в консервации пользоваться вот такой воронкой для банок.
Заливаю огурцы прокипяченным рассолом . Удобно в консервации пользоваться вот такой воронкой для банок.

Готово ✅ 

И всегда чуть огурцов  оставляю просто так съесть на ужин( на пробу так сказать). Уходят за 5 минут 😃

Вот такие получаются огурцы.
Вот такие получаются огурцы.

И не переживайте, мутность, и в последствии белый осадок- это просто молочная кислота, которая выделяется при солении. Так и должно быть в этом рецепте. Потом кислота осядет и рассол в банке уже будет прозрачный .

Приятного аппетита и отличного дачного настроения вам 👍🏼