Огурцы прут как сумасшедшие и поэтому сезон дачных заготовок в самом разгаре. Всё съесть свежим с грядки конечно же невозможно, и тут на помощь к нам приходит консервация. Это единственный рецепт соленых огурцов , который мы делаем из года в год.
Сегодня хочу поделиться им с вами, открыв тем самым у себя рубрику «ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
Огурцы бочковые солёные, как у бабушек 🥒
Огурцы с вечера или утром замачиваю в холодной воде если те долго лежали , что б напитанными влагой были . Обычно часа 3-4 даю им полежать. Если только сорвали - то приступаю сразу к процессу.
🥒 На 3 кг огурцов беру:
Зонтики укропа 3 шт
По 4-5 листов вишни и смородины чёрной
1 лист хрена
1 средняя головка чеснока
10-15 шт Перчин горошком
Мытые огурцы перекладываю специями
Я «попки» огурцам не отрезаю, вы можете отрезать , если хочется 🙂
Рассол💧
На 1 литр холодной воды идёт 50 гр соли ( на 3 литра 150 гр соли и тп)
Соль полностью растворяем и заливаем рассолом огурцы, что бы он их покрывал полностью.
Сверху ставим гнёт ( у меня тарелка и на неё камень) , накрываем марлей, и убираем в прохладное ( не в холодное, а прохладное! т.е. если на улице +25+30 то где нибудь в углу кухни им будет нормально. Но если на улице прохладно, то поднимаем повыше , тк чем выше тем теплее ) , без прямых солнечных лучей место. Огурцам должно быть тепло в меру . Я ориентируюсь где то на +20-23 в что бы было в комнате .
Так огурцы начнут бродить.
Через 3-4 дня начинаем пробовать (если в помещении прям прохладно то через 5 дней) . Чем дольше стоят - тем солонее и ядренее становятся 💥 но без фанатизма. Больше 10-12 дней не держим! Будет квашня)
🥫Как вкус нас устроил огурцы раскладываем по стерилизованным банкам, травы и специи все выкидываем , рассол процеживаем, обязательно кипятим 3-5 минут , заливаем им банки с огурцами, закатываем , переворачиваем и укрываем до полного остывания👍🏼
Готово ✅
И всегда чуть огурцов оставляю просто так съесть на ужин( на пробу так сказать). Уходят за 5 минут 😃
И не переживайте, мутность, и в последствии белый осадок- это просто молочная кислота, которая выделяется при солении. Так и должно быть в этом рецепте. Потом кислота осядет и рассол в банке уже будет прозрачный .
Приятного аппетита и отличного дачного настроения вам 👍🏼